早池峰山域冬期周回

2021.02.28(日) 日帰り

後日仲間達と行く毛無森への踏抜き具合を見に行くのがこの日の登山目的でしたが… 2年前から妄想していた(やや不足)変●コースですが、なかなかやる気スイッチが入らず久々に日記を公開しようとドM気質に火が付き縦走を決意!! 雪の量、締まり具合、天気が☀良さげでしかも厳冬期のオマケ付きなこの日に✨✨ なんとか歩いて来れました〜😁

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 前日、仲間との低山巡りによる疲れと緊張からかなかなか寝付けず…(-_-)zzz目が冷覚めたら目覚まし止めてるし💦💦
前日、仲間との低山巡りによる疲れと緊張からかなかなか寝付けず…(-_-)zzz目が冷覚めたら目覚まし止めてるし💦💦 寝坊と忘れ物で1時間半出遅れ、ピンクに染まる早池峰山を間近に見る為、野沢額山と白森山はあきらめる事に😓
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 足取り重め💦ここまでツボ足だったがクラストしてた為アイゼンと迷ってスノーシューを履く
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 月明りと夜景に癒されぼ~っとしてたら小白森を通り過ぎる💦
月明りと夜景に癒されぼ~っとしてたら小白森を通り過ぎる💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お!焼けてきたぜ🤣
お!焼けてきたぜ🤣
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ピンクに染まる山頂に期待
ピンクに染まる山頂に期待
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 う〜ん…ほんのり!
う〜ん…ほんのり!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 モルゲンロートにはやや不足気味ですが綺麗です😁
モルゲンロートにはやや不足気味ですが綺麗です😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 間もなく拝めそう🌄!
間もなく拝めそう🌄!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日一かな(^_-)-☆
今日一かな(^_-)-☆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 冬の薬師はよっぽどぶり(^^♪
冬の薬師はよっぽどぶり(^^♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 奥に岩手山が!
奥に岩手山が!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 海面に☀反射✨✨

ゆっくりしたいのですが寒いのでちゃっちゃとおります。
海面に☀反射✨✨ ゆっくりしたいのですが寒いのでちゃっちゃとおります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越到着
先行者有り!
小田越到着 先行者有り!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スノーシューでサクサク進みます
スノーシューでサクサク進みます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 先行者さんのトレースたどります!
ドロボーです😅
先行者さんのトレースたどります! ドロボーです😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯を抜けるとアイスに💦
樹林帯を抜けるとアイスに💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 アイゼンにチェンジ!
アイゼンにチェンジ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガッチガチ!
ガッチガチ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 徐々に風も強く!
徐々に風も強く!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 眠気とお腹の減りでペースが鈍る💦💦
眠気とお腹の減りでペースが鈍る💦💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御金蔵付近は安定の強風💦
御金蔵付近は安定の強風💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 白い✨
白い✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 撮り方ヘタか💦
撮り方ヘタか💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 補給はしたが梯子場手前で息が上がりチョイ休む
補給はしたが梯子場手前で息が上がりチョイ休む
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂手前で眠気は消え悠悠歩く😁
山頂手前で眠気は消え悠悠歩く😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂到着!小屋の冬季入り口が除雪されおり先行者の方がいるかな?と思いつつもスルー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 白と青のコントラスト✨
白と青のコントラスト✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ありがとう薬師❤
ありがとう薬師❤
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 奥宮にてこの後の無事を祈願!
奥宮にてこの後の無事を祈願!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この先行く縦走路とバックの山々✨
この先行く縦走路とバックの山々✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 意気揚々出発も先行者の方縦走してました〜💦💦
複雑な思いの中トレース有難く乗らせて頂く事に🙃
意気揚々出発も先行者の方縦走してました〜💦💦 複雑な思いの中トレース有難く乗らせて頂く事に🙃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 先行者の方は途中シューにチェンジ!
自分はアイゼンのまま中岳目指しますがやっぱり沈みますね💦💦
先行者の方は途中シューにチェンジ! 自分はアイゼンのまま中岳目指しますがやっぱり沈みますね💦💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 良い育ち具合だー😁
良い育ち具合だー😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 中岳!先行者に追いつきそうも無いしお腹も空いたので休憩取ります〜
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 カップラと炒おにぎり😋
お湯もったいないので水と半々で湯沸かしです!
カップラと炒おにぎり😋 お湯もったいないので水と半々で湯沸かしです!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 アイゼンからシューに再チェンジしいざ!!
アイゼンからシューに再チェンジしいざ!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 迫力満点!シューでは流石に迂回しました
迫力満点!シューでは流石に迂回しました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この先に睨みを効かせ…
一息つく💦
この先に睨みを効かせ… 一息つく💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山到着!
鶏頭山到着!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 からの〜毛無森
この日多くの方が訪れてました〜
からの〜毛無森 この日多くの方が訪れてました〜
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセへの痩せ尾根も歩きたかったが!
今日は行かないよ〜😅
ニセへの痩せ尾根も歩きたかったが! 今日は行かないよ〜😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 踏抜き具合!
踏抜き具合!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂手前
毛無だ!
山頂手前 毛無だ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 盛岡市最高峰!!
バックの岩手山がデカイ😁
盛岡市最高峰!! バックの岩手山がデカイ😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 七折ノ滝方面に降りるつもりが下りの尾根を一本間違え慌てて軌道修正!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スマホの充電しようとバッテリー出すもケーブルを忘れ写真はここ迄💦
この先岩場は⚠全集中!!アイゼン必須です😅
スマホの充電しようとバッテリー出すもケーブルを忘れ写真はここ迄💦 この先岩場は⚠全集中!!アイゼン必須です😅