北口登山道から三ツ峠山周回⛰✨

2021.02.28(日) 日帰り

北口登山道から三ツ峠山へ⛰✨清八山・本社ヶ丸を経由し下山する周回ルートです😆🎶 (後から知りましたが)北口登山道はなかなか険しいルートらしく、特にこの時期は隠れアイスバーンの連続もあり、途中心が折れそうでした😅事前の情報収集が足りませんでしたね…。お陰で三ツ峠山山頂以外は静かな山歩き、変化に富んだルートを堪能することができました😌✨空気も澄んで、ご褒美みたいな好展望を満喫🏔✨✨久々に全身疲労なお山でした🤣👍

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 広ーい駐車スペースにぽつんと一台🚗
ここからスタートです❗️
広ーい駐車スペースにぽつんと一台🚗 ここからスタートです❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 北口登山道💡千段ノ滝コース✨✨
北口登山道💡千段ノ滝コース✨✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口の社には、オイヌサマのお札が💡
登山口の社には、オイヌサマのお札が💡
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寒い❄️早く陽の当たる場所へ行きたい笑
寒い❄️早く陽の当たる場所へ行きたい笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 初滝かな❄️凍ってますが、まだ中は流れがあります💡
初滝かな❄️凍ってますが、まだ中は流れがあります💡 この先にオーバーハング気味の細い道があって少し怖かった💧が、それは難ルートの序章でした😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この辺りから両手使わないと無理でストック収納💨土や枯葉の下が凍結でアイスバーン状態⚠️
この辺りから両手使わないと無理でストック収納💨土や枯葉の下が凍結でアイスバーン状態⚠️ ピンテが壁のような斜度の先に続いていて、嘘かな?とルートを疑う🤣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 倒木エリア⚠️
いや、この以前にもっと危険なとこ沢山ある。
倒木エリア⚠️ いや、この以前にもっと危険なとこ沢山ある。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大滝かな💡
大滝かな💡 隠れアイスバーンのトラバース(一部手の届く岩や根も無い)が続いてメンタルが…😖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 白竜の滝かな💡冬季はアイスクライミングのルートらしい。夏は沢登り…というより滝登り…🤣
白竜の滝かな💡冬季はアイスクライミングのルートらしい。夏は沢登り…というより滝登り…🤣 この連続する滝の横を登っていくのだから、それは急なわけだわ‼️
この看板見た瞬間気が抜けました…😭
今日は軽めルートに変更したはずが、なかなかハードだった😅
はぁぁぁ…。やっと安全地帯♨️ この看板見た瞬間気が抜けました…😭 今日は軽めルートに変更したはずが、なかなかハードだった😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 美しいのは分かる✨でもハードだよ😂
美しいのは分かる✨でもハードだよ😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 Keiさんからドーピングが支給される😆✨
Keiさんからドーピングが支給される😆✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっと一般道出たー‼️ゴール‼️(ではない🤣)
(北口登山道も一般道だし😅)
三ツ峠山と富士山がお出迎え🗻✨✨
やっと一般道出たー‼️ゴール‼️(ではない🤣) (北口登山道も一般道だし😅) 三ツ峠山と富士山がお出迎え🗻✨✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アも🏔✨ご褒美か😭✨✨
南アも🏔✨ご褒美か😭✨✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゆるっと登って三ツ峠山に到着です⛰✨
ゆるっと登って三ツ峠山に到着です⛰✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 めちゃくちゃ良い展望〜‼️
めちゃくちゃ良い展望〜‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 塩見🏔白根三山🏔仙丈🏔甲斐駒🏔✨
塩見🏔白根三山🏔仙丈🏔甲斐駒🏔✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 上河内🏔赤石🏔悪沢🏔✨
上河内🏔赤石🏔悪沢🏔✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふじさーん🗻✨
今日は空気も澄んでて展望良いね👍
ふじさーん🗻✨ 今日は空気も澄んでて展望良いね👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふじさーん🗻と天子山地⛰✨
八ヶ岳や北アも見えるけど、写真はまた後で✋
ふじさーん🗻と天子山地⛰✨ 八ヶ岳や北アも見えるけど、写真はまた後で✋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なるほど、表側はこんなに整備されてるんだ💡
なるほど、表側はこんなに整備されてるんだ💡
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩の方から山頂を⛰✨
こっち側もまた歩いてみたい😊✨
屏風岩の方から山頂を⛰✨ こっち側もまた歩いてみたい😊✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 良き良き🗻✨
良き良き🗻✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 電波塔の裏に回り込んで御巣鷹山⛰✨
電波塔の裏に回り込んで御巣鷹山⛰✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 はぁぁぁ…また隠れアイスバーンだよ😭
トラバースより怖く無いけどチェンスパ推奨‼️
はぁぁぁ…また隠れアイスバーンだよ😭 トラバースより怖く無いけどチェンスパ推奨‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 茶臼山⛰から三ツ峠山⛰✨
こっちから見上げると凄く急な登りに見える❗️
茶臼山⛰から三ツ峠山⛰✨ こっちから見上げると凄く急な登りに見える❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡山⛰✨
ここからの降りも凍結❄️要チェンスパです‼️
少しでも危険と思ったら履くべきですね😅
大幡山⛰✨ ここからの降りも凍結❄️要チェンスパです‼️ 少しでも危険と思ったら履くべきですね😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気持ち良い道になりました😇
気持ち良い道になりました😇
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖アルプス😆こちらもいずれ✨✨
河口湖アルプス😆こちらもいずれ✨✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山に着きました❗️
清八山に着きました❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山⛰と富士山🗻✨
三ツ峠山⛰と富士山🗻✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黒岳と釈迦ヶ岳の向こうに南ア😆✨
黒岳と釈迦ヶ岳の向こうに南ア😆✨ 最初は三ツ峠山〜黒岳周回の予定が、距離を恐れてこのルートになったのだけど…こっちはこっちでキツかった🤣😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳🏔✨✨の左奥に北ア🏔✨✨
八ヶ岳🏔✨✨の左奥に北ア🏔✨✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 絶景の前で急に疲れてしまったKeiさん🤣
シャリバテか⁉️
絶景の前で急に疲れてしまったKeiさん🤣 シャリバテか⁉️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急に雰囲気が変わって岩岩エリアに来ました❗️
急に雰囲気が変わって岩岩エリアに来ました❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひゃー💫超気持ち良い‼️
ひゃー💫超気持ち良い‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山から歩いてきた尾根と富士山🗻✨
三ツ峠山から歩いてきた尾根と富士山🗻✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山と黒岳と釈迦ヶ岳と南ア🏔✨
清八山と黒岳と釈迦ヶ岳と南ア🏔✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甲武信ヶ岳〜⛰✨
右に大菩薩嶺と雁ヶ腹摺山⛰✨
甲武信ヶ岳〜⛰✨ 右に大菩薩嶺と雁ヶ腹摺山⛰✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何度も❗️
何度も❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 撮ってしまう🤣
撮ってしまう🤣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最後のピーク、本社ヶ丸に着きました❗️
最後のピーク、本社ヶ丸に着きました❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鶴ヶ鳥屋山はパスして、からかさ岩方面に降ります💨こちらは凍結が無くて安全♨️…急だけどね🤣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 からかさ岩🪨です。下部の切れ込みが‼️
からかさ岩🪨です。下部の切れ込みが‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鶴ヶ鳥屋山⛰またいつか😆✋
鶴ヶ鳥屋山⛰またいつか😆✋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 久々に膝が痛くなった💦
そして久々に、山を歩いたぁ〜と感じました😂
久々に膝が痛くなった💦 そして久々に、山を歩いたぁ〜と感じました😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 葭之池(よしのいけ)温泉♨️で癒しを😌✨
葭之池(よしのいけ)温泉♨️で癒しを😌✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 レトロ〜で良き温泉でした♨️
レトロ〜で良き温泉でした♨️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鴨ほうとうにてお疲れさま〜😋✨
鴨ほうとうにてお疲れさま〜😋✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 事前の情報収集は大事です‼…️😅
この時期は特にね。
事前の情報収集は大事です‼…️😅 この時期は特にね。