間違いない!爺ヶ岳 冬季限定 東尾根

2021.02.28(日) 日帰り
yosswi
yosswi

冬季限定の爺ヶ岳東尾根 2年前に初めて行って 後立山からの大展望に感動した。 今年はスキーも怪我でお預け状態で しばらく白馬エリアご無沙汰だったので、あの白い連なりを眺めに❕ 快晴無風が約束された爺日和✨ しばらく降雪なかったことで雪も安定しておりトレースがっちり、難易度低め、人多め😅 体力あれば行ける感じでした。 (降雪や天候で変わりますので参考まで) 登り途中で 痛めている足首が一時ぐにゃっとなり、これは敗退かと覚悟したけれど…なんとか行けました。 最後まで歩けて 無事でよかった。 ありがとうございました😊

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日お昼
ICでおりて糸魚川『すし活』の特上ちらし😍
相方の 地物おまかせにぎりのお勧めにも更に手をだし…
明日のエネルギーチャージ👌満タン
前日お昼 ICでおりて糸魚川『すし活』の特上ちらし😍 相方の 地物おまかせにぎりのお勧めにも更に手をだし… 明日のエネルギーチャージ👌満タン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 -8℃   鹿島山荘前の駐車スペースは4時20分でもういっぱい!
民家と納屋の間を通って登山口へ
-8℃ 鹿島山荘前の駐車スペースは4時20分でもういっぱい! 民家と納屋の間を通って登山口へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し進んで急登に取り付く。
凍った急斜面に入る前、下でアイゼン着けるべし。
少し進んで急登に取り付く。 凍った急斜面に入る前、下でアイゼン着けるべし。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マジックアワー
マジックアワー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばし見とれる
しばし見とれる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 淡いのもいい
富士山のシルエットもみえた
淡いのもいい 富士山のシルエットもみえた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が上がったら
本日はお約束の青空✨
日が上がったら 本日はお約束の青空✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークにて
BCのお兄さん 絵になるぅ♪
ジャンクションピークにて BCのお兄さん 絵になるぅ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先はまだまだなんだけど
ちょっと足首がグラグラ…
撤退が頭をよぎる。
ゆっくりゆっくり。
先はまだまだなんだけど ちょっと足首がグラグラ… 撤退が頭をよぎる。 ゆっくりゆっくり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 い~ねぇ~⤴️
い~ねぇ~⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日は最初から最後まで外せないので、一軍を器用
本日は最初から最後まで外せないので、一軍を器用
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とにかく行くしかないのだ
とにかく行くしかないのだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガシガシと
ガシガシと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒーハーと
ヒーハーと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とんがり P2へ
とんがり P2へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あぁ鹿島槍すてき💕
とよそ見しながら
あぁ鹿島槍すてき💕 とよそ見しながら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 細尾根をゆく
細尾根をゆく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレースしっかりで安定してます
トレースしっかりで安定してます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが核心部
今年は あれ?ってくらい簡単でした。
ここが核心部 今年は あれ?ってくらい簡単でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを登りあげると 矢沢の頭P1
比較的緩やかに
ここを登りあげると 矢沢の頭P1 比較的緩やかに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トラバースぎみに
トラバースぎみに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺から腿に違和感…
コムレケアと岩塩投入して回復
この辺から腿に違和感… コムレケアと岩塩投入して回復
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂ロックオン
山頂ロックオン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し!
もう少し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はい到着❕
はい到着❕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちは鹿島槍
コルに冷池の小屋がみえる
こっちは鹿島槍 コルに冷池の小屋がみえる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳と毛勝三山アップで
劔岳と毛勝三山アップで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズキューン🔫
ズキューン🔫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍アップ
鹿島槍アップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 威風堂々✨
威風堂々✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大きな蓮華岳と隣に針ノ木岳
大きな蓮華岳と隣に針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂は風が強いので とりあえず降りる
山頂は風が強いので とりあえず降りる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尖ったP2があんなに下だね
尖ったP2があんなに下だね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風のない安定のポイントで ご飯食べながらBCさんたちが落ちていく様子を見守る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆっくりランチとお茶できました☕
ゆっくりランチとお茶できました☕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳と針ノ木岳も見納め
蓮華岳と針ノ木岳も見納め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日の細尾根はとても安定しています
この日の細尾根はとても安定しています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに頸城山塊
遠くに頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長い長い東尾根
長い長い東尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し雲が流れている方が素敵です
少し雲が流れている方が素敵です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鳳凰か?
鳳凰か?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しく振り返る
名残惜しく振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りは分岐から 前と同じように雪の繋がった尾根を選択
先行は2人分のトレースのみ
下りは分岐から 前と同じように雪の繋がった尾根を選択 先行は2人分のトレースのみ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギ🐰の公衆トイレ?
ウサギ🐰の公衆トイレ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワカンつけなくても踏み抜きほぼ無し。めっちゃ快適🎶
ワカンつけなくても踏み抜きほぼ無し。めっちゃ快適🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後まで土が出てなくてナイス!あえて 踏みあと外しワッサワッサ降りる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 電線が目印ですよ
電線が目印ですよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口まで戻りました。
下りはこっちがお勧めです❕
登山口まで戻りました。 下りはこっちがお勧めです❕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お疲れさまでした♪
お疲れさまでした♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薬師の湯♨️
女湯は露天も貸し切り⤴️
男湯は いつも混んでる⤵️と相方
薬師の湯♨️ 女湯は露天も貸し切り⤴️ 男湯は いつも混んでる⤵️と相方
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここけっこう寄ります
ここけっこう寄ります 木崎湖近くの『ビストロみぃーや』チキントマト煮😋(取り分け分)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒレステーキ😋
ヒレステーキ😋