〝たていわ“じゃないよ たついわだよ〜立岩

2021.02.28(日) 日帰り

間違えてる人は多いと思いますが、南牧村のガイドブックにはちゃんと「たついわ」と書かれています 今回は立岩です😃 一部登山道表記のないルートも通りますが、ご容赦ください(笑) 山行数日前に同行の山友から、籠原から車の相乗りのお誘いがあったのですが、年寄りはギリギリの待ち合わせ時間からの移動は性分に合わず、ゆっくり早朝からの下道移動を選択しました(ゴメンね〜Oちゃん) 朝5時から移動開始し途中コーヒーとお昼を買い、待ち合わせの下仁田道の駅に8時到着 本来なら前泊しようと思ってたんですが、仕事が終わらず土曜にサービス出勤(苦笑) その為、昼に移動時間が作れず前泊は断念! 天気予報を見たら南牧村の夜間の気温は−5°! まぁ、風邪引かない様に家で寝る!と気持ちの切り替えが出来ましたよ(笑) 皆んな8時過ぎには道の駅に集合しました 隊長を始めに自分とOちゃんが男性陣 Oさん・Gさん・Pちゃん・今回初参加のmさんが女性陣 それと西上州の生き字引的存在のB氏は登山口で待ち構えてます😊 総勢8人の大所帯です😃 取り敢えずB氏の待つ登山口に隊長とOちゃんの車に相乗りして向かいます 登山口で改めて挨拶をし、今回初参加のmさんの為にアッセンダーの使い方講習&傾斜地で懸垂下降練習をしました mさん.傾斜地で滑る事もなく足元はしっかりしてました さ〜出発します! 分かってた事ですが、隊列が長い(笑) 杉林の中でアリの行列の様に行進してました 杉林を過ぎるといよいよ岩場が出現! ちょっと大きめの岩場で寄り道します😊 今回は初参加のmさんにロープに慣れてもらいたいので、懸垂下降多目に調整します😊 ただ登山道を外れた岩場はポロポロと落石多発します(苦笑) それでも何とか7〜8mの懸垂下降ポイントを隊長が確保 皆んな順番に傾斜の緩いボルダリングポイントを登りオーバーハングの懸垂下降を楽しみました 登山道に戻り数分で氷柱が左手に現れました だいぶ緩くなった感が滲み出てましたが、立派な氷柱でした この時に岩場に鎖が出始め、いよいよ急登の始まりを匂わせます でもそれは気のせいだったのか? 意外にもコルにすんなり出てしまいました ここから一般登山道を外れ、東立岩に向かいます まぁ距離的には大した距離ではありません ですが東立岩に向かうルートは細く日陰の部分は凍ってました 岩場や細尾根に慣れない人には勧められないですね 続いて西立岩に向かいます 登った時の感じで自分は東立岩山頂から下る時にチェンスパを履きます やっぱり凍った登山道にはチェンスパが有効です 西立岩山頂に着き皆んなでランチにしました😊 他の登山者のお二人が頂上でランチしてたのですが、ここを逃すと皆んなでランチ出来るポイントがないので、お二人には申し訳ないのですが、団体でランチを楽しみました 先にランチをしていたお二人、うるさくてゴメンなさい😅 さ〜後は下りです 時間が許せば行塚山まで行く周回ルートも有るんですが、この時点で13時半を回っていたので、今回は見送ります この後にイヌムギ不動にお参りして滝壺の大盛カキ氷を見て感動 そしてイヌムギ不動手前の岩場で再度懸垂下降練習😊 今回も盛り沢山の山行になりました 何と下山してからも線ヶ滝を見に行き、大満足でした😃 さ〜来週は妙義に行くぞ〜♫

荒船山・物語山・大屋山 朝日が眩しい😃
朝日が眩しい😃
荒船山・物語山・大屋山 駐車場到着です
駐車場到着です
荒船山・物語山・大屋山 さ〜登るぞ〜
さ〜登るぞ〜
荒船山・物語山・大屋山 今回は8人の大所帯です
今回は8人の大所帯です
荒船山・物語山・大屋山 直登ルートです
直登ルートです
荒船山・物語山・大屋山 長い列になります😊
長い列になります😊
荒船山・物語山・大屋山 ちょっと寄り道
空中懸垂体験開催♪
ちょっと寄り道 空中懸垂体験開催♪
荒船山・物語山・大屋山 さ〜ミニ空中懸垂だ〜😃
さ〜ミニ空中懸垂だ〜😃
荒船山・物語山・大屋山 空中懸垂終了して再出発♪
空中懸垂終了して再出発♪
荒船山・物語山・大屋山 取り敢えず楽しんでます😊
取り敢えず楽しんでます😊
荒船山・物語山・大屋山 浮石が多くて落石多発(苦笑)
浮石が多くて落石多発(苦笑)
荒船山・物語山・大屋山 氷柱出現😃
氷柱出現😃
荒船山・物語山・大屋山 ソーシャルディスタンス♪
ソーシャルディスタンス♪
荒船山・物語山・大屋山 鎖、安全のためにしっかり使います
鎖、安全のためにしっかり使います
荒船山・物語山・大屋山 しんがりのOちゃん
しんがりのOちゃん
荒船山・物語山・大屋山 東立岩に向かいます
東立岩に向かいます
荒船山・物語山・大屋山 赤テープがあります
赤テープがあります
荒船山・物語山・大屋山 東立岩からの山並
東立岩からの山並
荒船山・物語山・大屋山 両手に花に見えますか?
実は片手・・・書くの辞めとこ!
怒られるから(笑)
両手に花に見えますか? 実は片手・・・書くの辞めとこ! 怒られるから(笑)
荒船山・物語山・大屋山 次は西立岩に向かいます
次は西立岩に向かいます
荒船山・物語山・大屋山 可愛い木像がありました
可愛い木像がありました
荒船山・物語山・大屋山 西立岩山頂です
ここでランチにしました
他の登山者さんがお二人、うるさくなってゴメンなさい😊
西立岩山頂です ここでランチにしました 他の登山者さんがお二人、うるさくなってゴメンなさい😊
荒船山・物語山・大屋山 薄い岩峰出現
薄い岩峰出現
荒船山・物語山・大屋山 Oちゃん.Pちゃん泣かしちゃダメだよ〜(笑)
Oちゃん.Pちゃん泣かしちゃダメだよ〜(笑)
荒船山・物語山・大屋山 行塚山まで行くとヘッデン必須だね〜
今日は遠方の方も居るし辞めときます😊
行塚山まで行くとヘッデン必須だね〜 今日は遠方の方も居るし辞めときます😊
荒船山・物語山・大屋山 イヌムギ不動では滝壺のアイスが大盛でした
イヌムギ不動では滝壺のアイスが大盛でした
荒船山・物語山・大屋山 降り落ちる水
降り落ちる水
荒船山・物語山・大屋山 御神体です
御神体です
荒船山・物語山・大屋山 高さ15m弱かな?
結構な落差です
高さ15m弱かな? 結構な落差です
荒船山・物語山・大屋山 イヌムキ不動の解説板
変換出来なくてカタカナで打ちました(苦笑)
イヌムキ不動の解説板 変換出来なくてカタカナで打ちました(苦笑)
荒船山・物語山・大屋山 見辛いけど、案内板です
見辛いけど、案内板です
荒船山・物語山・大屋山 初めて見たら読めないよね(笑)
初めて見たら読めないよね(笑)
荒船山・物語山・大屋山 真新しいロープがセットされていました
真新しいロープがセットされていました
荒船山・物語山・大屋山 帰ってきました
帰ってきました
荒船山・物語山・大屋山 おまけで線ヶ滝に降りました
おまけで線ヶ滝に降りました
荒船山・物語山・大屋山 綺麗な滝でした
綺麗な滝でした