🐷さん、雪に溺れる・・・

2021.02.28(日) 日帰り

🐷の情けない失敗山行記録なので、アップしたくないですが、他山の石としていただければ幸いです。 今シーズン、ずっと狙っていた会津駒ヶ岳。ドカ雪降ったり、天候があわなかったり、なんだかんだで延び延びに。 なんせ、インター降りてから山道を90km走って、秘境の檜枝岐村まで5時間かけてたどり着かないと登山が始まらない。 そんな平ヶ岳以来の秘境に行ってきました。 まあ、スタートまでが一波乱。 深夜に自宅出発。西那須インターに1時20分着。ここから90キロ、俺は1.5時間で走りきるぜ!ってことで、凍結した曲がりくねる山道もお構い無しに飛ばす。残り10キロであと10分。楽勝♪ 「次の交差点を右です😈」のカーナビ指示に従い右折、、、目の前に立ちはだかる高さ2mの雪壁、、、またか、、、トヨタ純正カーナビ君に殺されかけること3回目くらいですかね?絶対、トヨタ関係者に、俺を抹殺したがってるヤツいますよね?(具体的に思い当たるヤツいるし) 何が何でも雪壁に突入させようとするナビを無視し、自力で地図を頼りに檜枝岐着。駐車場探してさ迷うも、わからんので道の駅に。(ここのトイレ、暖房&ウォシュレット完備です!!) さて、寝袋で仮眠。駒ヶ岳山頂の予報は、午前2時で-6℃。ここは標高で1000m低いから、0.6×1000/100で6℃高いから、ちょうど0℃のはず。俺様天才、計算余裕♪ ・・・なんか、外気温計、-15℃、、、😱 えっ?(*´・д・)?  えっ?(*´・д・)?? 色々着こんで気合いで仮眠するも、一時間が限界。普通に死ねる。(エンジンかければ?とか、普通のツッコミ禁止) 飯食って支度して、空が白む頃に出発。(この時点では、-7℃くらいまで上がってました) 最初は、最高に幸せでした。オレンジの空、2m近い雪に囲まれ、林道を上がる。なんか調子も良さげだし。モフモフの雪の上を豚足、、、もとい、ツボ足で楽しむ。小鳥のさえずりと、沢水の音に癒される。 そんな幸せが🐷に許されるはずがありません。 ショートカットルート(取りつきがよくわからなくて、林道を上がりました)との合流地点の前にそそりたつ急登の絶壁。皆様、スキーかスノーシューで登って行きます。 ついに来た!じゃじゃーん!「カクヤスワカン~(◯国製)♪」 これ履いてトレースを、、、と。 ん、、、?めっちゃ沈む、、、沈む、、、ってか、谷側に雪面が崩れる、、、落ちるぞこれ、、、しかも、なんかこのワカン、根本的な部分で問題あるぞ、、、(説明割愛) 韓◯製の格安なんぞ、買うんじゃなかった、、、と後悔しても後の祭。急な雪面に取り付いた以上、一旦上がりきるしかない。気合いで上がりきる。これなら、アイゼンの方がマシじゃん、、、 アイゼン装着、ワカンはいつも通りのオモリに格下げ。 ここからが地獄。誰を見てもスキー板かスノーシューを履いている。おかげで、キレイなトレースが出来上がってます。が、、、ここを登山靴で踏むと、、、膝~モモまで潜る、、、踏み抜くとかではなく、全く踏みかたまっていない雪なので、必ず潜る。踏んでもほとんど固まらない。しかも、重い雪、、、靴底に、靴一足分くらいの雪がへばりつく。 一人だけ、ラッセル登山開始😭😭 平坦な部分ですら、進まない、、、(みんながパタパタ雪上を軽快に歩く横に、溺れてもがく🐖がいるイメージしてください) そんなこんなしていると、途中で夏道から総勢25名くらいの団体(ガイドさんが3名くらいついてました)が上がってきて、目の前に。BCの男性2名(二人ともスノーシュー装着)と共に、後ろに詰まります。 でも、、、あれ?なんか、一気に楽になったぞ? そう、団体さんは全員アイゼン。先頭のガイドさんが力強く踏みかためた後を、さらに25名が踏みかため、その上を歩いていたのです!(それでも足首まで潜るけど) 🐷のインチキ大作戦開始!!🤣 んが、、、団体さんも休憩とりますよね?金払って無い俺が一緒に休憩とるわけにもいかず、道を譲られます、、、 きっと、、、競輪で集団から抜け出した瞬間って、こんな感じなんでしょうね、、、 しかも、後ろから見られていると思うと、しっかり蹴りこむ→踏みかためるをせざるを得ない、、、😭 汗だくになりながらアイゼン軍団の先頭引っ張る→追い付かれて譲る→後ろで楽する→休憩で譲られる、、、を繰り返し、猛烈に体力を消費して、山小屋下のトラバース道へ。 さっき一緒に団体さんの後ろに詰まっていた男性が、山頂からスノボで降りてきました。「雪重くてダメだわぁ」だそうです😭 ようやく頂上直下へ。ここから頂上までは雪質バッチリ。普通に登れました。4時間の予定が、ほぼ6時間、、、まじか、、、この先の冬限定ルートは断念し、早々に撤収。 下りは、、、さっき踏みかためたルートは、早くもグズグズ。膝~モモまで潜ります。が、体力的には問題なさそうだし、斜度も大したことなく、転倒しても大丈夫そうなので、一気に進むことに。 が、、、今度は暑い、、、暑すぎる、、、脱いでも脱いでも暑い、、、飲んでも飲んでも喉が渇く、、、 ランチ休憩。横になる。眠い、、、最高の昼寝日和だわ、、、いかんいかん、雪山で寝るのはいかん。 一気に例の急斜面の上部着。ここまで、ランチタイム込みで1.5時間。なんで登りは6時間なんだよ、、、と思いつつ、取り付く。ヤバい、、、朝よりもグズグズ、、、しかも、トレースが怪しい。さらに、テープにつられてトレース外れたっぽい、、、 一歩ごとに谷側に崩れ落ちるか、モモまで埋まって抜けなくなるかの二択。モモまで埋まると、がっちりとアンクルホールド決められて抜けない。反対の足も踏ん張りが効かない。下手にもがくと落ちかねない。 必死で掘り、少しずつ動かしながら抜く。さて、困った、、、20mくらい下れば、斜度も緩むし、トレースもあるんだが、真っ直ぐは降りれない。 爪先蹴り込みながら、崩れないように慎重に九折に下り、トレースになんとか合流。落ち着いて回りを見回すと、なんかあちこち崩れそうな雰囲気。 奇跡的にツボ足のトレースを発見し、これをたどって無事に一気に降りれました。 この斜面に30分以上、手こずっちゃいました。 まあ、なんとか無事下山。下山してから気づきましたが、、、アイゼン使わないで良かったじゃん!🤣 (アイゼンが刺さる雪面は、山頂直下だけで、あとは豚足で良かったんです。) 今シーズンは、色んな雪質を経験できたのが良かったのかな、、、経験してみないとレポート読んでもわからない話なので、いい勉強になりました。技術も体力もまだまだだな、、、と実感しました。 とりあえず、🐷ですが8時間以上雪と格闘しても、筋肉痛にはならなくなりました。 無事下山しましたが、スノーシュー欲しいっす😭😭 P.S 翌日は巻機山に行こうと思ってたんですが、遠いので断念。イエローフォール見て磐梯山に計画変更したところ、まっちゃんのお知らせみて蔵王に計画変更。 んが、、、某SAで寝袋で寝ていたところ、腰を違えて、、、撤収、、、😭 最後の最後まで、🐷は🐷でした、ブヒッ

会津駒ヶ岳 道の駅尾瀬桧枝岐を出発です。
道の駅尾瀬桧枝岐を出発です。
会津駒ヶ岳 登山道に入るとこんな景色が広がります。
登山道に入るとこんな景色が広がります。
会津駒ヶ岳 雪国って感じ
雪国って感じ
会津駒ヶ岳 夜が明け始めます。雪山の好きな瞬間です。
夜が明け始めます。雪山の好きな瞬間です。
会津駒ヶ岳 急斜面をスキー板で登る方々。
スキー登山はよくわからんのですが、全然沈まないんですね。
細かい切り返しは大変そうでした。
急斜面をスキー板で登る方々。 スキー登山はよくわからんのですが、全然沈まないんですね。 細かい切り返しは大変そうでした。 この時までは、良い一日になる予感しかしていませんでした・・・
会津駒ヶ岳 陽が登ります。
陽が登ります。
会津駒ヶ岳 写真だけ見ると最高ですよね。
写真だけ見ると最高ですよね。
会津駒ヶ岳 トレースバッチリで、歩きやすそうに見えますが・・・
トレースバッチリで、歩きやすそうに見えますが・・・
会津駒ヶ岳 振り返ると、足跡は自分の分だけ・・・
振り返ると、足跡は自分の分だけ・・・ スキーとスノーシューのトレースを、深く掘り下げながら進んでます・・・きつい・・・🤮
会津駒ヶ岳 最初の急斜面を登れば、その後はそれほど急な斜面はないのですが・・・平坦でも地味にきつい・・・😓
会津駒ヶ岳 膝~モモまで埋まりながら前進🐗
膝~モモまで埋まりながら前進🐗
会津駒ヶ岳 団体さんの後ろに
団体さんの後ろに
会津駒ヶ岳 楽してます😆
楽してます😆
会津駒ヶ岳 変な雪の塊が・・・(卑猥な想像した人は退場願います🤣)
変な雪の塊が・・・(卑猥な想像した人は退場願います🤣)
会津駒ヶ岳 回り込むと顔が☺️
回り込むと顔が☺️
会津駒ヶ岳 今日の飯。
こいつ、一個で671kcalもあるので、山のお供なのです。
軽くて旨くてハイカロリー♪
今日の飯。 魔王様を見習ったわけではありませんが、私もヤマザキパンの宣伝に協力😆 こいつ、一個で671kcalもあるので、山のお供なのです。 軽くて旨くてハイカロリー♪
会津駒ヶ岳 燧ケ岳ドーン
燧ケ岳ドーン あそこも冬に登ってみたいんですが、たどり着くまでの林道歩きが、、、
会津駒ヶ岳 団体さんの前に出ると、ご覧のとおり。綺麗なスキー板とスノーシューのトレースで、足跡はありません。
踏むのが申し訳ないくらいです
団体さんの前に出ると、ご覧のとおり。綺麗なスキー板とスノーシューのトレースで、足跡はありません。 踏むのが申し訳ないくらいです
会津駒ヶ岳 追いつかれたら、お先にどーぞして、楽します。ラッセル泥棒ですね🤣
会津駒ヶ岳 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
会津駒ヶ岳 綺麗なシュプールが・・・
楽しいんだろうなあ・・・
私は滑れません😆
綺麗なシュプールが・・・ 楽しいんだろうなあ・・・ 私は滑れません😆
会津駒ヶ岳 山小屋の下をトラバース。
山小屋は埋まってるはずです。
山小屋の下をトラバース。 山小屋は埋まってるはずです。
会津駒ヶ岳 途中でご一緒した、BCボーダーさん。
途中でご一緒した、BCボーダーさん。 山頂直下150mくらいは楽しめたそうです。カッコいいなぁ、、、 「3日でどんな山も滑れるBC入門」みたいな通信講座無いっすかね?😆
会津駒ヶ岳 中門岳方面。普通なら往復2時間ですが、私+今日のコンディションでは断念。
会津駒ヶ岳 山頂からの景色。360度の展望が広がります。
山頂からの景色。360度の展望が広がります。
会津駒ヶ岳 山の名前は・・・あなたに委ねるいつものスタイル😆
山の名前は・・・あなたに委ねるいつものスタイル😆
会津駒ヶ岳 委ねる
委ねる
会津駒ヶ岳 団体さんでいっぱい。
写真を何枚か撮影したら撤収します。
団体さんでいっぱい。 写真を何枚か撮影したら撤収します。
会津駒ヶ岳 委ねる
委ねる
会津駒ヶ岳 さらに委ねる👍
さらに委ねる👍
会津駒ヶ岳 皆様、自由に歩くので、トレースだらけ・・・ハズレから大ハズレまで、どれを選ぶかはあなた次第😆
(スキーかスノーシューなら、全部アタリですよ)
皆様、自由に歩くので、トレースだらけ・・・ハズレから大ハズレまで、どれを選ぶかはあなた次第😆 (スキーかスノーシューなら、全部アタリですよ)
会津駒ヶ岳 脚投げ出してランチ中。
まじで寝そうでした・・・😪💤💤
毎回毎回、ほぼ徹夜登山も考えものですな、、、
この後、最後の急斜面で地獄を見ます、、、😈
脚投げ出してランチ中。 まじで寝そうでした・・・😪💤💤 毎回毎回、ほぼ徹夜登山も考えものですな、、、 この後、最後の急斜面で地獄を見ます、、、😈
会津駒ヶ岳 最後にオマケ
帰ってきたら、なぜかチビがパパの裸を描いてくれました。
チ◯コでかすぎだろ😆🤣😆🤣
最後にオマケ 帰ってきたら、なぜかチビがパパの裸を描いてくれました。 チ◯コでかすぎだろ😆🤣😆🤣