トトロとカービィを探して徘徊✨

2021.02.28(日) 日帰り

牛ノ尾山付近にトトロとカービィが居るらしいので探しに行ってみた🎵 牛ノ尾山登山口からだと物足りないので、2年前に縦走した天拝山〜観音山縦走路を逆から観音山〜牛ノ尾山まで歩き、トトロを見つけて矢岳までピストン!  石坂山でカービィに逢って無事下山✨ 縦走路は2年前よりも案内板が増え、当時苦戦した竹林の谷間も埋め立てられ歩きやすくなってた! 矢岳はちょっと立ち寄るつもりだったが山頂からの景色が素晴らしく、山頂を整備されている方から矢岳の事を色々教えて頂き、印象深い山歩きとなりました☺️

牛頸山・黒金山・観音山 ここからスタートして登山口まで街中をジョグ🏃‍♂️車を止めさせていただきました🙇🏻‍♂️
ゴール後に共生の森を散策します🎵
ここからスタートして登山口まで街中をジョグ🏃‍♂️車を止めさせていただきました🙇🏻‍♂️ ゴール後に共生の森を散策します🎵
牛頸山・黒金山・観音山 大徳寺卍の境内が観音山の登山口!
お邪魔します🙏
大徳寺卍の境内が観音山の登山口! お邪魔します🙏
牛頸山・黒金山・観音山 大きな岩の側を通って!
大きな岩の側を通って!
牛頸山・黒金山・観音山 観音山!
観音山!
牛頸山・黒金山・観音山 観音山から見える新幹線博多総合車両所!
新幹線がズラリ🚄🚅 萌える〜😄
観音山から見える新幹線博多総合車両所! 新幹線がズラリ🚄🚅 萌える〜😄
牛頸山・黒金山・観音山 石割山!
石割山!
牛頸山・黒金山・観音山 隣りの観音山とは少し違った景色😃
隣りの観音山とは少し違った景色😃
牛頸山・黒金山・観音山 2年前、天拝山からの縦走時にはランドマーク認定されてなかった中原山! 眺望無し😅
牛頸山・黒金山・観音山 荒涼とした景色の中を歩いて右手の森へ取り付き!
この辺り、地図では池の表記があるが池は無し
荒涼とした景色の中を歩いて右手の森へ取り付き! この辺り、地図では池の表記があるが池は無し
牛頸山・黒金山・観音山 歩きやすい道もあれば
歩きやすい道もあれば
牛頸山・黒金山・観音山 踏み跡薄い場所も⚠️
地図と赤テープを頼って!
踏み跡薄い場所も⚠️ 地図と赤テープを頼って!
牛頸山・黒金山・観音山 2年前は鬱蒼とした竹林の谷間だったが埋め立てられて歩き易くなってる😅
牛頸山・黒金山・観音山 内河石坂林道を横切って反対側へ!
内河石坂林道を横切って反対側へ!
牛頸山・黒金山・観音山 梶原展望台! ここも以前は無かった様な🤔
梶原展望台! ここも以前は無かった様な🤔
牛頸山・黒金山・観音山 木々が伐採されて福岡市がまる見え😃
木々が伐採されて福岡市がまる見え😃
牛頸山・黒金山・観音山 🤣🎵
🤣🎵
牛頸山・黒金山・観音山 牛ノ尾山!
牛ノ尾山!
牛頸山・黒金山・観音山 牛ノ尾展望台からの景色😃
牛ノ尾展望台からの景色😃
牛頸山・黒金山・観音山 トトロに逢えた〜✨
矢岳に寄ってまた来るから、待っとってよ😄
トトロに逢えた〜✨ 矢岳に寄ってまた来るから、待っとってよ😄
牛頸山・黒金山・観音山 見当つけてた尾根を矢岳方面に降りようと思っていたが、登山道あった🎵
牛頸山・黒金山・観音山 歩きやすい道!
歩きやすい道!
牛頸山・黒金山・観音山 植林地になると踏み跡が薄くなるが問題無い!
植林地になると踏み跡が薄くなるが問題無い!
牛頸山・黒金山・観音山 県道601号を少し歩いてここから矢岳へ!
県道601号を少し歩いてここから矢岳へ!
牛頸山・黒金山・観音山 二股に分かれる作業道!
伐採作業中は立ち入り禁止⚠️
今日は休日なのでいいのかな?
右手の道から矢岳へ入り、左手から下山しました
二股に分かれる作業道! 伐採作業中は立ち入り禁止⚠️ 今日は休日なのでいいのかな? 右手の道から矢岳へ入り、左手から下山しました
牛頸山・黒金山・観音山 右手の作業道へ!
右手の作業道へ!
牛頸山・黒金山・観音山 途中に2箇所分岐があったが、なるべく山頂に近づける道を歩いて来て行き止まり💧
左手の斜面を登ると・・・
途中に2箇所分岐があったが、なるべく山頂に近づける道を歩いて来て行き止まり💧 左手の斜面を登ると・・・
牛頸山・黒金山・観音山 なぁ〜んだ❗️ 立派な登山道あるやん😅
なぁ〜んだ❗️ 立派な登山道あるやん😅
牛頸山・黒金山・観音山 山頂近い🎵
山頂近い🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ありがとう😊
ありがとう😊
牛頸山・黒金山・観音山 開けた山頂に期待🎵
開けた山頂に期待🎵
牛頸山・黒金山・観音山 うわぁ〜😃 景色いい〜🎵
うわぁ〜😃 景色いい〜🎵
牛頸山・黒金山・観音山 今日のルート1番の眺望やね✨
今日のルート1番の眺望やね✨
牛頸山・黒金山・観音山 手前の成竹山と奥に背振山!
手前の成竹山と奥に背振山!
牛頸山・黒金山・観音山 左手の油山と遠方に井原山・雷山かな?
左手の油山と遠方に井原山・雷山かな?
牛頸山・黒金山・観音山 景色の良さに見惚れて山頂標識撮るの忘れてた😅
景色の良さに見惚れて山頂標識撮るの忘れてた😅
牛頸山・黒金山・観音山 矢岳の登山道や山頂を整備されている方から矢岳の事を色々教えて頂きました!
ありがとうございました😊
他にもルートがあるらしいので、また来よう🎵
矢岳の登山道や山頂を整備されている方から矢岳の事を色々教えて頂きました! ありがとうございました😊 他にもルートがあるらしいので、また来よう🎵
牛頸山・黒金山・観音山 教えて頂いたルートから難無く下山出来ました🎵
教えて頂いたルートから難無く下山出来ました🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ちゃんとした登山口に降りて来た😆
ちゃんとした登山口に降りて来た😆
牛頸山・黒金山・観音山 お待たせ〜! また来たよ〜💕
お待たせ〜! また来たよ〜💕
牛頸山・黒金山・観音山 まっくろくろすけ😄
まっくろくろすけ😄
牛頸山・黒金山・観音山 牛ノ尾山登山口に下山! 次は石坂山へ🎵
牛ノ尾山登山口に下山! 次は石坂山へ🎵
牛頸山・黒金山・観音山 石坂山尾根ルートから取り付き!
石坂山尾根ルートから取り付き!
牛頸山・黒金山・観音山 蓮華座檜らしい! なんでこんな形になるんやろ?
蓮華座檜らしい! なんでこんな形になるんやろ?
牛頸山・黒金山・観音山 カービィに逢えた🎵
カービィに逢えた🎵
牛頸山・黒金山・観音山 石坂山さんちょ〜! 眺望無し
石坂山さんちょ〜! 眺望無し
牛頸山・黒金山・観音山 古いカメラ📷の落とし物!
何年この場にぶら下がっているんやろ⁇
古いカメラ📷の落とし物! 何年この場にぶら下がっているんやろ⁇
牛頸山・黒金山・観音山 北の山路から降りて来ました⚠️
右手の北の谷路をお勧めしますよ〜😅
北の山路から降りて来ました⚠️ 右手の北の谷路をお勧めしますよ〜😅
牛頸山・黒金山・観音山 登山口に下山✨ スマートな人用の入口(笑)
腹をへこませてここから出れた〜😆
スマートじゃ無い方は隣りに急登な入口あり💦
登山口に下山✨ スマートな人用の入口(笑) 腹をへこませてここから出れた〜😆 スマートじゃ無い方は隣りに急登な入口あり💦
牛頸山・黒金山・観音山 トトロとカービィに逢えたよ〜😁
楽しい徘徊やった🎵
ありがとうございました😊
トトロとカービィに逢えたよ〜😁 楽しい徘徊やった🎵 ありがとうございました😊
牛頸山・黒金山・観音山 ゴール後に共生の森🌲を散策🎵
満開間近のミモザ・梅・桜・ホトケノザ🌼
まだまだ、これから育つ森の様です!期待✨
ゴール後に共生の森🌲を散策🎵 満開間近のミモザ・梅・桜・ホトケノザ🌼 まだまだ、これから育つ森の様です!期待✨