春の訪れ 月山・柴灯森・姥ヶ岳

2021.02.28(日) 日帰り

一週間前から2月28日がてんくらAだったのでその日をロックオン😊 山頂付近風もなく二月最終日とはいえ、こんなに良い天気に恵まれ、念願の冬季月山登頂成功しました‼️ トレースがあった事、雪質、天候、出発時間、前回の経験、全てが重なり登頂する事が出来ました🤣 今年は特にやばいぐらいに荒れる天気とと快晴の両極端。晴れ予報に予定を立てると、快晴確率が高かったです♪ しかし、牛首より上は、別世界ですね。 もう一回月山チャレンジしたとして、山頂まで行けるかは今の自分の技術ではどうかなと思うので、これからのギアの補充と、技術習得に何が必要か分かり、実りのある1日となりました。 しかし、日焼けで顔が痛い😵 動画アップしてみました。同じ様な景色です😅 撮影も慣れて無いのでお見苦しいかもしれませんが、写真で伝わらない部分が伝わればと思います🙇‍♂️ 動画 1 牛首下分岐付近 動画 2 山頂 動画 3 リフト上駅付近

月山 スノームーンでしたっけ、満月なので明るい。
スノームーンでしたっけ、満月なので明るい。
月山 二週間前と雪の多さは変わらず
二週間前と雪の多さは変わらず
月山 姥ヶ岳が見えて来た
姥ヶ岳が見えて来た
月山 朝日を浴びる湯殿山
朝日を浴びる湯殿山
月山 葉っぱがないから見えますね
葉っぱがないから見えますね
月山 肉眼だともっと綺麗に見えます
肉眼だともっと綺麗に見えます
月山 いい感じです
いい感じです
月山 朝日が眩しい。鳥のさえずりが聞こえて来て、春の訪れを感じます☺️
月山 今日のラスボス
今日のラスボス
月山 朝は少し風があり、トレースが消えかかる場所があった。
朝は少し風があり、トレースが消えかかる場所があった。
月山 湯殿山と日本海。摩耶山カッコいい。
湯殿山って赤ちゃんの肌みたいに滑らかだなぁ。
湯殿山と日本海。摩耶山カッコいい。 湯殿山って赤ちゃんの肌みたいに滑らかだなぁ。
月山 さぁ、近づいてきました。
さぁ、近づいてきました。 全回は、ここで体力無くなってたけど、前回の反省を生かし、まだまだ大丈夫❗️
月山 牛首からの鳥海山と日本海
牛首からの鳥海山と日本海
月山 天気が良すぎて海は霞んでる様です
天気が良すぎて海は霞んでる様です
月山 飛島は見えません
飛島は見えません
月山 なんか同じ様な写真ばかり😅
なんか同じ様な写真ばかり😅
月山 所々アイスバーン。斜度キツイ😵
所々アイスバーン。斜度キツイ😵
月山 岩に雪、刺さってできてるんだね。
岩に雪、刺さってできてるんだね。
月山 眩しい
眩しい
月山 モンスター。写真だと大きさが分かりませんが自分の体より遥かに大きい😳
月山 山頂が見えた‼️
山頂が見えた‼️
月山 小屋も凄いね
小屋も凄いね
月山 パウダースノー
パウダースノー
月山 お菓子の家みたいですね
お菓子の家みたいですね
月山 山頂‼️
山頂‼️
月山 うっとり😍粟島は見えますね
うっとり😍粟島は見えますね
月山 360度パノラマ、感動🤩
360度パノラマ、感動🤩
月山 以東岳だと思う😅
以東岳だと思う😅
月山 半額🤣
半額🤣
月山 名残惜しいけど降ります。
山頂から降りる時、深雪にアイゼン取られ、スパッツ破れた😞
名残惜しいけど降ります。 山頂から降りる時、深雪にアイゼン取られ、スパッツ破れた😞
月山 何回見ても飽きない
何回見ても飽きない
月山 この間より滑らかな姥ヶ岳。体力残ってたので、寄り道。
この間より滑らかな姥ヶ岳。体力残ってたので、寄り道。
月山 帰りは天気が良すぎて、雪がぐずぐず。
何回転んだか😵この状態の雪では多分登れなかったね。
帰りは天気が良すぎて、雪がぐずぐず。 何回転んだか😵この状態の雪では多分登れなかったね。
月山 空が青〜い🤣
空が青〜い🤣