白太郎山and滑落停止訓練

2021.02.28(日) 日帰り

6 時間

でわつきさんが冬眠から目覚めた👁との一報をもらい🤣からのー冬季しか登れないという白太郎山🗻で遊ぼう企画🤣 ないんちょさんは久しぶりに山活とのこと👍あら、ならば、ないんちょさんも復活戦💪 そして仙台からは、くまきち君とkotoemonさんと私が乱入し計5人でクタクタになるまで遊んできました😆 小国町は初めて訪れた町ですが、やっぱ雪の量がすげぇーーーワイルドぉぉぉぉーーー‼️ 今回はみんなで楽しく遊ぶだけではなく、でわつきさん&ないんちょさんのガチなピッケルワークと滑落停止訓練も盛り込んで頂きました⚠️ 今日の訓練は足から落ちるケースと頭から落ちるケースの2パターンを学ぶ事に💨 動画も撮って頂き振り返っては、登っては落ちる、登っては落ちる…の繰り返しをしました。 お二人には、こうして私たちの為に時間を裂き、目の前でのレクチャーや指導、滑落想定の滑り台作りまで何から何までして頂きました🙏 正直ありがとうだけでは言葉が足りないです🙇‍♀️お二人の人柄と優しさに心から感謝🙏重ねて、ありがとうございました🙇‍♀️ え?💦 これで石転び沢も大丈夫だね………って💦んなアホな😇💦 ま、ま、まずは標高1000mだけどコースタイム10時間の🗻ですかね🤪🤪🤪

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪壁からスタートしましょ⤴️

目の前に徳網山🗻
痩せ尾根をずっと歩けるらしい👀
雪壁からスタートしましょ⤴️ 目の前に徳網山🗻 痩せ尾根をずっと歩けるらしい👀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪壁を登ったら、わかん装着
雪壁を登ったら、わかん装着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なめてました💧意外と急登続き…😅

その上、無風で暑い🥵
なめてました💧意外と急登続き…😅 その上、無風で暑い🥵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トレース踏まずにラッセルする、くまきち君🐻
くまきちアニマルトレース作るの巻🐻
トレース踏まずにラッセルする、くまきち君🐻 くまきちアニマルトレース作るの巻🐻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 杉林の中、花粉症あるあるシリーズの会話で盛り上がってます👁👃💦

杉林の中、花粉症あるあるシリーズの会話で盛り上がってます👁👃💦 ちなみに私は野生育ちなので、まだ花粉症を発症しておりません🙏💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 めっちゃテンション高いkotoemonさん🤣
今回の山行のヒロイン確定🦸‍♀️✨
めっちゃテンション高いkotoemonさん🤣 今回の山行のヒロイン確定🦸‍♀️✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ノントレースで沈みはこれくらい
ノントレースで沈みはこれくらい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 各々自由に歩けるのは雪山の良いところ⤴️

冬シャツ着てくるんじゃなかった😭💦
暖気が逃げないのでサウナ状態😅
滝汗登山部の私はもう鬼汗です😰
各々自由に歩けるのは雪山の良いところ⤴️ 冬シャツ着てくるんじゃなかった😭💦 暖気が逃げないのでサウナ状態😅 滝汗登山部の私はもう鬼汗です😰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お‼️
飯豊連峰だ‼️
お‼️ 飯豊連峰だ‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂に行くと丸見えですよ👀と言われても撮っちゃうのが人のサガ🤣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪庇がめっちゃデカい❄️
雪庇がめっちゃデカい❄️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 のーんびり776m無名峰に到達🐾
のーんびり776m無名峰に到達🐾
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗だ🤤
綺麗だ🤤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気温も高く大きな雪庇を見ると雪崩が起きるのではないかと恐怖感デマス🥶
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 普段面白い私が無言で歩くと「具合悪いんですか?」と聞かれる🤣🤣🤣

普段面白い私が無言で歩くと「具合悪いんですか?」と聞かれる🤣🤣🤣 これだけ無風で気温が高いと私は黙々と歩くしかなくなるのです🙃
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂到着🐾
また撮っちゃう飯豊連峰🗻
山頂到着🐾 また撮っちゃう飯豊連峰🗻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山🗻
ここもいきたーいぞぉーーー😆
というか朝日連峰どこも縦走してみたい😆
祝瓶山🗻 ここもいきたーいぞぉーーー😆 というか朝日連峰どこも縦走してみたい😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳etc…
大朝日岳etc…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 のーんびり絶景を味わう😆
のーんびり絶景を味わう😆 裏ではスコップ軍団がテーブルとベンチ作ってくれてます🙏ありがとーーー🙇‍♀️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪山の三種の神器スコップ
雪山の三種の神器スコップ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 が、テーブルと椅子の設営に生かされる
が、テーブルと椅子の設営に生かされる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 珍しく私は女子扱いで?椅子とテーブル建設に手を出していません🙏
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 眺望andもぐもぐタイム
眺望andもぐもぐタイム
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 くまきち君から、さくラッキー🌸
なぜか逆さまに😇

密かにトイレを見つけて、1人でトイレに行った恨みですかね🤣
くまきち君から、さくラッキー🌸 なぜか逆さまに😇 密かにトイレを見つけて、1人でトイレに行った恨みですかね🤣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先日、しんさんがイジピジ🕶で山活していたのをみて、そういや私もひとつ持ってたな🧐からのーーー
私も真似して山活で使ってみる🕶
確かに軽いので山やランでも使える🕶
先日、しんさんがイジピジ🕶で山活していたのをみて、そういや私もひとつ持ってたな🧐からのーーー 私も真似して山活で使ってみる🕶 確かに軽いので山やランでも使える🕶
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 くまきち君が大朝日岳を眺めてます🗻
くまきち君が大朝日岳を眺めてます🗻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 白太郎山🗻
白太郎山🗻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何度も言いますが飯豊連峰がテカッてる✨

たっぷりのんびり山頂で過ごしてます👀
何度も言いますが飯豊連峰がテカッてる✨ たっぷりのんびり山頂で過ごしてます👀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 滑落停止訓練もしなきゃならんので名残惜しいけど、下山しますか…
って、だいぶ山頂に長居させて貰いました☺️
滑落停止訓練もしなきゃならんので名残惜しいけど、下山しますか… って、だいぶ山頂に長居させて貰いました☺️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 滑落停止訓練
始めは緩斜面で基本的な動きを教わります
滑落停止訓練 始めは緩斜面で基本的な動きを教わります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そんな矢先、kotoemonさんが木に登りたいと突然言い出す🤣
そして、でわちゃんが木登りもレクチャーしてくれる🤣
そんな矢先、kotoemonさんが木に登りたいと突然言い出す🤣 そして、でわちゃんが木登りもレクチャーしてくれる🤣 わかんをつけているので、ロープテク🪢で登ったんですよ✨すごーい✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう遊び過ぎですってば🤪

そろそろガチで滑落停止訓練するわよ😤
動画も撮って貰いながら、何度も繰り返す😤
これが地味にキツい🥶💦
もう遊び過ぎですってば🤪 そろそろガチで滑落停止訓練するわよ😤 動画も撮って貰いながら、何度も繰り返す😤 これが地味にキツい🥶💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見事な刺しっぷりに惚れる🥰
見事な刺しっぷりに惚れる🥰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遊び過ぎて………いや滑落停止訓練頑張ったので疲労困憊🤪
今日は大盛りにしちゃいました🤪

麺屋葵の魚介豚骨🍜
濃厚で美味かったーーー🤤
遊び過ぎて………いや滑落停止訓練頑張ったので疲労困憊🤪 今日は大盛りにしちゃいました🤪 麺屋葵の魚介豚骨🍜 濃厚で美味かったーーー🤤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからは皆さんからの頂きもの🤳

あまりの暑さに体内温度を下げ下げしとるんですが🤪
ここからは皆さんからの頂きもの🤳 あまりの暑さに体内温度を下げ下げしとるんですが🤪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ザックから日本手ぬぐいを取り出してくれる優しい、でわちゃん⤴️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まっ青な空だぁーーー🥰
まっ青な空だぁーーー🥰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 またまた体内温度を下げるプレイですよ⤵️
またまた体内温度を下げるプレイですよ⤵️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂😆
山頂😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰と私たち😆
飯豊連峰と私たち😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 JOJOポーズ🤣
JOJOポーズ🤣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 終始絶好調のkotoemonさん🤣
終始絶好調のkotoemonさん🤣
まずは体のとり方🤔
滑落停止訓練 まずは体のとり方🤔
脚のとり方🦵
滑落停止訓練 脚のとり方🦵
実践編
くまきち君が滑り落ちる🐻
滑落停止訓練 実践編 くまきち君が滑り落ちる🐻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 疲れたのでコアラ🐨になる
疲れたのでコアラ🐨になる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 霧氷がない‼️
霧氷がない‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ラストはシリセードで一気に落ちる🤣
めっちゃ楽しくて時間も忘れて6時間以上遊びました🤣
ラストはシリセードで一気に落ちる🤣 めっちゃ楽しくて時間も忘れて6時間以上遊びました🤣