秩父紅を愛でに~和銅遺跡~簑山~Mahora稲穂山~

2021.02.28(日) 日帰り

5 時間

秩父地方に咲く秩父紅、オレンジの福寿草を先日知ってから見たくて会いに行ってきました☺️ 11時頃~15時頃が花が開いて見頃とのことなので早く行きすぎても仕方ないなと、せっかくだから和銅黒谷駅から和銅遺跡に寄り道。 Yamapを見ていると、あれ?昨年あじさいがきれいなところと知りチェックしていた簑山(美の山)は和銅遺跡から1時間ばかり。。 というわけで突発にコース追加して結果Mahora稲穂山へと周回し秩父紅を堪能してSLの通過時間にあわせて皆野駅へと戻り、お花に観光にとフルコースの楽しいソロ歩きな1日になりました☺️

簑山 今日も秩父市応援で安くなってる秩父漫遊きっぷで秩父へ🎶
聖神社へは2度目です
今日も秩父市応援で安くなってる秩父漫遊きっぷで秩父へ🎶 聖神社へは2度目です
簑山 御朱印もいただきました
御朱印もいただきました
簑山 武甲山がきれい。今日はどこも最高の山日和ですね
武甲山がきれい。今日はどこも最高の山日和ですね
簑山 yamap見ていると2にゃんこいるそうですがこの子がお迎えしてくれました。懐っこい♥
簑山 和銅遺跡へ到着ですー。こちらも2度目、前回はちょうど翔んで埼玉上映してた頃だったから埼玉ポーズで撮ったなぁ〜😅
簑山 ちょうど陽がさして縁起良さげ
ちょうど陽がさして縁起良さげ
簑山 あれ?美の山はあじさいの美の山?
あれ?美の山はあじさいの美の山? yamap地図チェックすると1時間ちょっと。そこから皆野駅の方へ行ってもMahora稲穂山は13時過ぎにつけそう?しばし悩んだものの天気良いから山登りたくなった。えーい!行っちゃえ🎶
簑山 少し歩くと登山道のはじまり、紅白の梅が出迎えてくれました
少し歩くと登山道のはじまり、紅白の梅が出迎えてくれました
簑山 まだまだきれい
まだまだきれい
簑山 美の山なんていい名前ですね
美の山なんていい名前ですね
簑山 教えていただきました🎶ウグイスカズラ😌かわいい♥
教えていただきました🎶ウグイスカズラ😌かわいい♥
簑山 気持ち良い山道になりましたが私今日は山を想定していなく山靴じゃなかったのでちょっと靴おっきめで歩きづらかったです。秩父来る時はちゃんとした靴にしようっと
簑山 4380人目ー
4380人目ー
簑山 あっという間に美の山です
あっという間に美の山です
簑山 大きな展望台もありベンチもあり素敵なところでした🎶両神山、今年こそは登りたい
簑山 眺望良く登って正解🎶
眺望良く登って正解🎶
簑山 あら?これは男体山と女峰山かな?先週近くで見た山にまた会えるとなんだか嬉しい
簑山 昨日仕事帰りに買った桜餅を忘れる痛恨のミスをし、おやつはピカチュウ東京ばな奈です😆
簑山 さて、稲穂山めざしましょうーの前に小さな展望台に来るとSLらしき音が聞こえますが見えませぬ。残念
簑山 帰りは簑山神社表参道コースへと歩きます
帰りは簑山神社表参道コースへと歩きます
簑山 簑山神社からはなかなかの階段、振り返ると。うん、登りたくないです
簑山 町へ出てからはgoogle様も頼りながらMahora稲穂山へ、見上げると青空に飛行機雲がきれいでしたー
簑山 こんな看板があり迷いません
こんな看板があり迷いません
簑山 受付で協力金500円を払うと受付の方がmapを下さり園内をとても詳しく案内してくださいます。
散策開始、まずは蝋梅がお出迎え
受付で協力金500円を払うと受付の方がmapを下さり園内をとても詳しく案内してくださいます。 散策開始、まずは蝋梅がお出迎え
簑山 もう終わってるかと思いきやまだ見れますね。いい匂いです🎶
もう終わってるかと思いきやまだ見れますね。いい匂いです🎶
簑山 こちらはサンシュユ
こちらはサンシュユ
簑山 蝋梅と青空はあいますねー
蝋梅と青空はあいますねー
簑山 車もそこそこ上まで登れて合間の道をハイキングコースに作られててつまらない車道歩きしないように親切な公園です
簑山 この冬の枯れた紫陽花も照らされるときれいなんですよね。個人的に好きです
簑山 この蝋梅は一際黄色が濃かったです
この蝋梅は一際黄色が濃かったです
簑山 稲穂山古墳へとつきました
稲穂山古墳へとつきました
簑山 せっかくだから登りましたが。。特に何もない🤣よくよく考えればお墓のてっぺんに立つって。。いいの?😅
簑山 ミツマタちゃん発見!今年は咲くの早いのかなぁ??
ミツマタちゃん発見!今年は咲くの早いのかなぁ??
簑山 せっかくだから1番上の絶景スポットまで登りますよー
せっかくだから1番上の絶景スポットまで登りますよー
簑山 わーお♥
わーお♥
簑山 本当に絶景でした。これは素敵
本当に絶景でした。これは素敵
簑山 ブランコ見逃してて、あれー?ないぞ?と更に登ろうとしてました。
簑山 ソロでも乗りますよー。撮りますよー。武甲山いれたくて頑張りました。笑
簑山 さあ、メインだったお花観察が本当に最後のお楽しみになりました。
セツブンソウ♥かわいい
さあ、メインだったお花観察が本当に最後のお楽しみになりました。 セツブンソウ♥かわいい
簑山 あえました。秩父紅、オレンジですねー
あえました。秩父紅、オレンジですねー
簑山 幸せを呼ぶ花だそうです
幸せを呼ぶ花だそうです
簑山 太陽にむいて花ひらいてます
太陽にむいて花ひらいてます
簑山 裏から見るのもきれい
裏から見るのもきれい
簑山 1万株群生しているとか。ああ一眼で撮りたい
1万株群生しているとか。ああ一眼で撮りたい
簑山 とまりません
とまりません
簑山 きれいー(語彙力ゼロ)
きれいー(語彙力ゼロ)
簑山 ハチ🐝もそりゃきますね🎶
ハチ🐝もそりゃきますね🎶
簑山 あ、オレンジばかり載せちゃいましたが黄色い福寿草もたーくさんありました。
簑山 こちら黄色い福寿草です。秩父紅はこちらより少し小ぶりですね☺️
簑山 美の山でSL見えなかった時に、ん?帰り運よければ見えない?と時間を調べたら秩父紅を愛でてから皆野駅に行くのになんともベストタイミングな時間で自分の乗りたい電車に乗る前にSLとご対面。美の山への寄り道からご褒美づくしの1日になりました🎶