明神平・前山・明神岳・水無山・国見山・馬駆ヶ場・赤ゾレ山・伊勢辻山

2021.02.28(日) 日帰り

一年ぶりの明神平。 県内では大台ヶ原、八経ヶ岳に次いで好きな登山コースです。 本当は厳冬季に来たいんですが、僕の車では駐車場にも辿り着けないので毎年雪が溶け始める2月末~3月初頭に訪れます。 大又駐車場から明神平までは予想通り殆ど雪は残ってません。一部、凍結箇所や残雪もありましたが特に危険な所は無く、軽アイゼン無しでも問題ありませんでした。 明神平一帯も雪は残ってませんが、前山山頂付近から明神岳までは見事な樹氷が出来てました🧊 明神岳到着後は予定通り国見山周回コースか、それとも桧塚奥峰まで行くか迷いましたが安全第一主義(ヘタレ)な僕は思い付きのコース変更は事故の元と判断し、予定通り国見山を周回する事に。 国見山から馬駆ヶ場までは場所によっては踝あたりまで雪が残っていたので念のため軽アイゼンを装着。 雪山気分を味わいながらご機嫌な稜線歩きを楽しめました🚶‍♂️ 下山後の温泉は皆さんご存知のやはた温泉♨️ 桧樽風呂はいつ来ても気持ち良いお湯です。 ふるさと村での遅めの昼食も、もはや明神平の恒例になっています。 今回は試したい事があったのでいつものSIRIOの靴では無く、あえてアルペンで買った格安(5000円)の軽トレッキング・ハイキング用の靴にしました。 3日前ぐらいに登山靴用の洗剤で洗い、乾燥後に登山靴用撥水剤を塗っていたので効果を試したかったのですが、これが効果抜群でした。安い方の靴はいつもなら雪道を歩けば10分程で指先が濡れていたのですが、今回は全く濡れず。 ゴアテックスの靴は高くて買えないという人は一度試してみては如何でしょう。 来週からは二週連続の百名山に挑戦です。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又駐車場から歩いて直ぐの残雪はこの程度
大又駐車場から歩いて直ぐの残雪はこの程度
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いつ来ても水は綺麗
いつ来ても水は綺麗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水音に癒されながら歩きます
水音に癒されながら歩きます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口に到着。
アスファルトは凍結状態
登山口に到着。 アスファルトは凍結状態
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 エメラルドグリーンに癒される
エメラルドグリーンに癒される
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 転けないように隅を歩きます
転けないように隅を歩きます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 苔むす木と川の組み合わせ
苔むす木と川の組み合わせ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 第一の渡河ポイント
第一の渡河ポイント
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 第二渡河ポイント。ロープがあるので楽々渡れます。
第二渡河ポイント。ロープがあるので楽々渡れます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 秘境感MAX
秘境感MAX
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 (*゚∀゚)ゞ
(*゚∀゚)ゞ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 第三の渡河ポイント。
ロープ無しでも渡れますが安全第一でロープを掴んで渡ります。
第三の渡河ポイント。 ロープ無しでも渡れますが安全第一でロープを掴んで渡ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し雪が見えてきました
少し雪が見えてきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 氷柱発見
氷柱発見
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どの程度の雪が積もっていたのか、解り易い断面図
どの程度の雪が積もっていたのか、解り易い断面図
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神谷到着
明神谷到着
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し登って滝が見易い場所から
少し登って滝が見易い場所から
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りは凍結していて滑り易いので注意が必要
この辺りは凍結していて滑り易いので注意が必要
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ようやく雪山らしくなってきましたが、一瞬で終わりました(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平に到着。
噂のサザエさんハウス周辺は雪がありません
明神平に到着。 噂のサザエさんハウス周辺は雪がありません
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山はガスで見えません
前山はガスで見えません
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山に向かっていると少しづつ樹氷が🧊
前山に向かっていると少しづつ樹氷が🧊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 珍しく誰もいません
珍しく誰もいません
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小さい樹氷
小さい樹氷
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おぉ~これは見事😳
おぉ~これは見事😳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ガスが逆に良い雰囲気を出してます
ガスが逆に良い雰囲気を出してます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 予想以上に良い
予想以上に良い
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山山頂。相変わらず看板も札も無し(笑)
前山山頂。相変わらず看板も札も無し(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ホラー映画だと1人で歩いてたら殺られる雰囲気
ホラー映画だと1人で歩いてたら殺られる雰囲気
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 プライベートで色々経験した結果、無駄に強靭なボッチ耐性を身に付けたので心細さは感じません
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一年ぶりの明神岳到着
一年ぶりの明神岳到着
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 字は掠れて読めません
字は掠れて読めません
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰にも行きたいがここは計画通りに。
別の機会に三重県側から行こうと思います
桧塚奥峰にも行きたいがここは計画通りに。 別の機会に三重県側から行こうと思います
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少しだけガスが晴れてきました
少しだけガスが晴れてきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 シャッターチャンス到来
シャッターチャンス到来
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山まで戻ってきました
前山まで戻ってきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平まで戻ります
明神平まで戻ります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あの先が急登だった事を今更思い出して苦笑い
あの先が急登だった事を今更思い出して苦笑い
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 2ndシャッターチャンス
2ndシャッターチャンス
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 念のため軽アイゼンを装着
念のため軽アイゼンを装着
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雪山らしさが出てきました( ゚∀゚)
雪山らしさが出てきました( ゚∀゚)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山に到着。
アミノ酸ゼリーを猛烈な勢いで吸い込んでから再出発
国見山に到着。 アミノ酸ゼリーを猛烈な勢いで吸い込んでから再出発
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りかなぁ・・・
2年前に奴を見たのは・・・・
元気にしてるかなぁ・・・
リアルくまモン(´・(ェ)・`)
この辺りかなぁ・・・ 2年前に奴を見たのは・・・・ 元気にしてるかなぁ・・・ リアルくまモン(´・(ェ)・`)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 手形を残して遊びボッチオッサン35歳
手形を残して遊びボッチオッサン35歳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りから雪は急速に少なくなりました
この辺りから雪は急速に少なくなりました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここは個人的に好きな場所
ここは個人的に好きな場所
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 歩いてきた山々を振り返る
歩いてきた山々を振り返る
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山到着
赤ゾレ山到着
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ストックの忘れ物。
持ち主の方、もし見てたら赤ゾレ山頂にありますよ
ストックの忘れ物。 どうしようか迷いましたが、盗んだと勘違いされるのも嫌なので残地。 持ち主の方、もし見てたら赤ゾレ山頂にありますよ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りからの眺望は本当に良い
この辺りからの眺望は本当に良い
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後のピーク、伊勢辻山が見えます
最後のピーク、伊勢辻山が見えます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう一度振り返る。
距離は大した事無いのにこうして見ると凄く感じる(笑)
もう一度振り返る。 距離は大した事無いのにこうして見ると凄く感じる(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山に到着。
後は少し戻ってひたすら下るだけです
伊勢辻山に到着。 後は少し戻ってひたすら下るだけです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 動物の足跡を発見。
何の足跡だろう?
動物の足跡を発見。 何の足跡だろう?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから先、僕が明神平の登山コースで唯一嫌いな道です
ここから先、僕が明神平の登山コースで唯一嫌いな道です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ご覧の通り薄暗く何にも無い只の杉林、しかも狭くて足場の悪い道が一時間近く続きます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あぁ~!!!!!
おもんねぇ~!!
はよ終われ~!!!
ヽ(´Д`;)ノ
あぁ~!!!!! おもんねぇ~!! はよ終われ~!!! ヽ(´Д`;)ノ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ウンザリしつつも漸く駐車場付近に到着
ウンザリしつつも漸く駐車場付近に到着
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 温泉後はいつもの食堂でランチタイム
温泉後はいつもの食堂でランチタイム
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このボリューム、この品数で何と税込1000円!
価格破壊の、宝石箱や~(意味不明)
このボリューム、この品数で何と税込1000円! 価格破壊の、宝石箱や~(意味不明)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薪ストーブは男の憧れ
薪ストーブは男の憧れ