希望ヶ丘を尾根道で周回〜三上山北尾根、希望ヶ丘北稜、希望ヶ丘南陵の9つの峰

2021.02.28(日) 日帰り

滋賀の野洲市から竜王町に跨る広大な滋賀県立希望ヶ丘文化公園。盆地状地形の三方は、境界が稜線です。この稜線をぐるっとひと回りしてみました。YAMAPの山頂を9個通ります。うち7個はYAMAPでは初登頂。(ほんとは、初登頂は吉祥寺山とタムシバ山だけですが・・・。)これで、YAMAP700登頂到達です😁  出発は隣の近江富士花緑公園の植物園第二駐車場。まずは、三上山の北尾根に向かいます。最初の東光寺日陽山を通って田中山の手前で一旦下山。県道を歩いて辻ダムの堰堤を渡り、いよいよ希望ヶ丘北陵に上がります。少し北に歩いて吉祥寺山。低い山ですが、尾根に岩場があってちょっと楽しめました。戻って城山。初めて西から登りました。最後は岩の間の急登。パノラマ写真撮って、尾根を進み、古城山。食事後、少し寄り道してタムシバ山、立石山と進み、グイッと登って鏡山へ。鉄塔の少し先の峰まで引き返し、南に派生する尾根で、希望ヶ丘の野外活動センター方面へ。センターからさらに下って希望ヶ丘の中央路を渡り、希望ヶ丘南陵へ。笹尾ヶ岳を越えて希望ヶ丘の南ゲート。ここから今日最後の山、天山(あまのやま)に登り、近江富士花緑公園へと下りました。  道は全ての区間よく整備されていて、道標もしっかり。先週は道なき尾根を延々と歩いたので、対照的でした。調べてみると希望ヶ丘北稜を歩くのはちょうど10年ぶりでした。つい先日歩いたと思っていたのに。ちょっとショック。ただ、前回よりも歩く人が増えたのかな?と感じられる道でした。天山も3回目ですが、前回を調べると2008年。もう13年も来てなかったんですねぇ。最近の時間の流れの速さを感じながら、あと何回ここに来れるのかな?なんて考えてしまいました。

三上山・鏡山 近江富士花緑公園の植物園第二駐車場から見上げる三上山。今日は登りませんが・・・。ここは100台とめられるので、登山の時はここです。
三上山・鏡山 早咲きの桜が咲き始めました。
早咲きの桜が咲き始めました。
三上山・鏡山 植物園第一駐車場。ここは頻繁に出入りがあるので、登山の時は遠慮してます。いずれにせよ9時開門で17時に閉まるので、何が何でも17時までには戻ってくる必要があります。
三上山・鏡山 先日紹介した「うつくし松」が、この植物園にもあります。手軽に見るならこちら。
三上山・鏡山 まずは三上山方面へ。
まずは三上山方面へ。
三上山・鏡山 左右に延びる赤い線が北尾根縦走路。上級?って。。日頃山に登らない人にとっては上級なのかな?
三上山・鏡山 ヤブツバキも咲き始めました。いよいよ早春ですねぇ。
ヤブツバキも咲き始めました。いよいよ早春ですねぇ。
三上山・鏡山 三上の天狗岩。
三上の天狗岩。
三上山・鏡山 北尾根に出る登路。
北尾根に出る登路。
三上山・鏡山 右端が今日最初のピーク、東光寺日陽山。
右端が今日最初のピーク、東光寺日陽山。
三上山・鏡山 希望ヶ丘北稜です。左のとんがりが城山。右の大きいのが鏡山。あとでお邪魔します。
三上山・鏡山 そして、今日最後に登る予定の天山。
そして、今日最後に登る予定の天山。
三上山・鏡山 振り返ると三上山が一番整った形で。
振り返ると三上山が一番整った形で。
三上山・鏡山 岩場から。
岩場から。
三上山・鏡山 東光寺日陽山。この土鈴はいったい??
東光寺日陽山。この土鈴はいったい??
三上山・鏡山 次の峰から。左が東光寺日陽山。
次の峰から。左が東光寺日陽山。
三上山・鏡山 妙光寺山方面には行かず、直進します。正面に田中山(左)と展望の峰。
三上山・鏡山 田中山との鞍部で右に曲がり、いったん県道に下ります。
田中山との鞍部で右に曲がり、いったん県道に下ります。
三上山・鏡山 県道を10分ほど北へ。
県道を10分ほど北へ。
三上山・鏡山 鉄塔の左が、次に目指す吉祥寺山。
鉄塔の左が、次に目指す吉祥寺山。
三上山・鏡山 辻ダムの堰堤を越えます。
辻ダムの堰堤を越えます。
三上山・鏡山 ちょっとスリリングなルート。
ちょっとスリリングなルート。
三上山・鏡山 辻ダム湖。
辻ダム湖。
三上山・鏡山 渡って少し右に行くと、登山口の表示。
渡って少し右に行くと、登山口の表示。
三上山・鏡山 黒ゴムの階段=鉄塔巡視路です。なかなかの急登。
黒ゴムの階段=鉄塔巡視路です。なかなかの急登。
三上山・鏡山 北稜に乗りました。まずは吉祥寺山をピストン。
北稜に乗りました。まずは吉祥寺山をピストン。
三上山・鏡山 鉄塔下にて。二方向の高圧線を一本の鉄塔でまかなっています。
鉄塔下にて。二方向の高圧線を一本の鉄塔でまかなっています。
三上山・鏡山 鏡山です。数多くの歌人に愛され、歌枕として詠まれてきた鏡山。万葉集、古今和歌集にもたくさん詠まれています。
三上山・鏡山 トカゲ岩?目の位置に苔ポイントがあるのも良いですね。
トカゲ岩?目の位置に苔ポイントがあるのも良いですね。
三上山・鏡山 岩のところが山頂でした。
岩のところが山頂でした。
三上山・鏡山 ここは初めて来ました。さあ、引き返します。
ここは初めて来ました。さあ、引き返します。
三上山・鏡山 このとんがり山が次に登る城山。
このとんがり山が次に登る城山。
三上山・鏡山 ヒサカキのクリーム色の花が咲き始めました。独特の香りがあります。
三上山・鏡山 縦走路です。
縦走路です。
三上山・鏡山 城山がだいぶ近づきました。
城山がだいぶ近づきました。
三上山・鏡山 最後は、岩場を登ります。
最後は、岩場を登ります。
三上山・鏡山 吉祥寺山が見下ろせます。
吉祥寺山が見下ろせます。
三上山・鏡山 この隙間を抜けていくと・・・
この隙間を抜けていくと・・・
三上山・鏡山 間もなく山頂到着です。
間もなく山頂到着です。
三上山・鏡山 正面に鏡山。この岩に乗ってパノラマを撮りました。
正面に鏡山。この岩に乗ってパノラマを撮りました。
三上山・鏡山 北~東~南~南東まで。225°のワイドパノラマです。
北~東~南~南東まで。225°のワイドパノラマです。
三上山・鏡山 名前の通り、ここは城跡。石垣もちょっとだけ残っています。
名前の通り、ここは城跡。石垣もちょっとだけ残っています。
三上山・鏡山 古城山。ふるしろやまと読みます。ここも城址。
古城山。ふるしろやまと読みます。ここも城址。
三上山・鏡山 北稜縦走路は続きます。
北稜縦走路は続きます。
三上山・鏡山 ここらでお昼に。今日は故郷を想いながらラーメン、いえ、中華そば。和歌山ではなぜかそう呼びます。中華そばで三上山に乾杯I?
三上山・鏡山 菩提寺山(左後方)と天山。さらに後方は金勝寺山。車が数台見える駐車場から今日最後に登る尾根が見えました。この駐車場は希望ヶ丘南ゲートの駐車場です。
三上山・鏡山 ここで、タムシバ山に寄り道します。昔はこんな標識なかったんで、素通りでした。今日初めて登ります。
三上山・鏡山 岩場の登り。
岩場の登り。
三上山・鏡山 着きました。分岐から5分とかかりません。景色もよかったし、来る価値ありです。
三上山・鏡山 立石山の登り。
立石山の登り。
三上山・鏡山 立石山の山頂です。
立石山の山頂です。
三上山・鏡山 鉄塔の近く。どんどん登っていきます。
鉄塔の近く。どんどん登っていきます。
三上山・鏡山 着きました。鏡山の山頂。二等三角点「鏡山」、標高384.5mです。先客さんたちが店を広げてましたので、さっさと先に進みました。ここは野洲市。
三上山・鏡山 4分ほど進むと、竜王町側の山頂。なぜかここの表示は頑固にも「竜王山」です。標高は三角点のをそのまま。確かに竜王町では鏡山を西の竜王、雪野山を東の竜王と呼ぶそうですが。
三上山・鏡山 さて、鉄塔の少し先までバックします。
さて、鉄塔の少し先までバックします。
三上山・鏡山 このピークで「野外活動センター」方面への尾根に乗ります。
このピークで「野外活動センター」方面への尾根に乗ります。
三上山・鏡山 初めて歩く尾根ですが、なかなかよく踏まれた良い道でした。
初めて歩く尾根ですが、なかなかよく踏まれた良い道でした。
三上山・鏡山 うん、良い感じ。
うん、良い感じ。
三上山・鏡山 センターが近づくと、ますます整備が行き届きます。
センターが近づくと、ますます整備が行き届きます。
三上山・鏡山 センターに到着。若者の楽しそうな声がすさまじく響いていました。
三上山・鏡山 ここにも詳しい地図がありました。いま、H151~H155と下ってきたところ。こんなにルートあるんだ。とても歩ききれそうにありませんが・・・。
三上山・鏡山 希望ヶ丘の中央路まで下ってきました。
希望ヶ丘の中央路まで下ってきました。
三上山・鏡山 速度の標識はありますが、一般車はもちろん入れません。
速度の標識はありますが、一般車はもちろん入れません。
三上山・鏡山 日本庭園を通ります。
日本庭園を通ります。
三上山・鏡山 スイレンの池。
スイレンの池。
三上山・鏡山 アセビがついに咲き始めました。薄いピンクがなんともきれい。
アセビがついに咲き始めました。薄いピンクがなんともきれい。
三上山・鏡山 サザンカはもう終わりかけ。
サザンカはもう終わりかけ。
三上山・鏡山 散り山茶花。
散り山茶花。
三上山・鏡山 日本庭園越しに鏡山。
日本庭園越しに鏡山。
三上山・鏡山 ここから再び山に入ります。今度は南陵へ。
ここから再び山に入ります。今度は南陵へ。
三上山・鏡山 登路です。
登路です。
三上山・鏡山 南陵の縦走路と出合いました。
南陵の縦走路と出合いました。
三上山・鏡山 南陵見晴らしコースというそうです。
南陵見晴らしコースというそうです。
三上山・鏡山 これもよく踏まれたすごく歩きやすい尾根です。
これもよく踏まれたすごく歩きやすい尾根です。
三上山・鏡山 笹尾ヶ岳の山頂。YAMAPの表示位置と違いますが・・・。
笹尾ヶ岳の山頂。YAMAPの表示位置と違いますが・・・。
三上山・鏡山 日向山(左)と安養寺山。後方は京滋県境。左から袴腰山、岩間山、千頭岳。
三上山・鏡山 希望ヶ丘南ゲートの駐車場に到着。
希望ヶ丘南ゲートの駐車場に到着。
三上山・鏡山 反対側から今日最後の山、天山へ。
反対側から今日最後の山、天山へ。
三上山・鏡山 崩壊?なんでこんなところが・・・??
崩壊?なんでこんなところが・・・??
三上山・鏡山 見晴らし岩からは希望ヶ丘のスポーツゾーンが一望。バックは田中山。
三上山・鏡山 天山の尾根に出ました。左が山頂。
天山の尾根に出ました。左が山頂。
三上山・鏡山 尾根出合いから10分弱で山頂到着です。足下に四等三角点「雨山」。標高は303.2m。ここの景色も最高です。
三上山・鏡山 まずは三上山。でもここは三上山だけでなく、西~北~東~南がよく見えます。
三上山・鏡山 西~北~東~南をパノラマで。270°超です。
西~北~東~南をパノラマで。270°超です。
三上山・鏡山 最後はこのルートで出発地の近江富士花緑公園の植物園第二駐車場を目指します。17時の門限には余裕でした。
三上山・鏡山 朝よりたくさん咲いたのでは?
朝よりたくさん咲いたのでは?
三上山・鏡山 ありゃ?お出迎えご苦労様。きっちり正座できてるね😺
ありゃ?お出迎えご苦労様。きっちり正座できてるね😺