縦走リベンジ =続=

2021.02.28(日) 日帰り

先日、途中リタイアした竜ケ鼻~馬ヶ岳間の縦走を済ませてきました 当初は花粉が落ち着いてからリベンジしようと考えていたのですが、3月から(無料会員のみ)地図のダウンロード数が制限されるようなので泣く泣く28日に決行 肌寒い朝の時間帯は汗ばむこともなく快適な尾根歩きを楽しめていましたが、花粉飛散のピークを迎える10:00以降はルートミスと鼻水でグダグダ登山となりました🤧

馬ヶ岳 前回リタイアした上野登山口から再スタート
前回リタイアした上野登山口から再スタート
馬ヶ岳 前回と別ルートの大宰官道を行ってみます🚶

前回と別ルートの大宰官道を行ってみます🚶 序盤は普通の林道でしたが中盤からは道が無くなり荒れた斜面を進むことになります
馬ヶ岳 仲哀越

急登で熱くなった体に吹きつける冷たい谷風が気持ちいい
仲哀越 急登で熱くなった体に吹きつける冷たい谷風が気持ちいい
馬ヶ岳 浦山🐣

展望なし
浦山🐣 展望なし
馬ヶ岳 縦走ルートを探していたときに見つけたヌタ場
縦走ルートを探していたときに見つけたヌタ場
馬ヶ岳 千草山🐣

鹿を見ただけで、ここも特に何もなし

この辺りから鼻がぐずりだします🤧
千草山🐣 鹿を見ただけで、ここも特に何もなし この辺りから鼻がぐずりだします🤧
馬ヶ岳 尾根に沿って進みます

楽勝楽勝😗気持ちい~♪
尾根に沿って進みます 楽勝楽勝😗気持ちい~♪
馬ヶ岳 オレンジ鉄塔🗼
オレンジ鉄塔🗼
馬ヶ岳 リボンを辿って坂を下っていくと道がどんどん荒れてきました
リボンを辿って坂を下っていくと道がどんどん荒れてきました
馬ヶ岳 また鉄塔に🗼

また鉄塔に🗼 嫌な予感がしたので現在地を確認すると下る尾根を1つ間違えてるー😭
馬ヶ岳 目標の鉄光坊山はあの奥のやつ

んーん...どーしよ?🤔

①オレンジ鉄塔まで戻って正規ルートを探す
②北西に見える尾根(正規ルート)を目指す
③ここから下ってそのまま登る
目標の鉄光坊山はあの奥のやつ んーん...どーしよ?🤔 ①オレンジ鉄塔まで戻って正規ルートを探す ②北西に見える尾根(正規ルート)を目指す ③ここから下ってそのまま登る
馬ヶ岳 またあの急斜面を登りたくないので③を採用

またあの急斜面を登りたくないので③を採用 降りた先には小さな沢と九電の休憩所&南東へのエスケープルートが有りました
馬ヶ岳 膝~胸まである茨混じりのシダ藪をかき分けながら登っていきます

ここは地獄👹
膝~胸まである茨混じりのシダ藪をかき分けながら登っていきます ここは地獄👹
馬ヶ岳 尾根に復帰しましたが茨でウエア👕👖がボロボロに😭

めちゃくちゃ疲れました😵💦

赤線が縦走ルート
黄線が私が進んだルート
★が#11撮影場所
尾根に復帰しましたが茨でウエア👕👖がボロボロに😭 めちゃくちゃ疲れました😵💦 赤線が縦走ルート 黄線が私が進んだルート ★が#11撮影場所
馬ヶ岳 こうやって軌跡を見ると千草山から何度か間違った尾根に進もうとしているのが分かります😅
馬ヶ岳 やっと鉄光坊山に到着🐣

もうバテバテです🥵
やっと鉄光坊山に到着🐣 もうバテバテです🥵
馬ヶ岳 石祠は有りましたがここの山頂も展望はなし

ここまでどーやって石を運んだんでしょ?
石祠は有りましたがここの山頂も展望はなし ここまでどーやって石を運んだんでしょ?
馬ヶ岳 積んどきました

ここからまた間違った道を進んでしまい大変な目に💦
積んどきました ここからまた間違った道を進んでしまい大変な目に💦
馬ヶ岳 ルートに復帰

休憩中だった林業の人達と少し山トーク🌈
ルートに復帰 休憩中だった林業の人達と少し山トーク🌈
馬ヶ岳 そして十鞍山🐣

害獣除けのネット?が張ってあるだけでここも展望なし
そして十鞍山🐣 害獣除けのネット?が張ってあるだけでここも展望なし
馬ヶ岳 次の目的地の御所ヶ岳が見えます

次の目的地の御所ヶ岳が見えます ここは正規ルートですが追い打ちをかけるように茨混じりのプチ藪でした(夏場は来ない方がいいです)
馬ヶ岳 ここから出てきました

ここから出てきました 縦走される際は斜面に敷いてある緑ネットを目印に進むかのが🙆‍♂️
馬ヶ岳 県道242号線にある標識カーブ④近くの御所ヶ岳登山口(大久保口)から再入山です
馬ヶ岳 歩いてきた山並
歩いてきた山並
馬ヶ岳 御所ヶ岳(ホトギ山)🐣

南方が開けており田園風景と英彦山が見渡せます
御所ヶ岳(ホトギ山)🐣 南方が開けており田園風景と英彦山が見渡せます
馬ヶ岳 これが例のゴムゴムなやつ

弾力を利用してビヨ~ンと一気に下ります
これが例のゴムゴムなやつ 弾力を利用してビヨ~ンと一気に下ります
馬ヶ岳 迷いそうなポイント

右に行きたいなるけど左に降りるのがルートです
迷いそうなポイント 右に行きたいなるけど左に降りるのがルートです
馬ヶ岳 八畳岩
八畳岩
馬ヶ岳 そしてゴールの馬ヶ岳(本丸)🐣

綺麗に整備されてて眺めも最高です👍️
そしてゴールの馬ヶ岳(本丸)🐣 綺麗に整備されてて眺めも最高です👍️
馬ヶ岳 無事に歩けました🙏
無事に歩けました🙏
馬ヶ岳 TSUBAKI
TSUBAKI
馬ヶ岳 二の丸から京都郡・苅田方面

208mからの眺めとは思えませんね👀
二の丸から京都郡・苅田方面 208mからの眺めとは思えませんね👀
馬ヶ岳 展望台
展望台
馬ヶ岳 シュシュの落とし物を枝にかけておきました
シュシュの落とし物を枝にかけておきました
馬ヶ岳 やっとゴール🏁
(これから障子ヶ岳まで6km歩くのですが💦 )
やっとゴール🏁 (これから障子ヶ岳まで6km歩くのですが💦 )
馬ヶ岳 ...      ?      ...     ✍️
... ? ... ✍️
馬ヶ岳 竜ヶ鼻~馬ヶ岳分割縦走完結!!

と喜んでいたけど、少し色が塗れてないトコロがあるね🙈
竜ヶ鼻~馬ヶ岳分割縦走完結!! と喜んでいたけど、少し色が塗れてないトコロがあるね🙈