草戸山・榎窪山・泰光寺山・東山

2021.02.28(日) 日帰り

本当は大垂水峠を経由して、高尾山まで行きたかったけど、境川の源流を求めて登ってきました〜。朝寝坊したらだめですね〜。あいにく、最近は雨が降ってないため、枯れているようでした😅

高尾山・陣馬山・景信山 いつも八木重吉さん、気になってたのですが、町田出身の詩人だったそうな
高尾山・陣馬山・景信山 法政大学前でバスを降り、高尾方面に歩いていき、この交差点で左に曲がります
高尾山・陣馬山・景信山 大地沢青少年センターは右に行きまーす
大地沢青少年センターは右に行きまーす
大地沢青少年センターは右に行きまーす
高尾山・陣馬山・景信山 のどかな農村風景
のどかな農村風景
高尾山・陣馬山・景信山 大地沢青少年センター、何やら野球の格好をした子どもと保護者がいっぱいいました
高尾山・陣馬山・景信山 ここから草戸山をめがけて、登り始め
ここから草戸山をめがけて、登り始め
高尾山・陣馬山・景信山 右に行くと、境川の源流にたどり着きます
右に行くと、境川の源流にたどり着きます
高尾山・陣馬山・景信山 最初からけっこう登ります
最初からけっこう登ります
高尾山・陣馬山・景信山 看板がたくさんあるので、助かります
看板がたくさんあるので、助かります
高尾山・陣馬山・景信山 巻道も多いので、どちらに行こうか迷います
巻道も多いので、どちらに行こうか迷います
高尾山・陣馬山・景信山 迷わず左の近道行っちゃいました。山登りに来てるのについつい楽しちゃいます
高尾山・陣馬山・景信山 ここで少し休憩。展望が開けてて癒やされます
ここで少し休憩。展望が開けてて癒やされます
高尾山・陣馬山・景信山 町田市最高峰だそうです
町田市最高峰だそうです
高尾山・陣馬山・景信山 山に来てるのに、なぜか遠くの街並み見ちゃうんですよね
山に来てるのに、なぜか遠くの街並み見ちゃうんですよね
高尾山・陣馬山・景信山 なんとか三沢峠までは行こうかと、弱い決断
なんとか三沢峠までは行こうかと、弱い決断
高尾山・陣馬山・景信山 おお、城山ダムだ〜
おお、城山ダムだ〜
高尾山・陣馬山・景信山 けっこう階段多いコースなんですよね〜
けっこう階段多いコースなんですよね〜
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえず三沢峠までは来たので、もう少し足をのばすことに
とりあえず三沢峠までは来たので、もう少し足をのばすことに
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠までは無理かなあ
大垂水峠までは無理かなあ
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠までは来たけど
西山峠までは来たけど
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢方面の眺め良し。ここで昼食
丹沢方面の眺め良し。ここで昼食
高尾山・陣馬山・景信山 登山道のあちこちにベンチがあって、リュック掛けが作られてるけど、このフクロウは見事ですよね〜
高尾山・陣馬山・景信山 空が青くて気持ちいいぞ〜
空が青くて気持ちいいぞ〜
高尾山・陣馬山・景信山 境川源流を求めて〜。狭くて急な道なので足元気をつけないとね
境川源流を求めて〜。狭くて急な道なので足元気をつけないとね
高尾山・陣馬山・景信山 最近雨が降ってないので枯れてました
最近雨が降ってないので枯れてました
高尾山・陣馬山・景信山 狭いので、ゆっくり歩きましょう
狭いので、ゆっくり歩きましょう