地蔵山~ 樹氷刈り やっぱり凄かった酸性温泉郷

2021.02.28(日) 日帰り

今日のてんくらは県内どこを指してもオールAという登山日和最高点!のこの日。 前々からヨッメが樹氷を見に行きたい計画と、珍しく休みが重なったので山形蔵王から樹氷を拝みに行きました。 ゴンドラなんて何年振りかに乗り、地蔵尊山頂駅に着くないなや、どえらい位の情景! 本当は樹氷と地蔵様を拝んで帰るつもりでしたが、気温は日照り効果で体感10℃と+無風だったので、ちょっと足を延ばして地蔵山まで。 冬山登山もそこそこ経験してますが、ここまでスッキリした山形の全連峰(山)を拝めたのは初でとても貴重な体験を出来て満足気で下山しました。 ※ヨッメが地蔵山でスマホを無くしワタワタしたトラブルが有りましたが頂上で拾って下さった方にこの場で(笑)改めて感謝申し上げます~

蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴンドラから楽して登る(笑)
ゴンドラから楽して登る(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴンドラから既に醸し出す。風景

年甲斐もなくワクワク感が止まらない
ゴンドラから既に醸し出す。風景 年甲斐もなくワクワク感が止まらない
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴンドラからの樹氷~

あれ?結構薄化粧?
ゴンドラからの樹氷~ あれ?結構薄化粧?
蔵王山・雁戸山・不忘山 好天気なのか人めっちゃ居る。

今まで人っこ1人居ない山ばかり登ってたから、
おら、おしょすいだぁ(恥)
好天気なのか人めっちゃ居る。 今まで人っこ1人居ない山ばかり登ってたから、 おら、おしょすいだぁ(恥)
蔵王山・雁戸山・不忘山 埋まってた(知ってた)
埋まってた(知ってた)
蔵王山・雁戸山・不忘山 おどげでねぇ天気
おどげでねぇ天気
蔵王山・雁戸山・不忘山 最近の雪積もりし気候でしたが、樹氷は痩せちゃってました。

それでも十分満足です!
最近の雪積もりし気候でしたが、樹氷は痩せちゃってました。 それでも十分満足です!
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城県側は山陰を差せば立派な樹氷はまだ満足に満喫出来ます
宮城県側は山陰を差せば立派な樹氷はまだ満足に満喫出来ます
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山頂上
地蔵山頂上
蔵王山・雁戸山・不忘山 すげーな~
すげーな~
蔵王山・雁戸山・不忘山 今まで冬山経験でここまで当たり日になるのは稀で、感謝感激です
蔵王山・雁戸山・不忘山 吾妻連峰
北は栗駒山まで
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳も真っ白けっけ
熊野岳も真っ白けっけ
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳も人が沢山居ました
熊野岳も人が沢山居ました
蔵王山・雁戸山・不忘山 特に労せずこんなの拝めたら堕落してしまう。。。
特に労せずこんなの拝めたら堕落してしまう。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山~

文明の利器に頼りっぱなし(汗)
下山~ 文明の利器に頼りっぱなし(汗)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょっと余暇で散歩
ちょっと余暇で散歩
蔵王山・雁戸山・不忘山 道中、地蔵尊側で空絵が。
道中、地蔵尊側で空絵が。
蔵王山・雁戸山・不忘山 何だろ?
何だろ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 さっぱり分からん!
さっぱり分からん!
蔵王山・雁戸山・不忘山 せっかくなので、山形蔵王と言えば強酸性風呂なので浸かりに~
せっかくなので、山形蔵王と言えば強酸性風呂なので浸かりに~
蔵王山・雁戸山・不忘山 酸っぱくてピリッとしますが、スッキリしました!

酸っぱくてピリッとしますが、スッキリしました! 昨日は中山平で真逆のアルカリ性の温泉に浸かっていたので、改めて温泉の力と凄さを実感~
蔵王山・雁戸山・不忘山 ひとっ風呂浴び、食欲が出てきたので、せっかくなので龍上海へ
ひとっ風呂浴び、食欲が出てきたので、せっかくなので龍上海へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 期待通りのやべー旨さでした!!
期待通りのやべー旨さでした!!