盤渓山→砥石山・割れ山

2021.02.28(日) 日帰り

天気バッチリ晴れ☀️ 今日は景観の良い山へ行きたいっ! と言うことで地下鉄発寒南駅7:40発のばんけいバス🚌に乗り込みました🙂 バス停「盤渓」をスタートして盤渓山登山口へ🚶 本日の目的は奥盤渓経由で砥石山、気分次第で割れ山⛰️ そして、小林峠を越えて藻岩山、岡田山まで行ってみようかななんて計画でした✏️ 盤渓、奥盤渓へと順調に進み、いざ未踏の三角山方面へ😁 三角山を越えてからは途中ズボリまくり👣 「今日行けないでいつ行くの😣」と気持ちを奮い立たせて、ヒーヒー言いながら時間的には順調に砥石山まで辿り着きました🙌ヤッター 砥石山の山頂からは、それはもう綺麗な景観で樽前、恵庭岳も周辺の山々もとーくまでハッキリ見えました👀✨ 満足してお昼を食べていると後続でいらしたのはヤマッパーのゆっきさん! 声をかけて頂きお話すると割れ山へ行くとのことで、、、ご、ご一緒します!👍 割れ山へ行けた事は嬉しかったですが、体力不足でヘロヘロ🙅 戻りは後ろを歩き「藻岩山へ行くのやめようかな😅」と内心思う私🚶🚶💦 割れ山往復して砥石山で再度休憩🍵 三角山までご一緒させて頂きました。 割れ山へは心くじけて諦めていたので有難うございましたっ! 小林峠へ向かうも途中ヘバって小休憩を繰り返しながら何とか登山口へ到着😨 ヘロヘロへ~で力尽きたので藻岩山へはやめました🙅‍♂️ 時間的にも帰宅が遅くなりそうだったのでバス停🚏まで降りて円山公園駅経由で帰りました🚌 小林峠のコース地味に堪えました😓 いずれは藻岩山までも行きたいっ! 体力、筋力ともに全然足りないと感じた山行でした😫 いや何とも、、、ピークハント的には割れ山へも行けて良かったです😁 有難うございましたっ! 皆さんお疲れ様でした。

砥石山・青山 本日は晴天なり
足取り軽く🚶
小林峠コースで帰るので、先に盤渓山にも寄る✨
本日は晴天なり 足取り軽く🚶 小林峠コースで帰るので、先に盤渓山にも寄る✨
砥石山・青山 ふむふむ
2週間ぶりの盤渓山
安定した景観🤓
ふむふむ 2週間ぶりの盤渓山 安定した景観🤓
砥石山・青山 こう言う日に限って双眼鏡を忘れる😫
こう言う日に限って双眼鏡を忘れる😫
砥石山・青山 ここからが本番🔫
ここからが本番🔫
砥石山・青山 奥盤渓~三角山への道は冬限定とどなたかのレポで見た気がします👀
砥石山・青山 三角山を越えていざ砥石山へ
軽アイゼンズボリます👣
ここから忘れた位に久しぶりにポールを使ってみました🙂
三角山を越えていざ砥石山へ 軽アイゼンズボリます👣 ここから忘れた位に久しぶりにポールを使ってみました🙂 随分前にスノーバスケット買ったのに一回も使ってなかった😓勿体ない
砥石山・青山 鳥のさえずりだけが聞こえる👂️
とても穏やかな時間
鳥のさえずりだけが聞こえる👂️ とても穏やかな時間
砥石山・青山 穏やかな時間の後に、訳分からない位ズボリながら何とか辿り着いた砥石山山頂😰
ここで昼御飯食べて小林峠へ向かおう😔
割れ山はまたいつかね🙄
穏やかな時間の後に、訳分からない位ズボリながら何とか辿り着いた砥石山山頂😰 ここで昼御飯食べて小林峠へ向かおう😔 割れ山はまたいつかね🙄
砥石山・青山 またいつかは無いっ!😡
またいつかは無いっ!😡 と山神様がゆっきさんと言う使者を送り出して下さり、ヒーヒー言いながら割れ山へと向かう🚶🚶
砥石山・青山 1人では見ることが出来なかった景色👀
1人では見ることが出来なかった景色👀
砥石山・青山 割れ山までもう少し🚶💦
割れ山までもう少し🚶💦
砥石山・青山 山頂からは未踏の山々が「遊びにおいでー」と声をかけてくる様でした👄
👨いつか行きます👍✨
山頂からは未踏の山々が「遊びにおいでー」と声をかけてくる様でした👄 👨いつか行きます👍✨
砥石山・青山 道はこの先もどこまでも続いているんだな⛰️(行かないけど)
道はこの先もどこまでも続いているんだな⛰️(行かないけど) と思ってる様に見せかけて本当はこれから藻岩山へ行くのは無理かもしれないと思っている😏
砥石山・青山 小林峠手前
ヘロヘロ状態で歩く🚶
久しぶりに写真を撮った😌
小林峠手前 ヘロヘロ状態で歩く🚶 久しぶりに写真を撮った😌
砥石山・青山 三角山からは下りだけで楽チンだと思っていたけど、全然そんなこと無かった😓
砥石山・青山 今日はここまでにしよう
今日はここまでにしよう
砥石山・青山 登山口を確認👀
登山口を確認👀
砥石山・青山 車に気を付けながらバス停へ向かう💦
車に気を付けながらバス停へ向かう💦
砥石山・青山 琴似の松屋にて
牛丼並みで疲労した筋肉に栄養を与える🍚
琴似の松屋にて 牛丼並みで疲労した筋肉に栄養を与える🍚