東谷山・日白山・平標山・仙ノ倉山・松手山

2021.02.28(日) 日帰り

冬限定の日白山🏔️登って来ました✌️ せっかくなので平標山経由の周回コースを視野に入れて早朝4時からのスタート 風の強い山域だと思いますが今日はほとんど風もなく穏やかな一日 お天気も良く最高のコンディションの中 目標の平標山とプラスで仙ノ倉山までも行ってこれました😄 そして今日は沢山のヤマッパーさん達との嬉しい出会いや再会もあり本当に思いで深い山行となりました😂😂😂

仙ノ倉山・平標山・大源太山 早朝4時過ぎの出発!ここまでは約二時間 東谷山手前で少し白々としてきました😆

早朝4時過ぎの出発!ここまでは約二時間 東谷山手前で少し白々としてきました😆 ここまでの道のりには尾根沿いにずっと雪庇が出来ていて月明かりに照らされとても綺麗だったのですが私のスマホじゃ写りませんでした🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右手には平標山も見えてき
右手には平標山も見えてき
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東谷山 山頂到着!
振り替えると苗場山🌝
東谷山 山頂到着! 振り替えると苗場山🌝
仙ノ倉山・平標山・大源太山 先の日白山方面には谷川主脈の山々も
先の日白山方面には谷川主脈の山々も
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山に続く稜線
その先には主脈の山々
日白山に続く稜線 その先には主脈の山々
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山へ続く稜線も
平標山へ続く稜線も
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山に向かう途中
振り返り
日白山に向かう途中 振り返り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 後ろの苗場山が焼けてきた😆
後ろの苗場山が焼けてきた😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山のモルゲンロート🌄
苗場山のモルゲンロート🌄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山で御来光狙いでしたが
間に合わなかったー😅
雪庇綺麗😆東谷山までもこんな雪庇いっぱいでした😉
日白山で御来光狙いでしたが 間に合わなかったー😅 雪庇綺麗😆東谷山までもこんな雪庇いっぱいでした😉
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂手前で御来光🌄
山頂手前で御来光🌄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山 山頂北側クラストしてテカテカ✨バリバリ❄️
日白山 山頂北側クラストしてテカテカ✨バリバリ❄️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山の記念に📸
日白山の記念に📸
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タカマタギの方かな?
タカマタギの方かな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 目指せ平標山!
どうしようかな…
目指せ平標山! と思ってたけど…BCのトレースが途中まででその先トレースが無い😅 どうしようかな…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とりあえず美しい主脈の山々をパノラマで😍
とりあえず美しい主脈の山々をパノラマで😍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山 山頂で決意に迷っていたら二週間前に守門岳でお会いした つちまるさんに再会😊平標山まで行くとの事なので御一緒させて頂くことに🙋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中振り返り 日白山
途中振り返り 日白山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線がホントに綺麗✨🏔️✨
稜線がホントに綺麗✨🏔️✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ぱっと見 スイスイ行けそうなんだけど尾根の雪庇が行く手を阻む!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 結構険しいなぁ💦
結構険しいなぁ💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇越しに平標山
雪庇越しに平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇を下から
雪庇を下から
仙ノ倉山・平標山・大源太山 巻機山
巻機山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登りは簡単には越えられない雪庇!
ほとんど樹林帯の中を巻いて歩きました💦
登りは簡単には越えられない雪庇! ほとんど樹林帯の中を巻いて歩きました💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一人より二人だと心強いな💪
一人より二人だと心強いな💪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 険しい道はまだまだ続く💦
険しい道はまだまだ続く💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっとの思いで雪庇帯の尾根を抜け
ヘロヘロになって登ってると五人の方とスライド!
直後に呼び止められ振り向くと!
ガクさん ちゃ~さん 弥生さん
ヒマーンさん gomaさん
やっとの思いで雪庇帯の尾根を抜け ヘロヘロになって登ってると五人の方とスライド! 直後に呼び止められ振り向くと! あぁぁぁぁ!なんと憧れのヤマッパーさん達ではないですか😂😂😂 ガクさん ちゃ~さん 弥生さん ヒマーンさん gomaさん 憧れの凄い方達にお会い出来て本当に嬉しかった~🥰快晴の谷川の景色にも勝る光景でした🥰 しかしビックリし過ぎて自分のカメラで写真を撮らせて頂くのを忘れる…😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 皆さんは仙ノ倉山の北尾根を直登で登られ平標山から日白山側へとサクサク歩いて行かれました!やっぱり凄いなぁ🤩
お気をつけて👋
皆さんは仙ノ倉山の北尾根を直登で登られ平標山から日白山側へとサクサク歩いて行かれました!やっぱり凄いなぁ🤩 お気をつけて👋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 元気も頂き平標山へ向かいます
元気も頂き平標山へ向かいます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 テカテカ✨カチコチ✨
でも風もなく穏やか
つちまるさんに続いて登ります
テカテカ✨カチコチ✨ でも風もなく穏やか つちまるさんに続いて登ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東谷山 日白山
歩いてきた尾根が一望👀
遠くの山々もよーく見えますよ♪
東谷山 日白山 歩いてきた尾根が一望👀 遠くの山々もよーく見えますよ♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ホントに穏やか
何もかも最高です🤩
ホントに穏やか 何もかも最高です🤩
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山到着✌️
記念につちまるさんと📸
日焼けして顔真っ赤🥵
平標山到着✌️ 記念につちまるさんと📸 日焼けして顔真っ赤🥵
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こんな穏やかな日はそうはない!
仙ノ倉山へGo💪
こんな穏やかな日はそうはない! 仙ノ倉山へGo💪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山到着✌️
仙ノ倉山到着✌️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳に続く主脈の稜線🥰
谷川岳に続く主脈の稜線🥰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳を中心に
美しいなぁ~💓
谷川岳を中心に 美しいなぁ~💓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上越国境稜線も美しいなぁ~💓
上越国境稜線も美しいなぁ~💓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 富士山🗻や八ヶ岳 🏔️も見えました
富士山🗻や八ヶ岳 🏔️も見えました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山の奥には北アルプスも
群馬の山々も
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東谷山 日白山
日本海側の山々も
東谷山 日白山 日本海側の山々も
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山から松手尾根を使って下山します
平標山から松手尾根を使って下山します
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この尾根を降るのですがトレースなし!
ヤマップ地図が無いとルートが解りません😅
この尾根を降るのですがトレースなし! ヤマップ地図が無いとルートが解りません😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 適当に降ってはルート修正の繰り返しでここまで💦
そして早朝歩いた稜線が正面に
適当に降ってはルート修正の繰り返しでここまで💦 そして早朝歩いた稜線が正面に
仙ノ倉山・平標山・大源太山 適当に降った為結構大変な思いもしましたが無事下山です(^^)
※地図の確認大事です
適当に降った為結構大変な思いもしましたが無事下山です(^^) ※地図の確認大事です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 頂きもの😊
つちまるさん📸有り難うございました😂
頂きもの😊 つちまるさん📸有り難うございました😂