天狗岳👺 八ヶ岳Blueとはこの事かー!✈️

2021.02.28(日) 日帰り
きーち
きーち

前からずっと気になってた八ヶ岳へ🏔 今月はタイミングよく沢山の山に行けてます♪ 嬉しい嬉しい😃 唐沢鉱泉スタート 西天狗→東天狗→黒百合の周回コースです。 風が強いと聞いていましたがそこまででもなかったです。(たまたま運が良かったんだと思われる) 西天狗⇆東天狗間がやや風強く、ウインドブレーカーを羽織りました。 景色は、駐車場⇄第一展望台・黒百合ヒュッテまでは△ そこからは結構視界が開けます! 時計周り、反時計周り いずれにせよ第一展望台・ヒュッテまでの辛抱です!! 駐車場についてです。⚠️ 主には ・渋の湯登山口(駐車代が1000円かかるらしい&ピストンコースしか選択肢がないです。) ・唐沢鉱泉(駐車代なし、ピストンor周回選べる) があるかと思われます。 (他もいくつかルートはあるらしいです…) 僕は唐沢鉱泉スタートの予定でした。 唐沢鉱泉に着いたのは7:30ですが 既に駐車場は満車🈵 引き返すことになり、唐沢鉱泉から3.5キロ離れた所に駐車することになりました😂 往復7キロ…。引き返す時間含めて2時間以上のlossです。 日曜で晴れ予報という事もありますが、早めに行った方が良さそうです、、、 本当は硫黄岳まで行きたかったのですが、時間と体力のロスが大きく断念、、、 その分景色見ながらゆっくり歩きました。 あと、黒百合ヒュッテの名物であるビーフシチューを食べました😋とっても美味しかったです!! 初の八ヶ岳、最高に気持ちよかったです!! 夏は八ヶ岳一周してみたいな⛰ 参考になれば幸いです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の車から。蓼科🏔
てっぺんの形が浅間山みたい笑
朝の車から。蓼科🏔 てっぺんの形が浅間山みたい笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉までの道はこんな感じです。
かなり凍ってるので運転は慎重に…
唐沢鉱泉までの道はこんな感じです。 かなり凍ってるので運転は慎重に…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの付近に駐車しました
ここの付近に駐車しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩く事約1時間、、、
やっと本来のスタート地点へ
歩く事約1時間、、、 やっと本来のスタート地点へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満車、、、!
満車、、、!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは西天狗目指しました👺
まずは西天狗目指しました👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道はしっかりしてます。
道はしっかりしてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えそうで見えない、、、!
見えそうで見えない、、、!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台まできましたー!!!
第一展望台まできましたー!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台超えると森林限界か近くなります
第一展望台超えると森林限界か近くなります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台。天狗だけがすぐ近くになりました!
第二展望台。天狗だけがすぐ近くになりました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいい足跡シリーズ
かわいい足跡シリーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを登れば西天狗です!
ここを登れば西天狗です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構キツイ、、、
結構キツイ、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りはキツくても景色がいいので頑張れますね笑
登りはキツくても景色がいいので頑張れますね笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついたー!
左から、硫黄岳→赤岳→中岳→阿弥陀岳
ついたー! 左から、硫黄岳→赤岳→中岳→阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗も見えます👺
東天狗も見えます👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の真似(つもり笑)
天狗の真似(つもり笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗から東天狗へ
西天狗から東天狗へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風がやや出てきました
風がやや出てきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近ハマってるパノラマ写真
最近ハマってるパノラマ写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りる途中、東天狗を振り返る
降りる途中、東天狗を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の道はすごく綺麗でした。
八ヶ岳の道はすごく綺麗でした。 帰り道、所々迷う所あるので、こまめに地図を見ることをお勧めします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉付近です
綺麗でした😃
唐沢鉱泉付近です 綺麗でした😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道、車を降りて八ヶ岳を振り返る。
最高の登山でした!!!
帰り道、車を降りて八ヶ岳を振り返る。 最高の登山でした!!!