コメント

• しんのすけ

プレミアムユーザー

しんのすけさん、スタンプありがとうございます😄

• あき

プレミアムユーザー

あきさん、スタンプありがとうございます😄

• komiwan

去年は雪のない鈴鹿でしたが今年はたっぷりですね☃️昨日と今年はそれなりにチャンスでしたが行きそびれてしまいました💦

プレミアムユーザー

8合目から、雪と氷が出てきました。  まだまだ残念な感じ😅

• MAYYA

プレミアムユーザー

お疲れ様でした。岩の上には登られたんですか?登るの難しくないなら、一度登ってみたいです😊

プレミアムユーザー

こんばんは〜 登りにくそうでしたが、登ってる人を見てたら背中の岩を使いながら登ってるようでしたので、登れると思いますよ! 初めは登る気でしたが、見たとき地蔵岩じゃないよ〜と通り過ぎて上に行ってみたら地蔵岩で、帰りに行こうかみたいな感じでしたが、帰りは裏道で帰りたかったので登れませんでした。 次に機会があれば登ってみたいです☺️

• ogu

お疲れ様でした。 我が県の山へようこそ😀 今年は雪、少なそうですね。 例年だと、登り口辺り真っ白なのに。 健さんには少し物足りなかったのでは? 私は、毎冬、本谷コースで楽しんでいます。 最初から大小の滝が連続し、 見応えあるチムニー❗️ ジョーズ岩🪨 氷結のトンネルか鎖の岩越えかの悩ましい二択💦 大黒滝の凄まじい氷瀑🤩 その他にも、見応え、登りごたえ充分ですよ。 ロープウェイ下の谷がルートです。雪の少ない年でも、ここだけは、そこそこあります。 沢山ルートあるけど、本谷コースが最高に楽しいですよ。 中程に谷の合流部があり、そこが唯一迷い易く要注意ですがあとは、直登です。 自信持ってお勧めします🎶 大黒岩もついでに是非。 雪と氷との闘い(たわむれ)となりますが、これをやると病みつきになるかも。 どの季節でもオッケー👌ですが、冬最高^_^ 高齢者ワクチンを待ち侘びる日々です。夏山からですかね。

プレミアムユーザー

oguさん、おはようございます😃 今年は雪が少なかったんですね。 初めての中道、なかなか面白く岩や景色が見れて楽しかったです。 本谷コースなんてあるんですね😳 また、初めて聞いたコースかもです。 チムニー、氷瀑なんてバリエーションみたいで楽しそうですね😃 御在所岳はオールシーズ遊べると聞いたので、是非いろいろチャレンジしてみたいです! まずは練習して前尾根に行けたらいいなと思います😅 その時は質問させていただくかもしれないので、宜しくお願い致します。 コメントありがとうございました☺️

• masa

プレミアムユーザー

masaさん、スタンプありがとうございます😃

• たー

プレミアムユーザー

すごい岩肌! とても迫力がありますね😃 3枚目の岩は見た事がありました! ここだったんですね♪

プレミアムユーザー

最近、岩を見るとカッコいいと思うようになりました😅 そのカッコいい岩を登れたらと 3枚目の岩は有名ですね。 いろんな方がSNに投稿されてるから、ターさんも見たことあるかもしれませんね😄

• ogu

こんにちは。 前尾根って? 御在所〜国見〜釈迦ケ岳〜竜ケ岳〜藤原岳とか、のことですか? もしそうなら1泊ですが、経験ないけど道しっかりだしベストコースでしょう♪ それとも藤内壁も、角度的には前尾根ですが💦 日本3大壁ですからセミプロが取り付いて場面は、裏道からよく見かけます。しかし、ザイルなしでクリア可能なルートもあるらしいですが、、、 数十年前(^-^)の冬、友人に誘われて藤内壁中央の谷芯の直登に挑戦した経験があるんですよ。 勿論撃退されました😅 胸までの雪の上をクロールで数十mしかすすめませんでした。 でも後日リベンジすることになり、半ドンの午後からロープウェイで登り、山上公園中道隣りの展望台(富士見台)から雪上へ身を放り投げるようにして、谷芯に滑り下りました。生きた心地がしなかったです。左右の覆い被さる氷壁と氷柱、細くて小さい空、チムニーなんてもんではなくて、地獄の底でした😂 友人の目的は、そこでアイゼンとピッケル⛏ワークを私に仕込む事だった様です。お手本にあっという間に10mばかり登り、ついてくる様にいうのですが、私には、1mものぼれませんでした。以来彼からの雪山の誘いはとぎれたままです。 話しが長くてゴメンなさい。 健さんの山への情熱に打たれてもたみたいです。 所で、無雪期ならその谷芯からの登頂は易しいかもしれません。落石注意だけど。 鎌ケ岳への以前のルートはヤシオ街道って呼ばれていてタイミング次第で感動倍増だったでしようね。 何かあれば、気楽にお尋ね下さい。?なコトは?と言いますので😀

プレミアムユーザー

ありがとうございます! もちろん無雪期の藤内壁になります😅 まだ、自分はそこまでのレベルに達して無いので、練習してレベルアップしたいものです。 また、わからないことがあったら質問させてください😃

コメントを投稿