小倉山(甲斐百)おまけの上条山〜週末隊と座禅草を愛でにゆく〜

2021.02.28(日) 日帰り

甲斐百『小倉山』の麓に座禅草の群生地がある。 4○数年生きてきて、座禅草を見た事がない。 幸福を呼ぶ縁起のよい花と言われているので、前々から最盛期を狙って小倉山とセットで行きたいと思っていた。 今回は週末メンバーに声をかけて、総勢8名+新メンバー?と一緒にgo🎶go🎶 【駐車場】 玉宮ざせんそう公園。20台位駐車可能。  トイレあり。  【登山道】 危険箇所なし。座禅草群生地は木道。 群生地を離れて小倉山や上条山は以外と傾斜のあるアップダウンあり。 【座禅草】 見頃です!!たくさん咲いていました。例年より2週間早いそうです。 久し振りの週末メンバーとの山行は、やっぱり楽しい🎶消費カロリーより摂取カロリーの方が多い1日となりました。 天気もよかったせいか、座禅草を鑑賞にくる方が次から次へと来ていました。

倉掛山・鈴庫山・小倉山 玉宮ざぜんそう公園駐車場。入り口、段差あるので車の底を擦らないようにね。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 今日は週末メンバー+新メンバーあずきちゃん🐶久し振りに賑やか山行🎶
倉掛山・鈴庫山・小倉山 座禅草って、どんな風に咲いているのかなぁ
座禅草って、どんな風に咲いているのかなぁ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 おっ!あったあった!
おっ!あったあった!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ん?座禅...笑
ん?座禅...笑
倉掛山・鈴庫山・小倉山 夫婦座禅(*^^*)
夫婦座禅(*^^*)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 私達夫婦は、ソーシャルディスタンス座禅(//∇//)
私達夫婦は、ソーシャルディスタンス座禅(//∇//)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 座禅草、あちらこちらに咲いてるの!
座禅草、あちらこちらに咲いてるの!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 これは背中しか見えないヤツ。
これは背中しか見えないヤツ。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 座禅草って不思議な形...サツマイモ科だって。
座禅草って不思議な形...サツマイモ科だって。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 T隊員より頂いた参考写真。座禅草が育つと、こーなります(//∇//)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 木道で入園料を徴収するT隊員(。-∀-)
木道で入園料を徴収するT隊員(。-∀-)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 座禅草撮影に夢中♡
座禅草撮影に夢中♡
倉掛山・鈴庫山・小倉山 座禅草を楽しんだ後、小倉山へ。結構、急登でーす。
座禅草を楽しんだ後、小倉山へ。結構、急登でーす。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 あれ?隊長がリードに繋がれてるよ(・∀・)
あれ?隊長がリードに繋がれてるよ(・∀・)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 後一息で小倉山!
後一息で小倉山!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 おっ!展望台が見えてきた。甲斐百にしては、眺望良さそうだ。
おっ!展望台が見えてきた。甲斐百にしては、眺望良さそうだ。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 皆んなで小倉山(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
皆んなで小倉山(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 展望台から、南アルプスーーっ🎶
展望台から、南アルプスーーっ🎶
倉掛山・鈴庫山・小倉山 手前に甲州市のシンボル『塩ノ山』
手前に甲州市のシンボル『塩ノ山』
倉掛山・鈴庫山・小倉山 お次は、おまけの『上条山』へ向かいます。以外と急登、急坂。
お次は、おまけの『上条山』へ向かいます。以外と急登、急坂。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 唯一の岩場。
唯一の岩場。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 YAMAPでは、ここが上条山...何もないけど(ー ー;)
YAMAPでは、ここが上条山...何もないけど(ー ー;)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 5分程歩いたら、フツーにあったw
皆んなで標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
5分程歩いたら、フツーにあったw 皆んなで標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ランチ(宴会)場所探しながら上条峠へ向かう。
ランチ(宴会)場所探しながら上条峠へ向かう。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 途中に富士山🗻の素晴らしいお姿♡
途中に富士山🗻の素晴らしいお姿♡
倉掛山・鈴庫山・小倉山 上条峠手前に東屋がありましたが、日陰で寒いのでUターン。
上条峠手前に東屋がありましたが、日陰で寒いのでUターン。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ここにも駐車場がありました。
ここにも駐車場がありました。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ポカポカランチ場所(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
ポカポカランチ場所(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 かんぱ〜い🍻
かんぱ〜い🍻
倉掛山・鈴庫山・小倉山 あずきちゃんも、ランチタイム( ›◡ु‹ )
あずきちゃんも、ランチタイム( ›◡ु‹ )
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ワンタンスープ、頂きました(^з^)-☆
ワンタンスープ、頂きました(^з^)-☆
倉掛山・鈴庫山・小倉山 なんとオシャレなものまで(*´ω`*)
なんとオシャレなものまで(*´ω`*)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 私からは大福のデザートを🍮隊長から頂いた苺を添えて🍓
私からは大福のデザートを🍮隊長から頂いた苺を添えて🍓
倉掛山・鈴庫山・小倉山 新メンバーのあずきちゃんも、お腹いっぱい。
新メンバーのあずきちゃんも、お腹いっぱい。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 下山も気持ちいい山間を落ち葉ラッセルしながら。
下山も気持ちいい山間を落ち葉ラッセルしながら。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 沢沿い歩き。遊魚券を購入すれば、釣りができるみたい。水がとってもキレイ⭐︎
倉掛山・鈴庫山・小倉山 メガソーラー地帯に出ました。
メガソーラー地帯に出ました。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 下山後、駐車場近くの小屋で。『八幡芋の試食だよ〜、食ってけし〜』と満遍の笑顔のオバチャンから頂いた。めちゃうま〜っっっ🎶
倉掛山・鈴庫山・小倉山 試食という名の誘惑に負けて、お金を落としていくメンバー。
試食という名の誘惑に負けて、お金を落としていくメンバー。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 私の戦利品(//∇//)八幡芋と干し芋。
私の戦利品(//∇//)八幡芋と干し芋。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ハイキングMAP。今日も楽しい1日をありがとう🎶
ハイキングMAP。今日も楽しい1日をありがとう🎶