岩手山 大パノラマ 焼走り直登ルート🏔️

2021.02.28(日) 日帰り

冬季限定の焼走り直登🏔️ hirosyさんをお誘いし、快晴のもと登ってきました☀️ 朝の焼走り駐車場は、まさかの混みよう🅿️🚗 みんな狙ってたんですね 笑 この日は終始アイゼンで、第一噴出口跡でポールからピッケルにチェンジ⛏️ 解放感溢れる急登を慎重に登っていきますが、先の景色はあまり変わらず、横を向いても急だなぁと感じるくらいで、正直景色はイマイチかなぁと思っていたら… 下りは遮るものが一切無い、大パノラマが待っていました✨✨✨ 何度も何度も立ち止まっては、視界に入る山々を延々と堪能しながらの下山、まさかクライマックスがここにあるとは思いませんでした🎶 そしてこの日は、たくさんのYAMAPPERさんにお会いすることが出来ました👏 ホント、楽しい山行となりました🏔️

岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日は快晴☀️
今日は快晴☀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから見るとかなりの急登に見えます💦
どこからお鉢に取り付けば良いのか、見てもよく分かりません😅
ここから見るとかなりの急登に見えます💦 どこからお鉢に取り付けば良いのか、見てもよく分かりません😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走りスタートです👣
焼走りスタートです👣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この時期、雪もしまってきてるので、踏み抜きもほぼありませんでした
岩手山・黒倉山・鞍掛山 第一噴出口跡に到着
でここで小休憩☕
第一噴出口跡に到着 でここで小休憩☕
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピッケルに持ち替え、いざ頂きへ❗
ピッケルに持ち替え、いざ頂きへ❗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 hirosyさん
hirosyさん
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだこの斜度です
まだこの斜度です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 本日のシュカブラ✨
本日のシュカブラ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 斜度がきつくなってきました
斜度がきつくなってきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 テカってますが、ガリガリなのは表面だけなので、ちゃんとアイゼンを蹴り混むとしっかり入ります👌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 でも、だんだんと疲れてくるので、途中 四つん這いで登ってました💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 斜度も少しきつくなってきました

このガリガリをボードで下りていく人がいました💦
斜度も少しきつくなってきました このガリガリをボードで下りていく人がいました💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢が迫ってきました
お鉢が迫ってきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さらに斜度がきつくなります
余裕そうに立つhirosyさん✨
さらに斜度がきつくなります 余裕そうに立つhirosyさん✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩岩ゾーンに突入❗
岩岩ゾーンに突入❗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こっちの方が楽しいっ🎶
こっちの方が楽しいっ🎶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ようやくお鉢に到着🎉
ようやくお鉢に到着🎉
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂の前に、お鉢の中に下りてお昼休憩🍞☕
山頂の前に、お鉢の中に下りてお昼休憩🍞☕
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂🚩
山頂🚩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城は安定のカッコよさ👌
鬼ヶ城は安定のカッコよさ👌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さぁ、ビクトリーロード
さぁ、ビクトリーロード
岩手山・黒倉山・鞍掛山 妙高山山頂に、凛々しく立つ人影が✨
これもYAMAPPEさん😁
妙高山山頂に、凛々しく立つ人影が✨ これもYAMAPPEさん😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風は少しあるくらい
風は少しあるくらい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 屏風尾根😏
屏風尾根😏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登頂🏔️
この時山頂にいた5人全員がYAMAPPERという偶然💡
登頂🏔️ この時山頂にいた5人全員がYAMAPPERという偶然💡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さぁ下山開始です
さぁ下山開始です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大パノラマが広がります✨
特に青森方面がスッキリ👀
大パノラマが広がります✨ 特に青森方面がスッキリ👀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんなトコを歩ける幸せ
こんなトコを歩ける幸せ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 溶岩越しの姫神山🏔️
溶岩越しの姫神山🏔️ ホントは天峰山ルートにも行きたかったけど、雪も減ってきて、もう行くのは難しいかも…😢
岩手山・黒倉山・鞍掛山 溶岩越しの早池峰山🏔️
3月中にもう一回登りたいなぁ
溶岩越しの早池峰山🏔️ 3月中にもう一回登りたいなぁ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 溶岩越しの七時雨🏔️
溶岩越しの七時雨🏔️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 名残惜しいけど下山
楽しい一日をありがとう岩手さん👋
名残惜しいけど下山 楽しい一日をありがとう岩手さん👋