冬の唐松岳に執念の再挑戦!

2021.02.27(土) 2 DAYS

先週の白馬冬登山ツアーのメインイベントだった唐松岳。天気はいいのに強風のせいで連日ゴンドラがまともに動かず、予約してあった八方池山荘も泣く泣くキャンセル、日帰り挑戦さえ叶わずじまいの不戦敗。 今週末は天気が良くテンクラA予報。八方池山荘もとれたので執念の再トライ。土曜日の午前中は風が強い予報だったので11時ごろに着くように出発したので朝はだいぶ楽。その分、第3駐車場はギリギリ。 ゴンドラは朝から動いていたもののアルペンリフトから上はガスの中。八方池山荘の前で戻ってきた登山者に聞いたら、景色もなく爆風でさっさと下山してきたと。 八方池山荘でランチ。ここは揚げ物が有名だとのことだけど、カツカレーのカツはホントに揚げているのね!旨し!お腹を満たして、まだ飲むには時間もありすぎるので八方池まで散策に。登り始めたらガスが一気に晴れてきて白馬ブルーへ!左手には白銀に輝く五竜岳と鹿島槍ヶ岳、右手には白馬岳が見え、その美しさに思わずうるうる。やっときたよ! 八方山、八方池まではそこそこの登り一辺倒。ルートは踏み固められているのでわかりやすく、すごく歩きやすい。陽がさすと一気に暑くなって薄着になるほど。八方山はどこ?と言うくらいで通り過ぎ、八方池は雪で完全に埋もれていた。池渕にある祠にお参りしたら帰途へ。 翌朝は朝食を頂いてから出発。朝食組はたった二組だけ。前夜遅くまではしゃいでいた迷惑な若者グループは4時起きでまた賑やかにしていたが、すでに出かけていたようだ。山小屋の朝夕は静かにしようね。 八方池までは昨日の復習、トレースはハッキリしてるし雪がより閉まっていてかなり歩きやすい。左手の五竜岳、鹿島槍ヶ岳、右手の白馬岳、振り返れば今歩いて来た稜線の先にも名だたる山々が見えてなんとも美しい。 唐松岳山荘を下に見て分岐を右手に行けばまもなく唐松岳山頂。ストックをピッケルに持ち替えて登り返すと、目の前には堂々たる山容の剣岳が!! 山頂の気温は4℃程度、快晴で風も比較的穏やかだけど、それでも3000mくらいになると薄着ではなくアウターにネックウォーマーは必要。ここから見る剱岳はなるほど納得の迫力!360℃のパノラマを十分に楽しんだら、冬季閉鎖中の山荘前で白銀に輝く剱岳を見ながらランチ。 下山し始める頃にゴンドラ利用の日帰り組とすれ違い始め、これから続々と登ってくると聞いて、そそくさと下山へ。早い人はホントに早いんだね!真似はできん!ちなみにゴンドラも利用せず下から登ってきたと言うソロおじさん、パトロールからも叱られたらしいけど…すごいと言えばすごいけどさ(笑)何事もルールは必要だからあるのだしね。 下山途中からは情報通りにぞろぞろと日帰り組が登ってき始め…それはいいんだけど、いくら広めのトレースとはいえ、めいめいが2-3列に広がって競い合うようにバラバラに登ってこられると避けにくいやら、避けて踏み抜くわでなんとも後味が悪い。谷川岳でもここまではひどくなかったけど…慣れていない初心者が多いのか?BC組も多いから?登山の喜びだけではなく何事もマナーって大切だなと、色々思わせてくれた山旅でした。 今度は夏に白馬から鹿島槍まで縦走してみたいな。 ゴンドラへは無料🅿️なら第3駐車場が最寄り? ゴンドラが運航中止の時には登山禁止 ゲレンデは歩行禁止 八方池山荘は夕食の揚げ物は美味しい。朝食は弁当でも良かったかな?コロナのせいか入浴❎シャワーのみ コース上のトイレは全て冬季閉鎖中 唐松岳山荘(冬期閉鎖中)見た目かなりきれい 天気が良ければほぼ夏時間で行動可能 危険箇所はほとんどなし。普通の体力でOK 日帰りはリフトは15時半終了なので要注意! 強風や天候の変化には注意が必要らしい

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お昼を食べたら八方池山荘からスタート
お昼を食べたら八方池山荘からスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが一気に晴れてきた♪なんと美しい!
ガスが一気に晴れてきた♪なんと美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手には雲海の上に白馬岳
右手には雲海の上に白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手には五竜岳、鹿島槍ヶ岳
左手には五竜岳、鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンの先に白馬岳
八方ケルンの先に白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時間に登り始める人はまばらで気持ちいい
この時間に登り始める人はまばらで気持ちいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とにかく青い!とにかく白い!
とにかく青い!とにかく白い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、鹿島槍ヶ岳にも厳冬期にいつか登ってみたい
五竜岳、鹿島槍ヶ岳にも厳冬期にいつか登ってみたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中のトイレは冬期閉鎖中
途中のトイレは冬期閉鎖中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地味な上りが続く
地味な上りが続く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池のケルン
八方池のケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから雪に埋もれている八方池へ
ここから雪に埋もれている八方池へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまにはカッコつけて
たまにはカッコつけて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池の辺りのお社にお参り
池の辺りのお社にお参り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池は雪の下
池は雪の下
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道、スキー&パラグライダーが飛び立っていった!
帰り道、スキー&パラグライダーが飛び立っていった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちよさそう
気持ちよさそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まもなくお宿に
まもなくお宿に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳方面のアーベントロート
鹿島槍ヶ岳方面のアーベントロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面のアーベントロート
白馬方面のアーベントロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼け
朝焼け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳方面のモルゲンロート!これが見たかった!
鹿島槍ヶ岳方面のモルゲンロート!これが見たかった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面のモルゲンロート♪
白馬方面のモルゲンロート♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もここからスタート
今日もここからスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい稜線。トレースもはっきり、雪もしまって踏み固められていて歩きやすい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、鹿島槍ヶ岳が青空に映える
五竜岳、鹿島槍ヶ岳が青空に映える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳♪
白馬岳♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気温は0℃くらい。八方山ケルンからは完全に薄着に
気温は0℃くらい。八方山ケルンからは完全に薄着に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行者は宿泊組だけのはずも、もう視界にはほとんどいない
先行者は宿泊組だけのはずも、もう視界にはほとんどいない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風も心地よく、美しい稜線
風も心地よく、美しい稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳から不帰の剣。いつかは歩いてみたい
唐松岳から不帰の剣。いつかは歩いてみたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳がどんどん近づいてくる
唐松岳がどんどん近づいてくる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山荘の上に到着。先には剱岳が!
唐松岳山荘の上に到着。先には剱岳が!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂へ
唐松岳山頂へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空の下、ケーキのような白いオブジェが可愛い
青空の下、ケーキのような白いオブジェが可愛い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂に到着!剱岳をバックに♪
唐松岳山頂に到着!剱岳をバックに♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳方面…かな?笑
白馬岳方面…かな?笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳方面…かな?
五竜岳方面…かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く見えるは八ヶ岳か!
遠く見えるは八ヶ岳か!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に戻ってランチへ
山荘に戻ってランチへ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 閉まった山荘前でこの景色を見ながらランチタイム♪
閉まった山荘前でこの景色を見ながらランチタイム♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が強くなってきた、がそれもまた美しい
風が強くなってきた、がそれもまた美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山し始めると次々と登山客が。先頭で登ってきた人の言う通り
下山し始めると次々と登山客が。先頭で登ってきた人の言う通り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日帰りはゴンドラの時間を考えると大変だろうな
日帰りはゴンドラの時間を考えると大変だろうな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上りの人が一通り捌けると、後はまた静かで美しい稜線
上りの人が一通り捌けると、後はまた静かで美しい稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手の五竜岳、鹿島槍ヶ岳、時間によって山の表情が変わってくるのも面白いね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬にもバイバイ
白馬にもバイバイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい景色に振り返り振り返り
美しい景色に振り返り振り返り

活動の装備

• その他(Other)
    17-18 2018 SWANS スワンズ 080-MDHS-PAF MBK ゴーグル ミラー ダブルレンズ ジャパンフィット
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • マムート(MAMMUT)
    ロゴビーニー
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK RANGEMAN
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    グリセードグローブ
    ウールインナーグローブ
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ ジャケット
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ パンツ
    アウトドア アンダーウェア
    アウトドア アンダーウェア
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • プリムス(PRIMUS)
    173フォールディングハイパワーバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
    サースフェー 40+5
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテックレーシングSA
  • ペツル(PETZL)
    アイゼン
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    厳冬期用登山靴
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII