もっと見る元々は、黒斑山から浅間山(ガトーショコラ)リベンジの計画してましたが、雪が減ってるのでガトーショコラじゃない❗ってことで予定変更。どこに行こうかいろいろ悩んだ末に、富士山を見ながら歩ける金峰山に。当然、瑞牆山も合わせて百名山二座狙いです。 金曜日の夜に大阪を出発、中央道の八ヶ岳PAで仮眠。朝方かなり冷え込んできました。早朝に瑞牆山荘へ移動。土曜日は風が強い予報、時間が遅くなるほど風が和らぎそうなので、少しスタートを遅らせます。 【一日目】 瑞牆山荘からの千代の吹上コースで。スタートから40分の富士見平小屋で、富士山が綺麗に見えます。テンション上がります❗途中、鷹見岩へ立寄りましたが、眺望抜群です。瑞牆山へ寄らず金峰山のみのピストンなら、ここへ立ち寄るのはオススメです。ルートはカチカチのアイスバーンで、途中でチェーンアイゼンからアイゼンに変えました。この時期はいつもこんな感じみたいです。砂払いの頭からの稜線はかなりの強風でした。そのまま金峰山山頂へ向かわず、まずは金峰山小屋へ。 少し休憩してから金峰山山頂へ。急登を20分ほど登れば山頂です。富士山から南アルプス、八ヶ岳、浅間山まで綺麗に見えます。朝日岳方面へ縦走を試みますが、トレースは無く、表層雪崩が起きそうな雪だったので自重しました。 この日は、金峰山小屋泊、夕飯は「すき焼き」うめぇ😋 【二日目】 まずは金峰山山頂からの御来光です。バッチリでした☀️富士山も見えて最高です。そのまま千代の吹上コースで富士見平小屋まで戻ります。ここから瑞牆山(絶景の岩峰)を目指します。瑞牆山へのルートは岩場と氷のミックスです。かなり危険です。天気がいいのに登山者少ない理由はこれかな。日陰はカチカチに凍ってました。苦労して登った山頂は、360°大パノラマの絶景😳素晴らしい山でした。 抜群の眺望&百名山二座GET❗️ 贅沢な二日間、山を満喫してきました✌️