2つのボッチ超え浅草岳へ

2021.02.28(日) 日帰り

絶好のお天気☀️ 偵察の先へ行って来ました。 現地着6:00で先着2台【そのうち1台は霜が付きまくりかなり早く発った【前泊?】ようだ】 スタートからスノーシュー。 気温氷点下8℃ 雪面カリカリ 全く沈まずサクサク進み、前回偵察地点まであっという間🎵 さてここから先はちょい登り杉林の中を縫いながら登り行けばやがて明るいブナの森の急登となりました。 BCの方々も多く急坂をジグザグ。 一旦緩やかになると展望が開けました❗ 振り向けば守門岳、左側には飯豊連峰チラリ、右側は米山から妙高山から越後三山と素晴らしい眺め。 ピンクテープも程よい感じに付いていてバッチリでした。(^_^ゞ 見える前方には2つのポッチ🎵 本峰はさらに奥で見えませんが、木々も無くなり稜線の大展望を楽しみながら、写真撮りながら歩きます🎵【山友さんと久しぶりに再会😄】 BCの皆さんは巻いて進んでいますが、カヘヨノボッチへ立ち寄りました🎵 大展望です。 2つ目のポッチ前岳へ向かいます。 序盤風も有りましたが、風も無くなり☀️暖かく汗ばむ陽気です、、、f(^^; 田子倉湖も見え、峻険な鬼ケ面と繋がる北岳方面も素晴らしい景色。 夏には花畑のウッドデッキと木道も今は雪の下です。 山頂へと立てば360度遮るモノの、無い大パノラマ~🎵 那須連峰から会津駒ヶ岳、日光白根、尾瀬燧岳、平ケ岳、越後三山、妙高山から米山、守門岳と後ろは佐渡島に雪が付いた山も、また粟ヶ岳から五頭連峰、二王子岳と真っ白な飯豊連峰、蔵王から西吾妻に磐梯山ぐるりです🎵 山頂の看板は壊れていました。 【ドローンを飛ばした方が数名いらっしゃいました🎵】 スコップでベンチを掘り、ゆっくりとランチタイムを楽しみました。 気づいたら賑やかだった山頂は3人だけに(笑)(^-^ゞ ゆっくりと展望を楽しみながら下山しました🎵 終始雲一つとして無い青空の1日でした😄 ○稜線では菅名岳→大蔵山縦走中の山友さんと無線繋がりました🎵callありがとうございました😄 【五頭山の方とは繋がらず残念】 ○霜がびっしり付いた車の方にボッチ手前の稜線でスライドしお話しさせて頂きました。 深夜に0:30過ぎに月明かりの中歩き出し北岳→浅草岳と歩いて下山するそうです。風が強く冷たくキツカッタと、、、お疲れ様でした。 ○前岳からは早坂尾根の平らな大地へ歩く登山者も見えました。 ○道路は朝は所々雪溶けが凍結しており運転は注意です。 ○最後の道の駅となる、いりひろせは男性用トイレ【大】は2つしか有りません。【洋式1個、和式1個】、 車中泊の方々も居る場合あり朝は時間により混雑です。心配な方はここより下のコンビニ等で済ませましょう。 ○寿和温泉700円【室内温泉】、 露天風呂は営業していません。

浅草岳・鬼ヶ面山 スタート!振り向けば続々
浅草岳・鬼ヶ面山 越後の明峰~🎵
越後の明峰~🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 たまらん❗
たまらん❗
浅草岳・鬼ヶ面山 稜線を行く!
稜線を行く!
浅草岳・鬼ヶ面山 絵になる!
絵になる!
浅草岳・鬼ヶ面山 菅名~大蔵縦走の友からcall-me🎵繋がる~
菅名~大蔵縦走の友からcall-me🎵繋がる~
浅草岳・鬼ヶ面山 白き飯豊連峰と雲一つ無い青空🎵
白き飯豊連峰と雲一つ無い青空🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 話ながら稜線を行く。
話ながら稜線を行く。
浅草岳・鬼ヶ面山 前岳とらえた🎵
前岳とらえた🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 越後三山方面。
越後三山方面。
浅草岳・鬼ヶ面山 カヘヨノボッチとすもーん🎵
カヘヨノボッチとすもーん🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 力餅頂きました🎵
力餅頂きました🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 カヘヨノボッチに人影。
カヘヨノボッチに人影。
浅草岳・鬼ヶ面山 前岳目指しGo! Go!
前岳目指しGo! Go!
浅草岳・鬼ヶ面山 青い!白い!
青い!白い!
浅草岳・鬼ヶ面山 キラーん🎵
キラーん🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂みっけ🎵
山頂みっけ🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 ここから見えたのは、、
ここから見えたのは、、
浅草岳・鬼ヶ面山 田子倉湖、会津駒ヶ岳、日光白根山、尾瀬燧ケ岳、平ヶ岳、荒沢岳~🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂へ~
山頂へ~
浅草岳・鬼ヶ面山 山頂と飯豊連峰~凄い青空🎵
山頂と飯豊連峰~凄い青空🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 到着🎵遠く那須連山~
到着🎵遠く那須連山~
浅草岳・鬼ヶ面山 磐梯山~飯豊連峰とドローン飛ばす方と休んでいる皆様、
磐梯山~飯豊連峰とドローン飛ばす方と休んでいる皆様、
浅草岳・鬼ヶ面山 晴れをお願いしなきゃ❗
晴れをお願いしなきゃ❗
浅草岳・鬼ヶ面山 お願いします🙇⤵️
お願いします🙇⤵️
浅草岳・鬼ヶ面山 山友さんも一緒に~🎵
山友さんも一緒に~🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 カップ麺が豪華になった(笑)
カップ麺が豪華になった(笑)
浅草岳・鬼ヶ面山 この景色見ながらランチタイム~
この景色見ながらランチタイム~
浅草岳・鬼ヶ面山 暫く昼寝でもしたい‼️(^_^ゞ
暫く昼寝でもしたい‼️(^_^ゞ
浅草岳・鬼ヶ面山 降りたく無いですね😄
降りたく無いですね😄
浅草岳・鬼ヶ面山 降りたく無いから下山は牛歩(笑)(^-^ゞ
降りたく無いから下山は牛歩(笑)(^-^ゞ
浅草岳・鬼ヶ面山 素晴らしい眺め。
素晴らしい眺め。
浅草岳・鬼ヶ面山 鬼ケ面の稜線。
鬼ケ面の稜線。
浅草岳・鬼ヶ面山 ちょっとずつね🎵
ちょっとずつね🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 早いな、、、f(^^;(笑)
早いな、、、f(^^;(笑)
浅草岳・鬼ヶ面山 山全体がシュカブラに見える雪の造形。
山全体がシュカブラに見える雪の造形。
浅草岳・鬼ヶ面山 振り向けば❗浅草ブルー‼️
振り向けば❗浅草ブルー‼️
浅草岳・鬼ヶ面山 2つのポッチも小さくなったなぁ、、
2つのポッチも小さくなったなぁ、、
浅草岳・鬼ヶ面山 白い飯豊連峰にまたね。
白い飯豊連峰にまたね。
浅草岳・鬼ヶ面山 樹林に入る
樹林に入る
浅草岳・鬼ヶ面山 無事に下山🎵この位🎵
無事に下山🎵この位🎵
浅草岳・鬼ヶ面山 帰路にやっぱりあぶらげ🎵
帰路にやっぱりあぶらげ🎵