登山記録145日目!!2021BC9日目、雪を求めて烏ヶ山BC!!

2021.02.28(日) 日帰り

そろそろ広島のBCシーズンは終わりそう、というか終わってる??? ので、前々から気になってた烏ヶ山へ行ってきました!! 前日夜から出発して麓の道の駅で車中泊。 朝一から登山口へ移動して登山開始です。 大山は何度か行ってますが、実は初めての烏ヶ山。 ルートはいろんな方の記録で予習済みでしたが、やはり初めての雪山は緊張します。 最初はゆるーい登りをひたすら歩きますが、稜線手前でいきなり急登になりました。 そこを越えて、最後の急登をアイゼンに履き替えて登っていきます。 ドロップポイントのピークの手前で風をかわして昼ごはんにして、ちょっと休憩。 そんなに距離があるわけじゃないんですが、初めての緊張感でちょっと疲れ気味でした(汗) でも、ゆっくりしてたおかげで、お昼ごはん食べてるうちに空が晴れてきました!! ピークに登るとガスもすっかり抜けて、絶景!! 烏ヶ山も日本海も中国山地もどこを見ても絶景で、 強風の中写真撮りまくってました(笑) そこからもう少し登って、ドロップポイントまで移動します。 ちょっと危ない稜線ですが、そこで準備して滑走開始です!! デブリや小規模で雪崩れた跡もあったので、慎重にルートを選んで滑っていきます。 雪も丁度いいザラメで滑りやすく、気持ちよく滑ってたんですが、 樹林帯に入ってすぐぐらいで、雪がストップスノーに、、、 そこまで気持ちよかっただけに残念でした。 あとは樹林帯をノンビリ滑って道路まで出て、本日も無事下山です。 初めての烏ヶ山でしたが、ここはハマりますね!! 割と短めのアプローチであのロケーションはかなり魅力的でした!! 今回は春スキーみたいな感じでしたが、雪の良い時にまた来ようと思います!!