水主三山(虎丸山,那智山,本宮山)

2021.02.28(日) 日帰り

東かがわ市にある水主三山へ行ってきました。水主神社を中心に熊野三山に見立てられ地元の方々に信仰されているお山だそうです。まずは水主神社にお参りしてから虎丸山那智山本宮山と登りました。 色々教えて下さったスギちゃんさん、ありがとうございました! ※軌跡には車移動を含みます🚗 ³₃

東かがわ市 香川といえばうどんですよね🍽
行きたかった吉本食品は日曜日お休みだったので元匠へ‼️
私の好きなもっちりつるっとした麺でした😋
香川といえばうどんですよね🍽 行きたかった吉本食品は日曜日お休みだったので元匠へ‼️ 私の好きなもっちりつるっとした麺でした😋
東かがわ市 白鳥の河津桜ロードはまだ蕾が目立ちます。可愛いメジロがいっぱい🐦
東かがわ市 まずは水主神社へお参り
右に見える木がすごく大きい👀
まずは水主神社へお参り 右に見える木がすごく大きい👀
東かがわ市 これから行く水主三山には、熊野三社がおまつりされているそうです。
東かがわ市 参道脇には梅が満開でした❁⃘*.゚
参道脇には梅が満開でした❁⃘*.゚
東かがわ市 まずは一番キツい虎丸山から登ります。弘海寺跡に駐車してスタート!
まずは一番キツい虎丸山から登ります。弘海寺跡に駐車してスタート! 綺麗な御手洗と屋根があってちょっと休憩できるベンチがありました。
東かがわ市 少し車道を登っていくと
風呂登山口があります
少し車道を登っていくと 風呂登山口があります
東かがわ市 スミレが咲いてました🌸
春ですね😊
スミレが咲いてました🌸 春ですね😊
東かがわ市 この辺りで、なだらかな道からゴツゴツした道に変わっていきます。
東かがわ市 足元悪いとこもありますが
足元悪いとこもありますが
東かがわ市 こんな感じのとこもあります
こんな感じのとこもあります
東かがわ市 山頂直下の急登が始まりました
ロープがあって助かります!
山頂直下の急登が始まりました ロープがあって助かります!
東かがわ市 鳥居をくぐると
鳥居をくぐると
東かがわ市 到着‼️
到着‼️
東かがわ市 山頂からの展望良し、これは鳴門方面
曇っているのが残念デス
山頂からの展望良し、これは鳴門方面 曇っているのが残念デス
東かがわ市 すぐ横にあるアセビはまだ蕾でした
すぐ横にあるアセビはまだ蕾でした
東かがわ市 先程の急登を今度は下ります
滑りやすいので注意⚠️
先程の急登を今度は下ります 滑りやすいので注意⚠️
東かがわ市 道路脇にも梅
道路脇にも梅 やまちゃん、おニューのザックでご機嫌です🍀クロポイ店長オススメの小さめザックはポケットたくさんの優れもの👍
東かがわ市 新宮石風呂跡
新宮石風呂跡
東かがわ市 駐車場に着く頃、少し小雨が⋆̩☂︎*̣̩
ちょうどベンチに屋根もあるここで少し早めのお昼にします。
駐車場に着く頃、少し小雨が⋆̩☂︎*̣̩ ちょうどベンチに屋根もあるここで少し早めのお昼にします。
東かがわ市 今日のメニューは
ミートソースパスタ
その後の鍋とゆで汁で作ったスープ

今日のメニューは ミートソースパスタ その後の鍋とゆで汁で作ったスープ ミニクロワッサンは網で温めるとサクッとして美味しかったです。 寒かったので、結局サラダもスープの具として煮込まれることに😆
東かがわ市 次は那智山
次は那智山
東かがわ市 木の根が張り出してる道
木の根が張り出してる道
東かがわ市 あっという間に到着‼️
あっという間に到着‼️
東かがわ市 展望いいけど、どんより
展望いいけど、どんより
東かがわ市 ぐるりと見渡せます!
ぐるりと見渡せます!
東かがわ市 向こうの方に五岳山と屋島も見える
向こうの方に五岳山と屋島も見える
東かがわ市 アセビが咲いてた🌸
アセビが咲いてた🌸
東かがわ市 可愛い💕
可愛い💕
東かがわ市 コミュニティセンターに車を停めて、最後の本宮山へ
ここも御手洗ありました!
コミュニティセンターに車を停めて、最後の本宮山へ ここも御手洗ありました!
東かがわ市 クジラ岩が楽しみです🐳
クジラ岩が楽しみです🐳
東かがわ市 ツツジの蕾もだいぶ膨らんでます✨咲くのが楽しみですね🌸
ツツジの蕾もだいぶ膨らんでます✨咲くのが楽しみですね🌸
東かがわ市 渡渉してしばらく進むと
渡渉してしばらく進むと
東かがわ市 またアセビが咲いてた🌸
またアセビが咲いてた🌸
東かがわ市 ここも木の根が凄いことになってます
ここも木の根が凄いことになってます
東かがわ市 細い尾根は気をつけて通ります
細い尾根は気をつけて通ります
東かがわ市 それぞれのお山に鳥居がありました
それぞれのお山に鳥居がありました
東かがわ市 山頂にはクジラ岩🐳
山頂にはクジラ岩🐳
東かがわ市 ちょっと笑ってる?ビミョーか
ちょっと笑ってる?ビミョーか
東かがわ市 登った虎丸山と那智山
登った虎丸山と那智山
東かがわ市 コミュニティセンターの河津桜
コミュニティセンターの河津桜
東かがわ市 帰りに一月にオープンしたアウトドアのお店へ。手袋の会社が経営してるだけあって手袋の履き心地はバツグン👍カフェも併設されてて店員さんも感じよかったです。