天女山口から権現岳

2021.02.28(日) 日帰り

今シーズン2回目の雪山、選んだのは八ヶ岳の権現岳。 深夜3時頃に天女山口の駐車場に到着、すでに2台停まっていました。 空が明るくなってきた6時過ぎにスタート❗ 今回は意識してスローペースで入ります、始めは緩やかな登りが続き天女山を過ぎて1800mの標柱も越えたところで軽アイゼンを装着、ここから急登に変わります。 スローペースで入ったせいか?快晴、ほぼ無風のベストコンディションで体調も悪くないのにペースが上がらない... 急登なのもあるけどギヤが上がりません💧 前三ッ頭の手前でカモシカに遭遇❗ 年末の黒斑山に続いてまたお会いしました、しかも登山道のすぐ脇でお食事中。 目が合いしばらく見つめられましたw 「ここが一番きつい」の看板が出てきたのであと少しの辛抱かと思ったら、結局前三ッ頭をすぎて三ッ頭までずっとキツかった🤣 前三ッ頭まで来ると樹林帯も終わり眺望も開けました、富士山、南アルプス、中央アルプスがとてもキレイです🎵 三ッ頭まで来ると八ヶ岳核心部も目の前に見えてテンションも上がります⤴️ ここでアイゼンを12本爪に履き替えて山頂へ向かいます、やっと身体にエンジンがかかったのか三ッ頭から権現岳の山頂まではわりと楽に登れました、山頂直下のトラバースもピッケルは使わずにストックで通過できました。 山頂からはどこを見ても絶景でした‼️ そんなに広くはない山頂、後続の方も何人か来られたので写真をちょっと撮ってすぐ下山、三ッ頭まで戻って昼食🍙 下山中どうも唇カサカサするなぁと思ったら日焼けでした、快晴で日射しもあり雪の照り返しで帽子とサングラスで覆われていない顔の下半分が赤くなってました💧 この日は終始ペースが上がらずでしたが、そのぶんキレイな景色をゆっくり見られたとゆうことにします🙆

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート地点の標高は1375m、なかなかの標高差😓
スタート地点の標高は1375m、なかなかの標高差😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから登山道
一眼レフを持ってくるのを忘れたのに気づく...
ここから登山道 一眼レフを持ってくるのを忘れたのに気づく...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 始めは雪もなく勾配もまだ緩やか
始めは雪もなく勾配もまだ緩やか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山からの富士山
天女山からの富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光も🌄
ご来光も🌄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天の河原、今日は全く寒くありません☀️
天の河原、今日は全く寒くありません☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは前三ッ頭、2時間半❗
まずは前三ッ頭、2時間半❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雪が出てきました
少し雪が出てきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高1800m地点
標高1800m地点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雪が多くなってきたので軽アイゼンを履きます
少し雪が多くなってきたので軽アイゼンを履きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高2000m、急登になります💪
標高2000m、急登になります💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2000mを越えるとこんな感じ、この先さらにキツい所も
2000mを越えるとこんな感じ、この先さらにキツい所も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「ここが一番きつい」でもこの先三ッ頭までずっとキツかったです🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し眺望が開けてきました、南アルプス
少し眺望が開けてきました、南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ッ頭まであと少し❗
前三ッ頭まであと少し❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカさん発見❗
登山道脇でお食事中
カモシカさん発見❗ 登山道脇でお食事中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ‼️
‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばし見つめ合うw、その距離3m位か?
しばし見つめ合うw、その距離3m位か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで👀
アップで👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ッ頭に到着、すでに疲労が...💧
前三ッ頭に到着、すでに疲労が...💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ッ頭から入笠山の奥に中央アルプス
前三ッ頭から入笠山の奥に中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は三ッ頭へ
次は三ッ頭へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と奥に中央アルプス~北アルプス(穂高辺りまで)
編笠山と奥に中央アルプス~北アルプス(穂高辺りまで)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭に到着、目の前に八ヶ岳の核心部が‼️
三ッ頭に到着、目の前に八ヶ岳の核心部が‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳をアップで
権現岳をアップで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まで1時間で着くかなぁ?
山頂まで1時間で着くかなぁ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、思ったらここまでなかなかいいペースで来られました。あと少し❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いたー👍
着いたー👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮り
自撮り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に少し登って山頂の剣
更に少し登って山頂の剣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 剣の裏側から赤岳、阿弥陀岳、左奥には蓼科山
剣の裏側から赤岳、阿弥陀岳、左奥には蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車山、美ヶ原、後立山連峰
車山、美ヶ原、後立山連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下のトラバース、アイゼン+ストックで通過できました
山頂直下のトラバース、アイゼン+ストックで通過できました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭越しの富士山
三ッ頭越しの富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭まで戻って来て昼食&自撮り
三ッ頭まで戻って来て昼食&自撮り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ下りてきました、右側に見えるベンチでアイゼンを外して下山