初めましてのカラ迫岳と熊渡山へ

2021.02.28(日) 日帰り

福岡の未踏の山を巡るツアー第二弾は、八女市星野村の先で大分県の県境のカラ迫岳と熊渡山を縦走しました😄。 当初の天気予報は曇りや雨だったので少し心配してましたが、同行のメンバーは良い人ばかりなので絶対に晴れると信じてたら、思った以上に良い天気になりました😆。 始めはカラ迫岳のみ行く予定にしてたのですが、あっという間に着いてしまったので、熊渡山まで行こうかという事になり行ったのですが、結果かなりハードな登山になってしまいました〜😭。 とにかく登ったり下ったりの連続で、くたびれました〜😫。 今回もお昼を凝ったものにしようと考えて、映えそうなホットドッグ🌭を作ってみました😁。 山友さんにはお洒落なスープや、甘〜いリンゴをご馳走になりました😋。 晴れてたけど、風が強かったのでゆっくりまったりはあまり出来ませんでした〜😊。 下山後は、星野村のきららの湯で温まってから帰りました🤗。

熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山口登山口は、駐車スペース3〜4台止められます。
山口登山口は、駐車スペース3〜4台止められます。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 最初の分岐は、東ルートに行きます😙。
最初の分岐は、東ルートに行きます😙。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳までは、木段で整備されてたり、綺麗に清掃されてて歩きやすかったです😁。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 金鉱採掘の跡
金鉱採掘の跡
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 東ルートの稜線に出ました😆。
最高の眺めとお天気でした〜😆。
東ルートの稜線に出ました😆。 最高の眺めとお天気でした〜😆。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 西ルートとの合流地点。
帰りは西ルートで下山します!
西ルートとの合流地点。 帰りは西ルートで下山します!
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 植林が整然と生えてますよ😊。
地味〜に急登です😅。
植林が整然と生えてますよ😊。 地味〜に急登です😅。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳到着!
360度の最高の眺めです😆。
カラ迫岳到着! 360度の最高の眺めです😆。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) お天気も加勢して、最高でした〜🤗。
お天気も加勢して、最高でした〜🤗。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 目の前に釈迦岳、御前岳が見えてます。
目の前に釈迦岳、御前岳が見えてます。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 遠く普賢岳も見えましたよ〜😄。
遠く普賢岳も見えましたよ〜😄。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳から熊渡山を縦走してきて、ここまでヘトヘトです😭。
急登ばかりだし、道も枯葉だらけ😖。
カラ迫岳から熊渡山を縦走してきて、ここまでヘトヘトです😭。 急登ばかりだし、道も枯葉だらけ😖。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ようやく熊渡山到着!
でも眺望はありません😫。
ようやく熊渡山到着! でも眺望はありません😫。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂は風が寒かったので、少し下ってランチです🤗。
今回はホットドッグ🌭作りましたよ😋。
山頂は風が寒かったので、少し下ってランチです🤗。 今回はホットドッグ🌭作りましたよ😋。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) お洒落な袋に入れて、気分も一緒に食べましょう♪😋。
お洒落な袋に入れて、気分も一緒に食べましょう♪😋。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山友さんの手作りスープ、ミネストローネ風ラタトゥイユです😋。
美味しい〜😊。
山友さんの手作りスープ、ミネストローネ風ラタトゥイユです😋。 美味しい〜😊。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) お洒落だなぁ😋。
お洒落だなぁ😋。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) お腹満たして、カラ迫岳まで戻ります😅。
何故かここの標識、刻んでますねぇ〜。
お腹満たして、カラ迫岳まで戻ります😅。 何故かここの標識、刻んでますねぇ〜。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) やっとここまで戻ってきました。
やっとここまで戻ってきました。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 再度、カラ迫岳山頂の景色を眺めてから。
再度、カラ迫岳山頂の景色を眺めてから。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 名残惜しいけど。
名残惜しいけど。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 西ルートで下山します。
西ルートで下山します。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 下山後、星野村のきららの湯へ。
下山後、星野村のきららの湯へ。