子どもと行く古賀志山・御嶽山(東稜コース→北コース)

2021.02.28(日) 日帰り

前々から気になってた山シリーズ⛰古賀志山。たぶん北関東の人にはとっても有名な山。なんとなくチャンスがなかったんだけど、やっと行ってきました😊 寝坊して慌てて向かい9時過ぎに駐車場到着。街からとても近くて、えっ!こんなとこに険しい山があるの? 冬の間は8時半に開く巨大駐車場はすでにかなりな数の車。山登りだけじゃなく釣りとかもできるから? 山はそれほど混んでなくて歩きやすい。ただ踏み跡が多くて2〜3回道に迷う。そういう場所は怪しいなって思うからGPS見ながら正しい道を探す。でも、息子には、おかあちゃんは地図が見られないんだから、息子くんが見るよ!貸して!って怒られる。(いや、まだキミにまかせる勇気がないよ😅) 楽しみにしてた鎖場は今の息子にまさにビンゴ!実力よりちょい上レベルにチャレンジが楽しいんだよね⛓自分でできる鎖は、おかあちゃん手伝わないで!!できるから!!(ハイハイ😜)古賀志山山頂も広々だし、御嶽山山頂は眺めがいいし、パラグライダーはいっぱい飛んでるし、とっても楽しい😊下山も鎖場がいい!って言い張られたけどまだまだ下りは危なっかしいのよ。落ちたら支える自信ないからね。おとなしく北コースで下山。 でもこの鎖場登れたなら、西黒尾根とか乾徳山とか行けそうだなぁ。あとは持久力だな。春夏山妄想が。。。 そうそう。駐車場に消防車🚒がきて、空気が乾燥してるので火事に気をつけるよう注意喚起してました。今日足利の火災が鎮火したようでホッとしました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駐車場トイレ脇のアイスに釘付け🍨でも大好きなぶどう味がなくて不機嫌スイッチON😡
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ダム沿いを進む
ダム沿いを進む
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつのまにか機嫌は治ってる😜
いつのまにか機嫌は治ってる😜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 杉林だよね?花粉症重症なだんなさんは来れるだろうか?
杉林だよね?花粉症重症なだんなさんは来れるだろうか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 橋と階段にワクワク😍
橋と階段にワクワク😍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 むふふん💕ちゃんと下調べしてきたんだよ。鎖場目当てで東稜コース行きまーす🥰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もう、おやつ。昨日買ってきたNo.4のいちごガレット。めちゃうま😍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一本目。ここは鎖使わないで登れる。こんなとこ鎖いらないよねー!とかディスるのやめなさい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2本目。ちびっ子には足場に届かないとこも。おしりを押し上げてサポート。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 足場さえ届けばスイスイ登る。
足場さえ届けばスイスイ登る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 3本目💕
3本目💕
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一本がそれほど長くないから腕が疲れない😊
一本がそれほど長くないから腕が疲れない😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らしがよくなる。
見晴らしがよくなる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 4本目。うまいこと鎖に頼りすぎずに手がかり足掛かりを探していく。なぜか鎖に押しつぶされてるけど🤣
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっふぅ💕
やっふぅ💕
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場を過ぎて北コースと合流して山頂へ。
鎖場を過ぎて北コースと合流して山頂へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木の隙間から日光の山々。
木の隙間から日光の山々。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山火事が続いてちょっと調理しづらい空気😳だから今日もお湯入れるだけランチ😊手抜きじゃないよー😆(いや。手抜き)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ねぇ、それ。おかあちゃんのカップヌードルだよ?
ねぇ、それ。おかあちゃんのカップヌードルだよ? 初めてのカップヌードル美味しいらしくて三分の一食べられた。もちろん、うどんも分けてくれないし。けち😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カラフル
カラフル
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 みてー!おかあちゃん!いっぱいたべたからお腹ぽんぽんだよー😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 息子に2個目の山頂行こうって言うと、下山!って言われるから内緒でしれっと御嶽山へラチる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっちも鎖。すぐ下に巻道あり。もちろん鎖が好きだけどね😍
こっちも鎖。すぐ下に巻道あり。もちろん鎖が好きだけどね😍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっちの鎖場は横バイ。3点支持だよ!って言うと、わかってるよー!と生意気な😑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はしごもあった🪜
はしごもあった🪜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山着いたー。
御嶽山着いたー。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光バンザイ‼️息子のことしの目標のひとつは男体山。山頂のピッカーンって光る剣を見たいんだ😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すごい岩だねー🪨🪨🪨
すごい岩だねー🪨🪨🪨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 とりあえず覗きに行く
とりあえず覗きに行く
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山も鎖がイイ!って言い張られたけど、鎖場の下りサポートは難しいんですよ!北コースでおりるよ😉
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ドンドンカッカッ♬年長組になってたくさん練習した太鼓。木の枝と切り株でまた演ってくれた😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アスレチックもやる。
アスレチックもやる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっちはまだ途中までしか登れなかった!今日も車に乗って5分で夢の中。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おまけ。帰宅してから小学校の体操着を買いに行く。試着してこのポーズ🤣