高尾山薬王院への車いす登山調査

2021.02.28(日) 日帰り

4 時間

3月9日に、車いすで高尾山登山のための実地調査。実は、車いすでは2回目の入山予定。高尾山薬王院と、山頂に行くための下見です。 平常時が、どれほどの人出か分かりませんが大勢の人に驚き。ケーブルカーは混雑のため臨時ダイヤで運転とのこと。山頂も沢山の人たちで賑わっていました。 目的の車いすルート調査は、山頂までは薬王院経由で、救急車両ルートからで問題なし。しかし、薬王院を奥の院まで順序に沿って車いすを持ち上げながら参拝するのなら、そのまま1号路を進んだ方が、多少段差はありつつも、その後、舗装された道を最短距離で進めることも分かりました。筋力がある人が複数一緒で、平日の時間帯なら、このルートがいいのかなと構想が深まりました。 トイレは駅も、山頂も、車いす対応になっていて大丈夫そう。通行止めの道もかわせそうです。 あとは緊急事態宣言の解除が実施のための条件。ついでにお天気も恵まれることを、3月9日に願っています。

高尾山・陣馬山・景信山 駅のトイレはきちんと整備されています。
駅のトイレはきちんと整備されています。
高尾山・陣馬山・景信山 駅舎も建て替えられてきれいになりました。
駅舎も建て替えられてきれいになりました。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーも段差なしで乗れます。
ケーブルカーも段差なしで乗れます。
高尾山・陣馬山・景信山 リフトは乗り場まで、この石段がありました。また注意書きに怪我の人は控えるようになど、制限が書かれていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー乗り場あたりからの眺望。
ケーブルカー乗り場あたりからの眺望。
高尾山・陣馬山・景信山 山の上側のケーブルカー乗り場。エレベーターは係の人に操作してもらう形式です。
高尾山・陣馬山・景信山 人気の天狗焼き売り場。行列できています。
人気の天狗焼き売り場。行列できています。
高尾山・陣馬山・景信山 展望台。これまで有料だと思い込んでいましたが、無料で入れるのですね!
高尾山・陣馬山・景信山 展望台は、階段での登り下りが必須です。
展望台は、階段での登り下りが必須です。
高尾山・陣馬山・景信山 さる園は階段が必須です。
さる園は階段が必須です。
高尾山・陣馬山・景信山 北島三郎の名前が。でもなぜなのかは、薬王院を巡って分かりました。境内に歌詞の碑がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 山門を潜りたければ持ち上げて、略式で良ければ左側に迂回路があります。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の参拝場所に入るには、この34段の階段を登らないといけません。スロープの迂回路はありません。
高尾山・陣馬山・景信山 上から見るとこのような感じ。急な斜面に感じますが、踊り場がないからであって、決してキツくはありません。
高尾山・陣馬山・景信山 拝殿にも階段が存在します。
拝殿にも階段が存在します。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の山頂を過ぎた見晴らし場所からの富士山。心配された雪も積もりました。
高尾山・陣馬山・景信山 やはり高尾山。天狗がいるのですね!
やはり高尾山。天狗がいるのですね!
高尾山・陣馬山・景信山 ここ場所は、段差なしで来られます。
ここ場所は、段差なしで来られます。
高尾山・陣馬山・景信山 大天狗と小天狗。
大天狗と小天狗。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー
ケーブルカー
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山ミュージアムがありました。初めて行きました。
高尾山ミュージアムがありました。初めて行きました。
高尾山・陣馬山・景信山 山の高さですね!
山の高さですね!
高尾山・陣馬山・景信山 京王線。
京王線。