荒島岳 日本百名山#5

2021.02.28(日) 日帰り

金曜土曜と仕事で福井県の敦賀に出張に行きました。 で、福井には荒島岳がある!と認識してたので日曜日に登る計画を立てる⛰️ 土曜日に仕事を終えたあとに大阪から一緒に来た仕事仲間と分かれ荒島岳のお膝元大野市内の旅館に一泊。 そして登山当日。 YMAPで色んな人の活動を拝見したら、そんなに危険じゃない?ような印象を受けてしまっていましたが、全然そうではなく、特に下りは滑落するのがめちゃくちゃ怖かったです。 危険が伴う雪山登山は色々勉強してからでないと今後はしてはいけないと心に決めました。

荒島岳 金曜日、車で敦賀に向かう途中に伊吹山を発見
金曜日、車で敦賀に向かう途中に伊吹山を発見
荒島岳 福井駅前
福井駅前
荒島岳 福井駅から九頭竜線に乗って越前大野へ
福井駅から九頭竜線に乗って越前大野へ
荒島岳 登山前夜
大野城から見た荒島岳と満月
登山前夜 大野城から見た荒島岳と満月
荒島岳 大野城
天空の城と呼ばれている
大野城 天空の城と呼ばれている
荒島岳 登山当日。
越前大野駅で登山歴40年の70歳の方と話す事ができた!
そして勝原駅に到着してその方と別れる。
登山当日。 越前大野駅で登山歴40年の70歳の方と話す事ができた! 何でも下山(しもやま)ルートから荒島岳に登るとのこと。下山ルートは上級者ルートです。 そして勝原駅に到着してその方と別れる。 写真は九頭竜線の時刻表です。本数少なめ。帰りは14時代の電車を目指す予定
荒島岳 6時前、勝原駅を出発
6時前、勝原駅を出発
荒島岳 勝原コースの登山口到着
勝原コースの登山口到着 こんな早い時間なのに車はほぼ満車(30台くらい?)に見えました。
荒島岳 ご来光。最高の景色です☀️
ご来光。最高の景色です☀️
荒島岳 ブナの原生林を進みます
ブナの原生林を進みます
荒島岳 百名山の白山が見えます
百名山の白山が見えます
荒島岳 飛行機雲
街中で見ても何も感じないが、山で見たらめちゃ綺麗
飛行機雲 街中で見ても何も感じないが、山で見たらめちゃ綺麗
荒島岳 中荒島岳から見た山頂
中荒島岳から見た山頂
荒島岳 山頂到着
ガスってる…
山頂到着 ガスってる…
荒島岳 ガスが晴れるまで待ちたかったけど電車を逃したくないので、山頂をサクッと後にすることに
ガスが晴れるまで待ちたかったけど電車を逃したくないので、山頂をサクッと後にすることに 降りる頃には次々と登山者が登って来てました。多分50人くらいはすれ違ったかと
荒島岳 中荒島岳からのパノラマ
中荒島岳からのパノラマ
荒島岳 シャクナゲ平の雪のブロック壁
ここでテント泊をしていたみたいです
シャクナゲ平の雪のブロック壁 ここでテント泊をしていたみたいです
荒島岳 小荒島岳で荒島岳を見ながら昼食
小荒島岳で荒島岳を見ながら昼食
荒島岳 ここから深田久弥が歩いた百名山ゆかりの中出(なかんで)コースで下山します。
荒島岳 大野市街が見えます。
高性能なカメラなら大野城もとらえられそうです
大野市街が見えます。 高性能なカメラなら大野城もとらえられそうです
荒島岳 雪のないところまで来ました😰
雪のないところまで来ました😰 ここでアイゼン外して登山靴脱いで、ナイキのシューズに履き替える
荒島岳 中出登山口の駐車場
トイレ、水場、自販機あり
中出登山口の駐車場 トイレ、水場、自販機あり
荒島岳 中出登山コースの入口
中出登山コースの入口 ここから最寄りの下唯野駅に行くつもりでしたがまだ電車の時間まで2時間近くあるため越前大野駅まで歩く事にしました。
荒島岳 越前大野駅まで歩きを選んで良かった。
360°どこをみても遠望に山だらけです!
越前大野駅まで歩きを選んで良かった。 大野盆地を歩くのは山の中を歩くのと同じくらい気持ち良いです。 360°どこをみても遠望に山だらけです!
荒島岳 登山口を離れるにつれ、荒島岳が良い感じで見えてくる。
写真では伝わりませんがめちゃくちゃ綺麗です。
登山口を離れるにつれ、荒島岳が良い感じで見えてくる。 写真では伝わりませんがめちゃくちゃ綺麗です。
荒島岳 荒島岳を何度も振り返って見る
荒島岳を何度も振り返って見る
荒島岳 まだ見る💧
まだ見る💧 多分、ちょっと進んでは振り返って荒島岳を見るのを30回くらい繰り返してました(笑
荒島岳 九頭竜線 越前大野駅に到着
九頭竜線 越前大野駅に到着
荒島岳 電車が来るまで道の駅で腹ごしらえ。
と、ビール🍺
ビール旨すぎた
電車が来るまで道の駅で腹ごしらえ。 と、ビール🍺 ビール旨すぎた