葛城修験を訪ねて 万燈谷~中津川行者堂~犬鳴山 第六.七.八経塚

2021.02.28(日) 日帰り

今日はgreen moonさんのリポートを参考に、前回探し当てることがきなかった万燈谷の新説の松ノ峠の第六経塚から桜池まで下り、そこから東の桧ノ木宿跡、中津川の第七経塚、犬鳴山内の第八経塚を訪ねて歩いた。 YAMAPを始めてから燈明ヶ岳(天狗岳)が100座目の山となった。天狗様のお力を頂いてこれからも楽しく山を歩きたく思った。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 万燈谷を入って池田トンネルの左側を上がった
万燈谷を入って池田トンネルの左側を上がった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登ったところに新説の第六経塚の標
登ったところに新説の第六経塚の標
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登った先にあった
登った先にあった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 志野峠の第六経塚の取り付き
志野峠の第六経塚の取り付き
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 志野峠の第六経塚
志野峠の第六経塚
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 松ノ峠の授記品第六経塚
松ノ峠の授記品第六経塚
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボチボチ下って龍門山と紀ノ川の街
ボチボチ下って龍門山と紀ノ川の街
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 桜池はなかなか美しい
桜池はなかなか美しい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 白鷺と桜池。桜咲く頃に来てみたい。
白鷺と桜池。桜咲く頃に来てみたい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 梅は満開。香しい。
梅は満開。香しい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 桧木の宿跡の石碑
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南無大慈大悲観世音
南無大慈大悲観世音
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 観世音の石仏
観世音の石仏
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 中津川の里の墓地の前にもお地蔵さまが祀られていた
中津川の里の墓地の前にもお地蔵さまが祀られていた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 行者堂の階段
行者堂の階段
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 閑静で古刹感のある中津川の行者堂。
閑静で古刹感のある中津川の行者堂。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 極楽寺行者堂
極楽寺行者堂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 天台宗 極楽寺。大本山聖護院門跡出張所ともあった。
天台宗 極楽寺。大本山聖護院門跡出張所ともあった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 行者堂の少し北側に山羊が飼われていた。人懐っこくてとても可愛かった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 熊野権現社は前鬼谷にある
熊野権現社は前鬼谷にある
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 熊野権現社
熊野権現社
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 社殿はとても艶やかな色彩
社殿はとても艶やかな色彩
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道は荒れていた。
道は荒れていた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 梅に紀ノ川に龍門山。ザ 和歌山!
梅に紀ノ川に龍門山。ザ 和歌山!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アラレの宿跡、妙法蓮華経化城喩品第七経塚
アラレの宿跡、妙法蓮華経化城喩品第七経塚
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 秤木ノ宿  金剛童子の標
秤木ノ宿 金剛童子の標
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 金剛童子の石祀
金剛童子の石祀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大タワから山道を歩いて大天上ヶ岳へ
大タワから山道を歩いて大天上ヶ岳へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大天上ヶ岳
大天上ヶ岳
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 気になり、前に進んだが何も見つけられなかった
気になり、前に進んだが何も見つけられなかった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 燈明ヶ岳(天狗岳) 558m
燈明ヶ岳(天狗岳) 558m
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わたしのYAMAP100座目の山
わたしのYAMAP100座目の山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 天狗嶽魔王尊
天狗嶽魔王尊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 天狗さまにお力を頂けるようお願いした
天狗さまにお力を頂けるようお願いした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 妙法蓮華五百弟子受記品第八経塚
妙法蓮華五百弟子受記品第八経塚
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 義犬の墓
義犬の墓
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 沢に下りて疲れを癒した
沢に下りて疲れを癒した
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 六地蔵様に 無事下山を報告した。
六地蔵様に 無事下山を報告した。