山百甲斐百以外の静かなる尾根周回。

2021.02.28(日) 日帰り

週末はマイナーな山。 毎度地味山行です。 コースは 道の駅甲斐大和から 徳並山、西大志戸山、東大志戸山 古部山、竜門山、大天狗山、水野田山 を周回してきました😊 なんどとなく来た徳並山。 実はピストンでしか来てないので 周回してきました٩( 'ω' )و フォロワーさんがランドマーク足してくれたのもあり周回してきました😊 この山は以前、昭和の山ガイドでは出ていたが、今は、甲斐百にも選ばれずひっそりと佇んでいるお山。 山と高原地図では徳波山とでています。赤破線です。 甲斐百には入るかなと思ったのになぁ😌(大天狗あたりからみた徳並山はそれなりにカタチいいのに。) 地権者や見晴らしの絡みから選ばれなかったのか…🧐まーしかし今日歩いて思いましたが今のままであってほしい。 週末の、ど快晴☀️山百や甲斐百を含めた何百系は混んでるだろうしね😌 しかしこの古部地区の山は甲州アルプスやアプローチのよい棚横手。笹子雁ヶ腹摺などに囲まれて、幸いにひっそりとしている。 甲斐大和駅から近いのにね😅 予想通り、登山者ゼロ。静かな山歩きを満喫してきました🤗 (道の駅甲斐大和) お手洗い使えますが 道の駅とは言っても アルコール液は店内にしかないので早朝の方はご持参下さい。ウォームレットで快適便座。 今日も家からここまで直行。 便to便で1時間18分で到着。 登山道状況 (徳並山) 古部地区ゲートからは、時折痩せ尾根に岩をブレンドした急登だか、右に見える甲州アルプスと背に見える富士山が足を助ける。ピンテないがロープ、踏み跡は以前よりしっかりしてきた模様。 (西大志戸山、東大志戸山) 徳並山を過ぎれば多少アップダウンあるものの迷わない尾根歩き。 西大志戸山に関しては手前の小ピークかなと思ったがランドマークは一回下ってからのピークでありました。 東大志戸山は山名表示がありました。 (古部山) いわゆる、ここは、棚横手方面に向かう分岐。ランチはここでしました。ここは残りのコースタイムと到着時間を加味しながらコースは選びたいですね。 早くここに着けば棚横手経由で勝沼ぶどう郷駅に降りるば見晴らしも良いルートもありです。今回は周回なので甲斐大和駅に。 (竜門山、大天狗) ゆるい尾根道。踏み跡も厚く、迷うことはない。しかし竜門山直下の下山はピンテがまめについてるものの、落ち葉により滑りやすい急登を降ります。お約束でなんどかすべりました😅しかし大天狗からはまさかの階段があり、整備されてます。 大天狗の先に階段で下るコースに行かずピンテに沿って歩き祠を過ぎると富士山が、見える展望所あり。木々に囲まれない唯一の見晴らし場所でした。🤗 (水野田山) 一旦林道にでてから水野田山までは階段もあり整備されてます。しかし電波パネル直下はまたまた滑ります。青ビニテがマーキングされ、迷うことはないですが麓に近づいてからが超迷います。小さな沢を渡ろうか悩んでたらフェンスドアが見えたので出たら😥お寺の墓地から間違えてでちゃいました😅手を合わせて歩いてなんなく20号にでました。温泉いきたいですが我慢我慢 直行で帰宅しました。

甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 道の駅からここを下ると歩道橋がありますが道路の橋もあるけなくなくなくはないです。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 遠くに鳳凰や甲斐駒。
遠くに鳳凰や甲斐駒。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 食べてみたかった
食べてみたかった
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 20号からこちらに入ります
20号からこちらに入ります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 お寺の前に来たら
お寺の前に来たら
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 この地蔵の左を上がります
この地蔵の左を上がります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 火の見櫓の右を。
火の見櫓の右を。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 道なりに行くと竹藪に囲まれて
道なりに行くと竹藪に囲まれて
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 秘密の桃園(о´∀`о)
秘密の桃園(о´∀`о)
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 このゲートを開けます。
このゲートを開けます。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 安定の倒木^ - ^
安定の倒木^ - ^
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 いきなり急だよ*\(^o^)/*
いきなり急だよ*\(^o^)/*
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 なんとなく踏み跡あり。
なんとなく踏み跡あり。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 なんだか踏み跡あついな🙁
なんだか踏み跡あついな🙁
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ロープあります。滑りやすいから助かります♪
ロープあります。滑りやすいから助かります♪
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 倒木の根にロープついてます。
倒木の根にロープついてます。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 道の駅が見える。
道の駅が見える。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 富士山🗻!
枝が邪魔(^-^;
富士山🗻! 枝が邪魔(^-^;
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 山頂直下の急登
山頂直下の急登
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 急やね💦
急やね💦
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 岩岩を掴みながら。意外に楽しい
岩岩を掴みながら。意外に楽しい
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 木々の間から南アルプス
前にはなかった
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 サンポチ
サンポチ
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 山梨県を気にしてピーチ味
山梨県を気にしてピーチ味
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 見晴らしはイマイチ
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 しっかりした山名版
しっかりした山名版
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ランチ
ランチ
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ゆで卵いれてみたら美味しかった^ - ^
ゆで卵いれてみたら美味しかった^ - ^
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 香り華やぐを買ってみた。
微妙だけど美味しかった^ - ^
香り華やぐを買ってみた。 微妙だけど美味しかった^ - ^
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 木々の間から富士山
木々の間から富士山
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 古部山山頂を後にします。
古部山山頂を後にします。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 歩きやすい
歩きやすい
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 竜門山。だんだんと山名版がオシャレになってきた。
竜門山。だんだんと山名版がオシャレになってきた。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 古い山名版、
竜門山
古い山名版、 竜門山
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 竜門山の先の下りで2.3回滑りました💦
竜門山の先の下りで2.3回滑りました💦
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 大天狗
大天狗
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 あっちは混んでるのかな
あっちは混んでるのかな
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 右の階段は正規ルート。真っ直ぐ行くと何があるだと思ったら
右の階段は正規ルート。真っ直ぐ行くと何があるだと思ったら
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 富士山の細やかな展望台がありました。
富士山の細やかな展望台がありました。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 整備されてます。いきなり
整備されてます。いきなり
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 トコトコおります。
トコトコおります。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 東屋使用禁止
東屋使用禁止
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 途中公園あり、ここも使用禁止
途中公園あり、ここも使用禁止
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 木製のジャングルジム。初めてみた
木製のジャングルジム。初めてみた
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 公園の説明
公園の説明
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 林道に一旦でます。
林道に一旦でます。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 さらに下り
さらに下り
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 踏み跡はあります
踏み跡はあります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 全く良い天気
全く良い天気
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 水野田山手前の登り。階段階段💦
水野田山手前の登り。階段階段💦
下が見えてきた
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 あとは下るだけ
あとは下るだけ
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 ブルーのテープがあります
ブルーのテープがあります
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 木が浮いたりしてますから頭上気をつけましょう!
木が浮いたりしてますから頭上気をつけましょう!
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 左に水力発電が見えたら松の木の尾根を下ります。
左に水力発電が見えたら松の木の尾根を下ります。
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 あと少しで道の駅🥸
あと少しで道の駅🥸
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 無事下山
無事下山
甲州高尾山・宮宕山・源次郎岳 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。