入沢山・浅間嶺(小岩浅間)・ムケシノ頭・石宮ノ頭・一本松山・内台山・道奈良山

2021.02.28(日) 日帰り

ちょっと距離歩きたくて、檜原村の浅間嶺⛰尾根を縦走してきました🚶‍♀️ 滝や隣山などに寄り道していたら、結構時間が掛かってしまいましたが、ちょうど良い疲労感になりました♨️ 最近、気温も上がってきたので、ボチボチ標高800〜1000mも解禁😤 今日は少し寒いかなぁというぐらいでしたが、動けば暑いし、止まれば寒い。という感じです。 (意味がわからないですね😪) 浅間嶺、初心者向けとの事で、私にはメチャクチャ良かったです😆 尾根という割には、そんなにアップダウンを強要されません。 道も広く、何よりずーっと標高高いままで移動できるので、ずーっと抜ける景色が楽しめます❤️ 途中、猿🐒🐵が出没したり、ガチの猟友会のライフル持ったハンターとすれ違ったり、本物の発砲音や猟犬🐕の大騒ぎに遭遇したりと、なかなか面白い経験ができました。 また今回も、山⛰と温泉♨️でのんびりとしてきました。

浅間嶺・松生山 武蔵五日市駅07時39分発🚌で、払沢の滝前で下車。
これ逃すと次は8時40分まで🚌ありません。
武蔵五日市駅07時39分発🚌で、払沢の滝前で下車。 中央線の駅到着が07時34分なんで、5分で乗り換え。今日一番の難所をクリア。 これ逃すと次は8時40分まで🚌ありません。
浅間嶺・松生山 払沢の滝。凍りかけでキレイでした。
バス停から往復30分ぐらいなんで、寄り道おススメです。
払沢の滝。凍りかけでキレイでした。 バス停から往復30分ぐらいなんで、寄り道おススメです。
浅間嶺・松生山 バス停に戻ったら、気温計発見👀
え? 1℃なの? どうりで寒いと思った。
バス停に戻ったら、気温計発見👀 え? 1℃なの? どうりで寒いと思った。
浅間嶺・松生山 登山口。やっとアスファルト終わりかぁ。
登山口。やっとアスファルト終わりかぁ。
浅間嶺・松生山 またすぐに車道に😅でも車は通行禁止なので、静かで良かったです。
猿🐒がいっぱいいました。
またすぐに車道に😅でも車は通行禁止なので、静かで良かったです。 猿🐒がいっぱいいました。
浅間嶺・松生山 頂上付近はこんな感じで、ズーッと横に移動します。
頂上付近はこんな感じで、ズーッと横に移動します。
浅間嶺・松生山 途中、道が無くなり、
落ち葉🍂のじゅうたんが😍フカフカ‼️
もうルート外れまくりであっちこっち歩き回ってしまいました。
途中、道が無くなり、 落ち葉🍂のじゅうたんが😍フカフカ‼️ もうルート外れまくりであっちこっち歩き回ってしまいました。
浅間嶺・松生山 標高高い尾根道。空中散歩って感じ。
空気もキレイで抜けてます。
標高高い尾根道。空中散歩って感じ。 空気もキレイで抜けてます。
浅間嶺・松生山 立派な標識が。チラッと富士山が顔出して🗻
立派な標識が。チラッと富士山が顔出して🗻
浅間嶺・松生山 富士山と、からあげクン。
富士山と、からあげクン。
浅間嶺・松生山 見晴らしの良い道が続きます。
見晴らしの良い道が続きます。
浅間嶺・松生山 ボチボチ下山。最後に眺望が開けたところで。
気持ちよかったよ〜。ありがと〜。
ボチボチ下山。最後に眺望が開けたところで。 気持ちよかったよ〜。ありがと〜。
浅間嶺・松生山 あれ?もしかして、あの急坂降りるのか⁉️
あれ?もしかして、あの急坂降りるのか⁉️
浅間嶺・松生山 最後に難所が待ち構えてました。
この角度で、ほぼ標高400m直滑降です。
膝が大笑い🤣
最後に難所が待ち構えてました。 この角度で、ほぼ標高400m直滑降です。 膝が大笑い🤣
浅間嶺・松生山 やっと出口。膝ガクガク🦵
やっと出口。膝ガクガク🦵
浅間嶺・松生山 登山道出口から、3分で数馬の湯に到着‼️
その為に400m直滑降しました。
登山道出口から、3分で数馬の湯に到着‼️ その為に400m直滑降しました。
浅間嶺・松生山 暖炉の前で、檜原村の舞茸のバター焼きと、ビール🍺待ちきれなくて、もう飲み終わります。