氷瀑と氷の道と川苔山(川乗山)

2021.02.28(日) 日帰り

⛰ 以前出かけた大岳山が良かったので、今回は奥多摩の川苔山に。朝は冷えるようなのでダウンを着て出発! ⛰ アクセス JR青梅線で奥多摩駅へ(9:19着) 奥多摩駅から西東京バスで東日原行き(9:37発) 川乗橋下車(9:50着) *バス乗り場は駅降りてすぐ右手のバス停1です。道路を挟んで手前のバス停2は鴨沢に行っちゃいます。注意! *ちなみに運転手さんが鷹取山は入山規制と言ってました。 ▼奥多摩バス時刻表 https://is.gd/ZGnBUk ⛰ 川沿いを歩くので水の音を聞きながら登山です。 そんなに傾斜があるわけではないけど、道が狭い。 そらから、一部枯葉の下に氷が隠れているので、滑りやすいので注意です。アイゼンや、チェーンスパイクはいらないけど、ストックあった方がいいかも。。 ⛰ 百尋の滝。地図に滝あるな〜程度で、なんとなく寄り道しただけだったけど、半分凍ってる。。凄い。。水が滝壺に落ちてるけど、水飛沫がなく、シャーベットみたいで幻想的。。寄り道してよかった。 ⛰ 山頂は少し風があったけど、天気が良くて眠くなる。。富士山は木の合間。。でも、八ヶ岳方面?の雪山が見渡せてました。どこの山だろう? ちなみに途中の海老小屋山をそのまま進んでいますが、一度戻って地図にある山道を進んだ方が安全です。 帰りは古里駅。遠かった〜💦