日本コバ・衣掛山・花平・須柱谷の頭・黒谷ノ頭・黒谷山・天狗堂

2021.02.28(日) 日帰り

鈴鹿の山も雪が無くなってきたとYAMAPのレポで見たので、昨年12月から中断していた鈴鹿10座チャレンジを進めることにしました。 本日は、残り3座日本コバ・天狗堂・銚子ヶ口のうち、日本コバと天狗堂に登ってきました。

登山道からは若干外れた所に豹の穴と呼ばれる窟あり。

豹の穴の中。さらに奥へと続く小さな穴がありましたが、覗く気にはなれませんでした。

衣掛山からの下りで遠くに天狗堂が見えました。

YAMAPのランドマークになっているので、花平という山に立ち寄りました。

山に書かれた「皇」の文字。すめら学園という日本習字の研修施設だとか。

黒谷ノ頭。

黒谷山。こちらもランドマークになっているので行ってみました。

黒谷の頭と黒谷山を結ぶ稜線からの眺望。天狗堂がだいぶ近くなりました。

御池岳は雲の中でした。

ランチパック ハム&エッグとピクニックコーヒーで腹ごしらえ。

君ケ畑の天狗堂登山口。

君ケ畑の天狗堂登山口は神社の鳥居をくぐった先にありました。君ケ畑から道の駅まではバス路線が通っていますが、次のバスまで1時間半もあるので、道の駅まで約8㎞は歩いて帰りました。

君ヶ畑の天狗堂登山者用駐車場に到着…しかし小生の車は道の駅にあるのだ

次のバスまで1時間10分ある…サンドイッチマンさんでも歩く選択をするわな

途中でタオルを落としてしまいましたが、親切な方が橋の欄干に結んでおいてくれました。ありがとう御座いましたm(_ _)m

道の駅に帰って来ました。

道の駅にある鈴鹿10座ビジターセンターは1月2月は平日のみしか開館していないので、スタンプは押してもらえませんでした。