冬季三千m峰・乗鞍岳(剣ヶ峰)

2021.02.28(日) 日帰り

2017/3/5のなんちゃってB/C(笑)で剣ヶ峰に登頂以来遠ざかっていましたが、去年二回トライした乗鞍岳ですが、初回は季節外れの雨で目的地を新穂高ロープウェイに変更してポッカ道迄雪歩き、次はホワイトアウトの吹雪なのに下の国民休暇村から歩き、自身の体力過信(笑)に阻まれ敗退❕😖(笑) 今回こそはとリベンジです❕😂 天気予報は晴れですが、高気圧の後ろに入るので、はて⁉️ 今回のメンバーは、四年❔前の初ピッケル/初アイゼンで木曽駒/宝剣岳を初登頂に次いで、冬季三千m峰登頂に燃える🔥きりちゃんと、前2回も参加で今度こそは登頂‼️と現地集合のchizさんです❕😂 chizさんは翌日の月曜も乗鞍スキーリゾートのレディースデイ半額割引でスキーするらしい🎵😂 ここは色んな催しがあるようで、今日はフルコスプレの人はリフトが無料ということでサンタやカモシカに🦖等が滑ってました🎵😂(笑) 前回は国民休暇村からゲレンデ歩いて上りましたが、無駄に体力消費が激しい‼️😖(笑) 今回はリフトの終点までズルして(笑)上がります🎵😂 集合時間の勘違いとかイロイロあって(笑)スキーリゾート駐車場に3時着でリフトが動くまで仮眠❕ 天気を心配してましたが、起きたら快晴無風でテンションMAX❗😂 始発8:45のリフトで上がるあいだも素晴らしい雪景色に感動です🎵 位ヶ原まで上がってもほぼ無風❗ これならチョロいと肩の小屋を後に剣ヶ峰に向かったが途中から風が強くなり、天気は良くて気温はマイナス三度位ですが指先超寒い⛄‼️😖 それでも三時間で剣ヶ峰到着❕😂 山頂に居た人に頼んでいつものルーテイン撮影をチョッと🎵😂 朝日岳を降りてたら、明日もスキーなのでゆっくり上ってたchizuさんも上がってきました❗ 後で聞いたら、昼過ぎには風が止んでポカポカ陽気だったとか⁉️😂 肩の小屋で風を避けてのんびり昼食🎵😂 なごりを惜しみながら下山もなかなか長い❕😂(笑) 下りのリフトには乗れないのでゲレンデ降りるが、滑り過ぎるヒップそりは危なすぎるし、尻セードではめっちゃキツイとこしか滑らない‼️😖 歩き疲れてやっと4時下山、温泉でまったりして帰途に♪ 途中のSAで夕御飯しようと養老にようろうとしたら(笑)20時でオーダーストップ❕😖 滋賀は緊急事態宣言してないので多賀に変更🎵 午前様にはなりましたが坂出に無事到着、今回も楽しい山歩きが出来ましたとさ🎵😂 chizuさん、明日も楽しんでね‼️😂(笑)

乗鞍岳 えっ👀⁉️私は置いてきぼり❔😖
えっ👀⁉️私は置いてきぼり❔😖
乗鞍岳 リフトが動くまで仮眠で🎵
リフトが動くまで仮眠で🎵
乗鞍岳 chizさんも来てた🎵
chizさんも来てた🎵
三つ乗り継いで
乗鞍岳 クワッドリフト🎵
chizuさんはヘルメット❕😂
クワッドリフト🎵 chizuさんはヘルメット❕😂
乗鞍岳 雪は締まってるのでアイゼンで🎵
雪は締まってるのでアイゼンで🎵
乗鞍岳 ワカン持ってきたけど⁉️
ワカン持ってきたけど⁉️
乗鞍岳 剣ヶ峰❔😂
乗鞍岳 剣ヶ峰‼️
剣ヶ峰‼️
乗鞍岳 肩の小屋に向かい❗
肩の小屋に向かい❗
乗鞍岳 山頂小屋は埋まってる❗
山頂小屋は埋まってる❗
万歳🙌
乗鞍岳 Heartマーク🎵
Heartマーク🎵
乗鞍岳 きりちゃんは木曽駒宝剣岳に次いで冬季三千m峰‼️😂
きりちゃんは木曽駒宝剣岳に次いで冬季三千m峰‼️😂
乗鞍岳 風強くて寒かった‼️
風強くて寒かった‼️
乗鞍岳 くぇ!‼️
くぇ!‼️
乗鞍岳 chizuさんも少し遅れて山頂へ向かう❗ここでお見送り😂
chizuさんも少し遅れて山頂へ向かう❗ここでお見送り😂
乗鞍岳 バッタリ‼️😂(笑)
バッタリ‼️😂(笑)
乗鞍岳 薄雲が出てきたがまだ🆗‼️
薄雲が出てきたがまだ🆗‼️
乗鞍岳 結局、ピッケル/ワカン/ヒップそりは使わなかった‼️😂(笑)
乗鞍岳 今日は大勢で足跡がいっぱい‼️
今日は大勢で足跡がいっぱい‼️
乗鞍岳 リフト終点を見下ろす急斜面❗
3/14ここで雪崩が起きて1人亡くなったらしい‼️
御冥福をお祈り致します❗
リフト終点を見下ろす急斜面❗ 3/14ここで雪崩が起きて1人亡くなったらしい‼️ 御冥福をお祈り致します❗
乗鞍岳 リフト終点まで降りて❗
リフト終点まで降りて❗
乗鞍岳 下りのリフトには乗れないので‼️
締めてぶら下げられたチキン🍗😖(笑)
下りのリフトには乗れないので‼️ 締めてぶら下げられたチキン🍗😖(笑)
乗鞍岳 夕陽で
夕陽で
乗鞍岳 脚長おじさん❔😂
脚長おじさん❔😂
乗鞍岳 長~いゲレンデ歩きでした‼️😂(笑)
長~いゲレンデ歩きでした‼️😂(笑)
乗鞍岳 ゲレンデで尻セードしてたら脇を歩いてって、マイク🎤で怒られた😭💔(笑)
乗鞍岳 汗でびっしょびしょ❕😂
汗でびっしょびしょ❕😂
乗鞍岳 温泉駐車場から乗鞍を
温泉駐車場から乗鞍を
乗鞍岳 乗鞍高原温泉湯けむり館内の露天からも乗鞍見える🎵
乗鞍高原温泉湯けむり館内の露天からも乗鞍見える🎵
乗鞍岳 食事にようろう(笑)と思ったのに岐阜の養老は緊急事態宣言期間中ですよ‼️😖
乗鞍岳 なので20km先の多賀SAに、滋賀は🆗‼️
なので20km先の多賀SAに、滋賀は🆗‼️
乗鞍岳 近江牛丼です❕😂
近江牛丼です❕😂
乗鞍岳 きりちゃんは大きな海老二本立ての天丼❗
きりちゃんは大きな海老二本立ての天丼❗
乗鞍岳 坂出帰着は午前様‼️ですが、お疲れさまでした‼️😂
坂出帰着は午前様‼️ですが、お疲れさまでした‼️😂
乗鞍岳 場内はマスク着用ということで‼️不審者❔😂(笑)
場内はマスク着用ということで‼️不審者❔😂(笑)
乗鞍岳 毛帽子もぶら下げ、素晴らしい青空‼️😂
毛帽子もぶら下げ、素晴らしい青空‼️😂
乗鞍岳 乗鞍と自家製干し柿🎵
乗鞍と自家製干し柿🎵
乗鞍岳 自分のは撮り忘れ‼️😂
自分のは撮り忘れ‼️😂
乗鞍岳 きりちゃんの真似で行き倒れ❕😂(笑)
きりちゃんの真似で行き倒れ❕😂(笑)
乗鞍岳 コスプレイヤー🎵😂
コスプレイヤー🎵😂