雪解けの赤岳

2021.02.28(日) 日帰り

八ヶ岳は.. 南北に約30km.. 東西に約15km 標高2,899mの主峰赤岳を最高峰に.. 標高2,500m前後の峰を連ねる巨大で秀麗な山塊です 岩稜や岩塔からなる複雑で独特の景観からなり.. それは.. 火山活動による造山と 長い年月の風雨による侵食で作り出された造形美 愛する八ヶ岳❤︎ 岩稜の峰々に降り積もった雪が.. 春の訪れを思わせる暖かさに溶け始めていました❄️ この冬..最後の雪山になりそうです ........................... 🕊 今回のコースは.. 美濃戸口→ 美濃戸→ 南沢→ 文三郎尾根→ 赤岳 地蔵尾根→ 南沢→ 美濃戸→ 美濃戸口 いつものアタックとは逆周りです♪ 地蔵尾根.. 文三郎尾根ともに.. 最大高低差549m 🕊 行者小屋からの距離は..1.5kmと1.2km 🕊 地蔵尾根の方が少し長いです ........................... 🕊 ルートとお山の説明はcaptionに書きました 読んでくださったら嬉しいです 動画も撮ったのですが.. 編集の時間がとれず未完成 なので.. 最初にレポだけUPします♪ 久しぶりのレポなのでコメント頂けたら嬉しいです❤︎

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは南沢コースの中で..お気に入りの場所です
針葉樹の香り高い深い森.. 🌲
ここは南沢コースの中で..お気に入りの場所です 針葉樹の香り高い深い森.. 🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝陽の中を進みます
朝陽の中を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢に出ると視界が開けて..横岳が見えました
ここまで来たら行者小屋はすぐそこ♪
沢に出ると視界が開けて..横岳が見えました ここまで来たら行者小屋はすぐそこ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から文三郎尾根へ
いつもは下山で使うルートです
行者小屋から文三郎尾根へ いつもは下山で使うルートです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳から阿弥陀岳の稜線がキレイに見えました
たまには別ルートで登るのも楽しい♪
手前に中岳.. 奥が阿弥陀岳
中岳から阿弥陀岳の稜線がキレイに見えました たまには別ルートで登るのも楽しい♪ 手前に中岳.. 奥が阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑りやすいザレは..全部雪の下です❄️
滑りやすいザレは..全部雪の下です❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分がどれだけ小さな存在か..  お山と対比することで大自然の偉大さに気付かされます
この先.. 中岳との分岐が見えています
自分がどれだけ小さな存在か.. お山と対比することで大自然の偉大さに気付かされます この先.. 中岳との分岐が見えています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると.. この景色 🕊
ゴツゴツとした岩稜や岩塔が見えます
複雑で独特の景観です
振り返ると.. この景色 🕊 ゴツゴツとした岩稜や岩塔が見えます 複雑で独特の景観です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り..
ここは赤岳山頂西側の岸壁..  鎖があります
この先.. 複雑に折り重なった急峻な岸壁へと進み..
赤岳山頂をめざします♪
振り返り.. ここは赤岳山頂西側の岸壁.. 鎖があります この先.. 複雑に折り重なった急峻な岸壁へと進み.. 赤岳山頂をめざします♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻
富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰
主峰 赤岳 南峰
標高.. 2,899m 🕊
八ヶ岳連峰 主峰 赤岳 南峰 標高.. 2,899m 🕊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳 北峰をめざします
数分の距離です
赤岳 北峰をめざします 数分の距離です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰付近からの景色..🕊
北八ヶ岳の峰々と蓼科山がキレイです

遠く空の彼方..
雲のように見えるのは..雪を冠した北アルプス
北峰付近からの景色..🕊 北八ヶ岳の峰々と蓼科山がキレイです 遠く空の彼方.. 雲のように見えるのは..雪を冠した北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスに行きたい..
遠くの峰々を見て想いがあふれます
八ヶ岳にいるのに.. 私は欲張りです
北アルプスに行きたい.. 遠くの峰々を見て想いがあふれます 八ヶ岳にいるのに.. 私は欲張りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 欲張りな姫さま気質👑笑
欲張りな姫さま気質👑笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北稜..
ここはガレた岩場の道ですが..今は雪の下❄️
鎖も所々ありますが..使わなくても下れます
赤岳北稜.. ここはガレた岩場の道ですが..今は雪の下❄️ 鎖も所々ありますが..使わなくても下れます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に赤岳天望荘が見えています
どれだかわかりますか?笑
眼下に赤岳天望荘が見えています どれだかわかりますか?笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンの紐がピンッ!って出てくるので
何度も直してもらいました
アイゼンの紐がピンッ!って出てくるので 何度も直してもらいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘でみかんタイム🍊❤︎
赤岳天望荘でみかんタイム🍊❤︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこからの景色.. 🕊
阿弥陀岳
そこからの景色.. 🕊 阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り.. 天望荘の後ろに赤岳
そして富士山🗻
この景色がお気に入りです^ ^❤︎
振り返り.. 天望荘の後ろに赤岳 そして富士山🗻 この景色がお気に入りです^ ^❤︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳は私のモノ!
赤岳は私のモノ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶対..私のモノ!
絶対..私のモノ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭
地蔵ノ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこからの横岳
そこからの横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこからの赤岳
そこからの赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして阿弥陀岳
そして阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気がいいので.. お地蔵さんも雪解けです
お天気がいいので.. お地蔵さんも雪解けです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さんのところから進路を西にとって..
地蔵尾根を下ります
雪解けが進み.. 岩肌が見えている箇所がありました
こうなると.. むしろアイゼンが危険です⚠️
お地蔵さんのところから進路を西にとって.. 地蔵尾根を下ります 雪解けが進み.. 岩肌が見えている箇所がありました こうなると.. むしろアイゼンが危険です⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真ではわかりづらいのですが..
今回..1番怖かった所です
鎖が遠くて..手は届かないし..(^◇^;)
写真ではわかりづらいのですが.. 今回..1番怖かった所です 鎖が遠くて..手は届かないし..(^◇^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根
いつもはこの急登を登りますが..この日は下り
遠くまで見渡せて.. 気持ちがいい高さです🕊
地蔵尾根 いつもはこの急登を登りますが..この日は下り 遠くまで見渡せて.. 気持ちがいい高さです🕊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の鎖場
ハシゴ階段は.. 雪の下です❄️
地蔵尾根の鎖場 ハシゴ階段は.. 雪の下です❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの下まで.. 下ります
あの下まで.. 下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜度がキツいのですが..
この先は鎖はありません
斜度がキツいのですが.. この先は鎖はありません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースがあるので..滑る心配はありません
地蔵尾根は登るのも下るのも楽しいです♪
私はやっぱり地蔵尾根派♬
トレースがあるので..滑る心配はありません 地蔵尾根は登るのも下るのも楽しいです♪ 私はやっぱり地蔵尾根派♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に入る前のハシゴ階段🪜
樹林帯に入る前のハシゴ階段🪜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は.. 最後まで青空でした🌈🕊
この日は.. 最後まで青空でした🌈🕊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢コースで下山します
南沢コースで下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブレンドでほっこり❤︎
八ヶ岳ブレンドでほっこり❤︎