尾幡山🗻

2021.02.28(日) 日帰り

今日は山友君と飯豊源流の森の近くにある尾幡山🗻に登って来ました😊。以前、ソロで登山した時、藪に覆われ、チクチク枝が多くてピンテも見つからず途中断念した山🗻です。活動日記をアップした時、先輩YAMAPerさんから、そういう藪だらけの山🗻は有雪時に登った方が良いんだよとアドバイスをいただきました。毎週末、飯豊町が雪❄の予報だったので晴れ☀の日を今か今かと待っていました。今日は雲一つない晴天☀で飯豊町に向かう時から、右に朝日連峰🗻左に飯豊連峰🗻がばっちり見えていて、ルンルン気分🎵で運転🚙していました。 今回は、有雪時期の尾幡山🗻YAMAP初レポです😃。今日は天気が良く☀、大汗💦かきました😅。紫外線がかなり強く、またしみ、そばかすが増えるんだろうなと思いました😵。 今回の登山では、場所によって雪質がめまぐるしく変わり、色んなタイプの雪質歩行🚶が体験できて良かったです😊。 今日は、お目当ての迫力ある見事な飯豊連峰🗻がドカーンと綺麗に見えて大満足でした😃。

飯豊山・大日岳・御西岳 雪の壁状態  除雪された待避所に駐車🚙して道路沿いを歩きます🚶
雪の壁状態 除雪された待避所に駐車🚙して道路沿いを歩きます🚶
飯豊山・大日岳・御西岳 奥に見えるは飯豊連峰🗻手前の建物はバンガロー🏠
奥に見えるは飯豊連峰🗻手前の建物はバンガロー🏠
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから雪原に出ます
ここから雪原に出ます
飯豊山・大日岳・御西岳 山友君の木の杖を雪に刺して雪原に上がる⤴スノーシュー装着
山友君の木の杖を雪に刺して雪原に上がる⤴スノーシュー装着
飯豊山・大日岳・御西岳 お日様☀が眩しい
お日様☀が眩しい
飯豊山・大日岳・御西岳 うさぎ🐰さんの足跡🐾
うさぎ🐰さんの足跡🐾
飯豊山・大日岳・御西岳 東屋がすっぽり雪に覆われている
東屋がすっぽり雪に覆われている
飯豊山・大日岳・御西岳 真っ白な雪原が広がる
真っ白な雪原が広がる
飯豊山・大日岳・御西岳 尾幡山🗻に向かいます🚶
尾幡山🗻に向かいます🚶
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰🗻綺麗過ぎる✨
飯豊連峰🗻綺麗過ぎる✨
飯豊山・大日岳・御西岳 ぼっこ(雪の塊)が付く
ぼっこ(雪の塊)が付く
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰🗻を愛用のニコンのカメラ📷で撮りまくる山友君
飯豊連峰🗻を愛用のニコンのカメラ📷で撮りまくる山友君
飯豊山・大日岳・御西岳 うさぴょん🐰あらゆる所に動物の足跡🐾が付いていました😊
うさぴょん🐰あらゆる所に動物の足跡🐾が付いていました😊
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰🗻
飯豊連峰🗻
飯豊山・大日岳・御西岳 急斜面で滑るのでスノーシューをデポし、チェーンアイゼンを装着
飯豊山・大日岳・御西岳 長靴+チェーンアイゼンで歩く🚶
途中、股下までの踏み抜きが3回ありました😅
長靴+チェーンアイゼンで歩く🚶 途中、股下までの踏み抜きが3回ありました😅
飯豊山・大日岳・御西岳 ガリガリ凍った雪にうっすらパウダースノー、なかなかアイゼンが刺さらない😵
飯豊山・大日岳・御西岳 なので横になって登って行く
なので横になって登って行く
飯豊山・大日岳・御西岳 10m位滑ってしまい、背中に雪が入りました😁。山友君は、大袈裟に滑落しましたね‼と言っていましたが、私的にはヒップそり感覚でした😊。でも家でお風呂に入った時、左腕がすごくしみると思ったら、しっかり擦り傷こしらえてました😰。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返る
振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂まで170m
山頂まで170m
飯豊山・大日岳・御西岳 熊🐻さんの足跡🐾結構ありました
熊🐻さんの足跡🐾結構ありました
飯豊山・大日岳・御西岳 吾妻連峰🗻
吾妻連峰🗻
飯豊山・大日岳・御西岳 栂峰🗻
栂峰🗻
飯豊山・大日岳・御西岳 大塚山🗻
大塚山🗻
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから見える飯豊連峰🗻は最高😃👍でした
ここから見える飯豊連峰🗻は最高😃👍でした
飯豊山・大日岳・御西岳 もうすぐ頂上🚩
もうすぐ頂上🚩
飯豊山・大日岳・御西岳 蔵王連峰🗻
蔵王連峰🗻
飯豊山・大日岳・御西岳 雪❄がキラキラ輝いている✨
雪❄がキラキラ輝いている✨
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日連峰🗻
朝日連峰🗻
飯豊山・大日岳・御西岳 雪屁 何か樹林帯から「くくく~」という動物の鳴き声が聞こえてきたので、熊🐻さんだと困るなと思い、大声で「やっほ~」を連呼しました。「熊さん、休憩したら帰るからね~」と大声で叫びました😉
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂標識がないので、ストックとせんとくん
山頂標識がないので、ストックとせんとくん
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰🗻が綺麗に見える所で山ランチ☀🍴 1時間半以上まったりしていました😊
飯豊山・大日岳・御西岳 栂峰🗻
栂峰🗻
飯豊山・大日岳・御西岳 シチュー美味しかった😃👍
レトルトは進化してますね😉
シチュー美味しかった😃👍 レトルトは進化してますね😉
飯豊山・大日岳・御西岳 下りが急なので横になって歩く🚶
下りが急なので横になって歩く🚶
飯豊山・大日岳・御西岳 せっかく下ったのに、上にスノーシューをデポしていたことに気が付きまた登り返すことに😁
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰🗻を見ながら下れるのは幸せ😃💕
飯豊連峰🗻を見ながら下れるのは幸せ😃💕
飯豊山・大日岳・御西岳 雪がシャーベット状で歩く🚶のが重い😅
雪がシャーベット状で歩く🚶のが重い😅
飯豊山・大日岳・御西岳 東屋、雪にすっぽり埋まって何か可愛い😊
東屋、雪にすっぽり埋まって何か可愛い😊
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰🗻
写真📷 taken by 山友君