鍋ザンマイ❗丁子山・湧谷山

2021.02.28(日) 日帰り

雪解けも進む中いい加減野伏ヶ岳に遠征したい気持ちと、現実を見据えて今年夢中の揖斐の山塊、湧谷山へ~❗ mooかめさんの日記みて、次はここだ‼️と決めました😁 丁子山まではなかなかの急登、相方は調子がイマイチ❓️天狗山とさほど変わらないと思うけどなぁ、と励ましながら😅 丁子山から湧谷山までの尾根からの展望は正に圧巻でした。この地域の名だたる山がほとんど見えると言って過言ではないのでは?と思うほど360°雪山に囲まれていました😍 下山途中、湧谷から周回されてた方と下山が一緒に。先頭の私が調子よくズンズン下ってたのですが、尾根の途中の分岐を見落し道間違い😅三人共トラバースでルートに戻るはめに。スミマセンでした😣

湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 駐車スペースに置いて工事現場から登ります
駐車スペースに置いて工事現場から登ります
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 樹林帯の尾根にはいります
アイゼンが効かせると楽に登れました
樹林帯の尾根にはいります アイゼンが効かせると楽に登れました
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 2週間前の天狗山が顔をだした
2週間前の天狗山が顔をだした
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 南側斜面で小さな雪崩がおきました😨
南側斜面で小さな雪崩がおきました😨
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 天狗山の方
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 なかなかの急斜面ですね
なかなかの急斜面ですね
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 登りは半袖で☀️😵💦
登りは半袖で☀️😵💦
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 標高あげてだいぶ展望よくなりました
標高あげてだいぶ展望よくなりました
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 やっと丁子が😄
やっと丁子が😄
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 丁子山でーす
相方ちょっと小休止
丁子山でーす 相方ちょっと小休止
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 天気もいいね👍️
天気もいいね👍️
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 いい感じの名板ですね
いい感じの名板ですね
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 木の向こう右が小津権現、左に花房
木の向こう右が小津権現、左に花房
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 蕎麦粒山と小蕎麦粒
蕎麦粒山と小蕎麦粒
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 丁子から湧谷までの尾根、東側斜面雪崩の危険有⚠️
丁子から湧谷までの尾根、東側斜面雪崩の危険有⚠️
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 天狗山
天狗山
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 蕎麦粒、小蕎麦粒カッコいいですね❗
蕎麦粒、小蕎麦粒カッコいいですね❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 小蕎麦粒の右奥には能郷白山
小蕎麦粒の右奥には能郷白山
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 金糞岳の稜線スゲー⤴️⤴️
歩いてみたいなぁ😃
金糞岳の稜線スゲー⤴️⤴️ 歩いてみたいなぁ😃
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 やっぱりこの稜線、ホレボレ😍
やっぱりこの稜線、ホレボレ😍
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 360°何処みてもスゴイ⤴️⤴️
360°何処みてもスゴイ⤴️⤴️
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 見とれてしばらく動けない
見とれてしばらく動けない
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 湧谷山に到着❗
湧谷山に到着❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 蕎麦粒に今日は首ったけ❗
蕎麦粒に今日は首ったけ❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 今日も鍋焼きうどん~😆
今日も鍋焼きうどん~😆
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 それから、おかわり肉うどん~🤣
それから、おかわり肉うどん~🤣
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 さらにおかわり❗うどんの汁にサケおにぎりとモチ入れて雑炊🤣‼️
これが最高にうまかった❗
さらにおかわり❗うどんの汁にサケおにぎりとモチ入れて雑炊🤣‼️ これが最高にうまかった❗
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 お腹も満たされ帰ろうとすると、
蕎麦粒方面から一人の方が登ってくる⁉️
話すと、蕎麦粒から周回ルートで歩いて来られた様😳
うらやましく思ったが、私にはまだ無理だろうなぁ😆
お腹も満たされ帰ろうとすると、 蕎麦粒方面から一人の方が登ってくる⁉️ 話すと、蕎麦粒から周回ルートで歩いて来られた様😳 うらやましく思ったが、私にはまだ無理だろうなぁ😆
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 三周ヶ岳の方、左は夜叉壁も見えてるのか?
三周ヶ岳の方、左は夜叉壁も見えてるのか? いや、中央は黒壁?右は烏帽子、左のやや低くなった黒っぽい部分は夜叉壁だな。
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 最後もうちょっと堪能
最後もうちょっと堪能
湧谷山・蕎麦粒山・五蛇池山 スキー場に到着!
雪重い上、傾斜緩くてシリセードじゃ滑らんかった😝
スキー場に到着! 雪重い上、傾斜緩くてシリセードじゃ滑らんかった😝