茅ヶ岳・金ヶ岳(深田記念公園〜)/2021.2.28

2021.02.28(日) 日帰り

1 時間

二度目の茅ヶ岳です♪ 今回は金ヶ岳まで足を伸ばしてみました!この日はソフトシェルで登っても暑いくらいのポカポカ陽気☀️(この時期雪山は雪崩が怖いので断念😭) 茅ヶ岳までは比較的緩やかな落ち葉道を歩きます。全く凍結等もなく落ち葉で足は取られますが、歩きやすかったです。 茅ヶ岳の狭い山頂はソーシャルディスタンスを保って座れないほど混んでいたので、お昼ご飯は金ヶ岳で🍛 金ヶ岳までの道のりは所々凍結があり、怖かったのでチェーンスパイク付けました(他の方は付けずに歩いていました)。何ヶ所か危険箇所がありこの時期はなかなか怖かったです。山頂から富士山は綺麗に見えましたが、八ヶ岳は木に隠れて見えず😭 たまにはのんびりとした山歩きも良いですね〜♪ 駐車場🅿︎:深田記念公園駐車場(約20台、トイレ有)

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 2度目だったので茅ヶ岳までは写真撮らずです(良い天気だったので8:30の時点で下の駐車場は満車でした😂)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂からの富士山🗻
茅ヶ岳山頂からの富士山🗻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山と瑞牆山!また登りたい〜!!
金峰山と瑞牆山!また登りたい〜!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 先々週登った鳳凰三山(薬師岳)。めちゃくちゃしんどかったな〜〜っと😢
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒ヶ岳もばっちり♪
甲斐駒ヶ岳もばっちり♪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳へ向かいます💨
金ヶ岳へ向かいます💨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっと下ったところが凍結しています。この先も何ヶ所か日陰は凍結しているので注意して歩きます😂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 細い道だったり、岩場を登ったりと意外とハードな道のりでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂は全然人がいないのでのんびりできます〜(ポカポカでお昼寝したいくらい)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そろそろカレーメシも飽きてきて、次は何にしようかと迷走中…美味しい!簡単!な山メシないですか🥺?(カップラーメンも飽きたしな〜〜)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳からの富士山のほうが個人的には好きです🗻
金ヶ岳からの富士山のほうが個人的には好きです🗻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 立派な石門が!こうゆうところ通る時ワクワクしますよね♪
立派な石門が!こうゆうところ通る時ワクワクしますよね♪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳に戻ります〜
茅ヶ岳に戻ります〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳戻ってきました。山頂はもう空いてました!
茅ヶ岳戻ってきました。山頂はもう空いてました!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳〜また登りたくなってきた(ウズウズ)
八ヶ岳〜また登りたくなってきた(ウズウズ)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳で撮ってもらった写真です。変な顔してたのでお顔隠します〜😂(次は1年半前の写真➡︎)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 約1年半前、山梨来てすぐの頃に茅ヶ岳登った時の!今と服装が全然違う!1年でだいぶ買い揃えたな〜っと😂まだまだ買いたい登山用品たくさんです〜〜💸