まだ雪があるのは⁇ ちくさ高原スキー場から駒の尾山

2021.02.28(日) 日帰り

まだ雪があって、歩いたことがあるルートはどこだ⁈ 天気予報見ながら考えました。 氷ノ山…若桜から三の丸そして氷ノ越。 昨日行かれた方が強風のためリフト運休で、あのゲレンデを歩いて登ったと聞いて。 その体力・気力が備わってない私には…無理😭 蒜山、大山…遠い。 何より高速代がツライ🥲 考えに考えて、ちくさ高原スキー場から駒の尾山へのルートに決定🚗💨 スキー場、雪不足で今日はお休みなので、駐車場料金も不要。 現地についてスキー場関係者らしきお兄さんに 「すみません、駒の尾山まで行くのですが、車は置かせてもらって大丈夫ですか?」と尋ねる。 「登山ですか⁈  今日中には動かしますよね?」 もちろん、そのつもりです! 万に一つも、帰って来ないなんて考えたくない‼︎ 歩いて登るなら一番右端だから近い所に駐めて、とありがたいお言葉😊 ついでにトイレもお借りしました。🙇‍♀️ 準備してゲレンデを登ります。 スノーシューが必要なほど雪は深くなさそう、凍結箇所も無さそうだけど念のためザックにアイゼン入れて。 滑ってる方いないので、堂々とど真ん中を。 登り切ったと思ったら、さらにまだ上があり💦💦 リフトトップから中国自然歩道へ。 今日は先行者はいないようで、不安を道連れに木立の中を。 アイゼンも必要なく、サクサク歩きます。 避難小屋が見えて、本日初めての登山者発見👀 まずは駒の尾山山頂へ。 眺望はあるけれど、晴れてはない…(ーー;) 避難小屋で早めのお昼ご飯(お昼麺⁇) 外はなかなかな風の音でした😱 本日はピストンにつき、自分の足跡をたどってリフトトップまで。 あとはゲレンデを下るだけ、と思ったら足が滑る😨 とけた雪の上に積もった雪は手強い‼︎ 今年初のアイゼンとなりました。