STM⑥東海自然歩道②:泉原バス停~竜王山~摂津峡

2021.02.28(日) 日帰り

正月から始めたSTM6日目、東海自然歩道に入って2回目です。須磨の海岸から六甲を歩き、北摂の山々まで来ています。 前回中断した泉原の集落から摂津峡まで歩きました。様々な方が同じコースを歩かれており、参考に拝見していますが、私が4日に分けて歩こうとしている箕面~嵐山を2日間、猛者は1日で歩く人もいらっしゃいますね。まあ人は人とゆっくりとしたペースで、景色や寺や風呂を楽しみながら行くこととします。 東海自然歩道は田舎の舗装路と山道が混在しています。基本「東海自然歩道」の道標が定期的にありますのでこれに沿って行けばいいのですが、今日は「竜王自然歩道」「武士自然歩道」などが錯綜して、特に竜王山頂上付近は間違えそうになりますので注意。竜王山以外は大したアップダウンも無く、平坦な道です。逆に言うと見晴らしのいい場所も竜王山頂上の展望台位。 あと竜王山から車作大橋まで下ると、東海自然歩道は健脚コースと一般コースに分かれます。ここは健脚コースに行くべきです。一般コースは舗装道路の上時間がかかります。健脚コースは見どころ竜仙滝を含む渓谷沿いの趣のある道です。ここが無ければ今日は淡々とした歩きでした。 摂津峡に出ると正面に続日本100名城・三好長慶の芥川山城址のある三好山。以前行ったので今日はパスしますが、ここから見ると摂津峡自身を天然の堀にした非常に堅固な城なのがよくわかります。いい城です! 摂津峡で1時。もう少しこの後も行けないこともありませんが、ここ摂津峡の風呂が美人の湯で有名なので、風呂目的でここまでとしました。祥風苑は1000円と少しお高いですが、高槻駅まで送迎バスがありますので、バス代考えるとまあOK。ヌルヌルの気持ちいいお湯でサッパリして本日終了!

竜王山・阿武山 JR茨城駅よりバスで泉原。前回の中断地点からスタート
JR茨城駅よりバスで泉原。前回の中断地点からスタート
竜王山・阿武山 街中でも看板
街中でも看板
竜王山・阿武山 田舎の道を歩きます
田舎の道を歩きます
竜王山・阿武山 獣除けの柵
獣除けの柵
竜王山・阿武山 忍頂寺に寄らないのなら、このまままっすぐ登ります。私は寺に寄りますので右。
竜王山・阿武山 忍頂寺に向かい道路を歩きます
忍頂寺に向かい道路を歩きます
竜王山・阿武山 忍頂寺。あまり大きなお寺ではありませんでしたが、趣がそこはかとなくあるような。
竜王山・阿武山 右に曲がり山道へ
竜王山・阿武山 頂上付近竜王山自然歩道に入らないよう注意
頂上付近竜王山自然歩道に入らないよう注意
竜王山・阿武山 立派な展望台
立派な展望台
竜王山・阿武山 北摂の街並み。生駒・葛城山方面が見えますが、今日は生憎霞んでいます。
竜王山・阿武山 山を下ります
新名神ですね
竜王山・阿武山 ここが健脚コース入口
ここが健脚コース入口
竜王山・阿武山 渓谷沿いの山道を歩きます
渓谷沿いの山道を歩きます
竜王山・阿武山 結構荒れていて、道の分かりずらいところも
結構荒れていて、道の分かりずらいところも
竜王山・阿武山 このピンクのリボン目印
竜王山・阿武山 摂津峡に向かいます
摂津峡に向かいます
竜王山・阿武山 萩谷総合公園
萩谷総合公園
竜王山・阿武山 公園を歩いていきます
公園を歩いていきます
竜王山・阿武山 萩谷総合公園でお昼にします
萩谷総合公園でお昼にします
竜王山・阿武山 摂津峡へ
摂津峡へ
竜王山・阿武山 行者岩。この上で修業したのでしょうか?岩の上登ってみました!
竜王山・阿武山 摂津峡に出ました。
摂津峡に出ました。
竜王山・阿武山 続日本100名城・三好長慶の芥川山城址のある三好山。以前行ったので今日はパス。
竜王山・阿武山 摂津峡公園
摂津峡公園
竜王山・阿武山 祥風苑で汗を流します。ヌルヌルの大変気持ちのいいお湯です。おすすめ!高槻駅まで無料送迎バスあり