鳥脇山から肝川(兵庫県川西市・猪名川町・宝塚市)

2021.02.28(日) 日帰り

先日、私のスマホの設定のミスで失敗したやつのやり直しです。 清和台➞柳谷➞けやき坂➞川西市斎場➞鳥脇山東尾根➞鳥脇山山頂➞鳥脇山西尾根➞肝川北尾根MTB道➞肝川➞差組➞清和台 鳥脇山から肝川の北尾根へ廻る、約10km の、尾根伝いのコースです。 岩登りなどは無し、キツイ坂の上り下りも少なく、痩せた馬の背などの危険な処も無い、というコースです。 ただ、道案内の標識はぜんぜん無く、通る人も少ないので道を尋ねる相手もいませんので、初めての人は GPS 必須です。また、下界を見下ろす展望のよいところもありません。ただ、山の中の木々の間を 緩やかな上り下りで続く歩き易い道があります、というだけです。「うちの近くに岩根山・鳥脇山があるので、登ってみた。なんかもっと先に道が続いているようだ。」というようなことを仰っている方に対する提案のようなものです。 お弁当を広げるような場所としては、鳥脇山山頂 と (途中通過する)幾つかの鉄塔の下くらいしか 「広場」がありません。鉄塔は、中山辺りだと 頑丈なフェンスで囲われていて その下に入れませんが、この辺りの鉄塔はそういう物が無く、下の「広場」に入って休憩場所とすることが出来ます。 川西市斎場近くのバス停については、けやき坂の中にもバス停がありますが、本数が少ないので、県道12号まで歩いて「けやき坂口」バス停まで行くことをお勧めします。 肝川側のバス停については、(旧県道の)「肝川橋」バス停は本数が非常に少ないので、「喫茶 山の駅」のところから坂を上がって(新県道の)「つつじが丘」バス停まで行ってください。 清和台には、中央にショッピングセンターがあり、そこに有料駐車場があります(自転車・バイクは無料)。また、岩根山の麓の清和台中学校の近くに、一日\300円の有料駐車場があります。 (川西市斎場・霊園には駐車場が・・・ 肝川の谷の道には、MTB 愛好家の人達の車の路上駐車が・・・、いや、何でもないです。) 清和台の北に「石道温泉」があって、日帰り入浴ができます。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 清和台➞柳谷➞けやき坂➞川西市斎場➞鳥脇山東尾根➞鳥脇山山頂➞鳥脇山西尾根➞肝川北尾根MTB道➞肝川➞差組➞清和台
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 川西市斎場と墓地とその周辺の地図
川西市斎場と墓地とその周辺の地図
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 川西市斎場脇のここから山道に入ります。
川西市斎場脇のここから山道に入ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 登山口は怪しいですが、入ると、ちゃんとした登山道が続いています。
歩き易い道が続きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐があります。鳥脇山へは右へ。
分岐があります。鳥脇山へは右へ。 (これから鳥脇山へ登る人は間違えないでしょうが、鳥脇山から下りてきてけやき坂方面に行きたい人は、ここで間違えずに左に曲がってください。)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鳥脇山東尾根の途中にある
鳥脇山東尾根の途中にある
鳥脇山山頂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鳥脇山山頂 三角点標石
鳥脇山山頂 三角点標石
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鳥脇山西尾根へは、左の三角点や山頂標識の辺りではなく、右の建物(:TVの無人中継局か?)のフェンスに沿って西へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このフェンス脇の道を行きます。
このフェンス脇の道を行きます。
ハイカーには歩き易く、MTBには走り易い道が続きます。
鳥脇山西尾根 ハイカーには歩き易く、MTBには走り易い道が続きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩根山・赤松方面から、鳥脇山山頂を北に迂回してきた道と合流します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十字路のようなところに出ます。直進してください。右は、鉄塔まで行って行き止まりです。左は、道の様にみえますが、直ぐに道でなくなります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐に出ます。左に行ってください。右は鉄塔まで行って行き止まりです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じの歩き易い道が続きます。
こんな感じの歩き易い道が続きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初の鉄塔です。
最初の鉄塔です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初の鉄塔から歩いて1分程度の処に分岐があります。鳥ケ脇集落・十万辻方面へは左へ、鳥脇山西尾根を進むなら直進(肝川方面も直進)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩き易く、MTBには走り易い道が続きます。
歩き易く、MTBには走り易い道が続きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 二つ目の鉄塔の横を通過します。
二つ目の鉄塔の横を通過します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三つ目の鉄塔を通過します。
三つ目の鉄塔を通過します。 風の強い日は、電線が嫌な音を立てます。怪談の効果音に使えそうな音ですが、ただの「風の音」ですから、気にしないでください。
右の道は、上り下りがキツイが近道で、左の道はその逆です。
右は一本道、左は分岐があるので、ここでは左に行きました。
分岐があります。 肝川方面や、鳥脇山西尾根の先の P406m(:「秀峰」?) や、宝塚市緑のリサイクルセンターへ行くには、どちらでも行けます。この先で合流します。 右の道は、上り下りがキツイが近道で、左の道はその逆です。 また、宝塚市緑のリサイクルセンターの手前で県道に降りるには左に行きます。 右は一本道、左は分岐があるので、ここでは左に行きました。
今日は肝川へ行くので右に行きます。
分岐に出ます。 肝川方面や、鳥脇山西尾根の先の P406m や、宝塚市緑のリサイクルセンターへ行くには、右へ、直ぐに県道に降りるには左へ。 今日は肝川へ行くので右に行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 先ほどの分岐で右に行った時の道と合流します。
先ほどの分岐で右に行った時の道と合流します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十字路に出ます。
十字路に出ます。 右に曲がれば、肝川の谷の一番深いところに出ます。(但し この道は 人が通った形跡が少なく、少し荒れています。YAMAP/国土地理院の地図では、鳥脇山西尾根から肝川の谷の奥に降りる道が2本ほど書かれていますが、そんな道はありません。この道は、それらよりもっと北になります。) 左に曲がれば、宝塚市緑のリサイクルセンターの一番奥に出ます。 鳥脇山西尾根の先の P406m や、肝川の北尾根のMTB道へ行くには直進します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 直ぐに分岐があります。
ここでは右を選びます。
直ぐに分岐があります。 鳥脇山西尾根の先の P406mへは直進(:この写真では「左」)へ、P406m を東へ迂回して肝川の北尾根のMTB道に行くには右へ行きます。 (P406m経由で、肝川の北尾根のMTB道に行くこともできますが、キツイ上り下りがあります。P406m経由で、宝塚市緑のリサイクルセンターへ行くこともできます。) ここでは右を選びます。
歩き易い道が続きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩き易い道が続きます。ちょっと細くなりましたが。
歩き易い道が続きます。ちょっと細くなりましたが。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) P406m(:「秀峰」?) から降りてきた道と合流します。
P406m(:「秀峰」?) から降りてきた道と合流します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「肝川北尾根MTB道」です。
ハイカーには歩き易く、MTBには走り易い道が続きます。
「肝川北尾根MTB道」です。 ハイカーには歩き易く、MTBには走り易い道が続きます。 MTB愛好家の有志達が、地主さんの許可を得て整備しています。ですから、ここでは MTB 優先、と考えるべきでしょう。
ハイカーには歩き易く、MTBには走り易い道が続きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十字路のような処に出ます。直進します。
十字路のような処に出ます。直進します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十字路の中に降りて東を向いたところ。
十字路の中に降りて東を向いたところ。 上から見て「直進」に見えていたのが左に上がる道。見方によっては、「右が正解?」かのように見えますが、左に進みます。 YAMAP/国土地理院地図では、右に行く道があって肝川の集落に降りることが出来るかのように読めますが、行くと大変苦労します。倒木+藪漕ぎ+獣害予防電線の三点セットに苦しめられます。左を選ぶべきです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐があります。どちらに行ってもいいです。やがて合流します。
分岐があります。どちらに行ってもいいです。やがて合流します。 この左手に 標高314m の頂があって、左の道を行くと この P314m の頂上を通り、右の道は P314m を南に迂回します。つまり、左の道は上り下りがあり、右はほぼ平坦な道です。P314m の頂上に登っても特に展望が開けているわけでもなく、近道でもないので、右を選びます。
歩き易い道が続きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) P314m から降りてきた道と合流します。
P314m から降りてきた道と合流します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) MTBの人には、ちょっとエキサイティングなコースが続きます。
右を選んでください。
左は廃道です。
分岐があります。 右を選んでください。 左は廃道です。
どちらでも行けますが、ここで右に曲がることをお勧めします。
分岐があります。 どちらでも行けますが、ここで右に曲がることをお勧めします。 ここで右に曲がると、直ぐに尾根道から谷に降りる道となります。ここを直進しても谷に降りる道がありますが、酷い急坂でお勧めできません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっとキツイ急な下り坂が続きます。
ちょっとキツイ急な下り坂が続きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 肝川の谷の舗装道に出ました。
肝川の谷の舗装道に出ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こういうところに降りてきました。
こういうところに降りてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 肝川の谷の舗装道路に降りてきても未だ「山の中を歩いている」感じを楽しめます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 陽泉寺
陽泉寺
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 戸隠神社
戸隠神社
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 差組から清和台の西へ上がる旧道にあるお地蔵さん
差組から清和台の西へ上がる旧道にあるお地蔵さん