念願の荒島岳、登れました❣️

2021.02.28(日) 日帰り

今年の雪のシーズンももう終わりかも?焦りながらも天気が良さそうな日を待っていました。 緊急事態の解除を少し待たずにフライイングですが、もう雪の荒島岳に行く時は今しかないなーと決行! 7:00には駐車場はいっぱいといううわさがあるので、家を4時前にでて、駐車場には、6:00くらいに着いたものの、登山口のトイレがある駐車場は、すでに満車、その下の道路に隣接した5台くらいの駐車スペースになんとか停められました。タッチの差で、後から来た方は、158号線沿いの少し離れたところに停めるしかなかったみたいですね。 今日は日曜日でもあり、天気が良く暖かいから、また私たちのように、今シーズンの雪の荒島岳も、もう終わりだから、行こうという人たちが押しかけたのか? すごい人でしたーー!! 車のナンバーをみると、大阪、神戸、京都などの関西圏が半分弱、一宮、名古屋、尾張小牧などの名古屋圏が3割くらい、残りは岐阜、福井など、周辺からのようで、色んなところから、アクセスがいいから、たくさんの人が来れるんですね こんなに人気の山だなんてと思いながら登りましたが、登ってみて初めて、人気の理由を十分実感できた一日となりました。 荒島岳の魅力は、 なんと言っても、稜線の先に荒島岳が見える風景が、雄大で、すばらしいこと❣️ 頂上から見える眺望が360度で、たくさんの山々をたのしめること❣️ 今日は、頂上では、少し風があり、雪が巻き上がって周りの景色があまり見えなかったのは、残念でしたが、登る途中には、白山の峰々、能郷白山、大野平野の白い田んぼの風景、その向こうに連なる白い山々などなど、すばらしい眺望が得られました この大野のあたりは、かなりの豪雪地帯なんですね。頂上でも、神社⛩の社は、ほとんど埋まってしまっているし、夏、かなり岩があって歩きにくかったブナ林も雪でなだらかになって、かえって歩きやすいし、、 小荒島岳と荒島岳の分岐のシャクナゲ平もかなりの積雪で、まったく看板も見えなくなり、夏の風景からは想像もできないところでした。 通ってきた道路もトンネルだらけで、トンネルがなかった頃は、道路の通行もかなり大変だったのではと想像できたりと、豪雪地帯を自分で感じる事がらできました。 あちこちに行くと、日本の他の地域の色んなことが分かり、勉強になるし、楽しいですね!!

荒島岳 6:00ごろに着いたが、本来の駐車場の下の158号線沿いの5だいくらいのスペースしかなかったです。
荒島岳 本来の駐車場は、もう満車でした
トイレはあらますが、冬は使えないようです。
本来の駐車場は、もう満車でした トイレはあらますが、冬は使えないようです。 それは、聞いていたので、少し手前の九頭竜駅、道の駅のトイレをみなさん利用するようです
荒島岳 登り始めてすぐくらいに、158号線をへだてて向こうに高い山が見えます
経ヶ岳のようです!
登り始めてすぐくらいに、158号線をへだてて向こうに高い山が見えます 経ヶ岳のようです!
荒島岳 ブナ林に入るころには、樹林の間から、小荒島岳が見えてきます
ブナ林に入るころには、樹林の間から、小荒島岳が見えてきます
荒島岳 ブナ林をザクザクと登ります
ブナ林をザクザクと登ります ここは、夏も通りましたが、岩も多く、歩きにくところもありましたが、雪があると、平坦になり、楽に歩けるかもでした。
荒島岳
別山、白山の峰々
別山、白山の峰々
荒島岳 ブナ林を通り
荒島岳と小荒島岳の分岐があるところシャクナゲ平です
三人用くらいのテントが張られていました。
女性ばかりの3人でした
ブナ林を通り 荒島岳と小荒島岳の分岐があるところシャクナゲ平です 三人用くらいのテントが張られていました。 もちがかべを登ったあたりで、テントに泊まっていた方々にお会いしました 女性ばかりの3人でした
荒島岳 こちらが、もちがかべのトラバース道
こちらが、もちがかべのトラバース道 帰りは、こちらを、歩きました、かえりに壁を降りるひともいるのかなー?
荒島岳 これが、急登で有名な
もちがかべ
すぐ前の方に刺激され、私たちも、登ってみました。
これが、急登で有名な もちがかべ すぐ前の方に刺激され、私たちも、登ってみました。 後ろを振り返るとどうしようー足がすくみ、ビビるので、もっぱら、上だけを見て、、、 かなり硬くなった雪にアイゼンが立ちにくく、かなり慎重にアイゼンを、打ち込むといった感じで、先に登ったひとのトレースもかなり利用させてもらい、なんとか、登りきれました。 しかし、あまりだれもこの壁は登っておらず、トラバースを使っていたのを見て、やはり無謀な行動だったかな?と反省です。 なんとか、なんともなく登れたから良かったのですが、一歩間違えば、滑落、、、
荒島岳 もちがかべを登っている写真ですが、急登感、映らないですねー?!
荒島岳 もちがかべを登り、しばらく歩くと稜線の向こうに荒島岳が見える、すばらしい景色が現れます
荒島岳 稜線を登ると、今日はじめての標識です。ほとんどの標識が雪で埋まっていて、唯一これだけが見えました
荒島岳 遠くに経ヶ岳が見えます
遠くに経ヶ岳が見えます
荒島岳 白山、別山
白山、別山
荒島岳 セスナが三回くらい、旋回していました。
取材かな??
セスナが三回くらい、旋回していました。 取材かな??
荒島岳 あれ?ここが頂上ですね!
夏の眺望とは、似ても似つかない場所
社も埋まっています。荒島岳と書いた柱も雪の下です。
あれ?ここが頂上ですね! 夏の眺望とは、似ても似つかない場所 社も埋まっています。荒島岳と書いた柱も雪の下です。
荒島岳 風が少し吹いていて、まわりの山々は見えません
風が少し吹いていて、まわりの山々は見えません もう少し風が強くなったら、ホワイトアウトとなり、トレースもすぐにかき消されるんですね!