釣りの合間に佐和山城趾🏯

2021.02.28(日) 日帰り
スーベレーン
スーベレーン

少しずつ春めいてきまして、山も良いですが 今日はどうしても竿を振りたかったので🎣、 そのついでのオマケ的な山歩レポです。 一回り小一時間のお手軽…かと思いきや、弁天山 エリアはまぁそれなりの山道でした😯 佐和山だけならまぁお寺参拝ついででもオケ🙆🏻‍♂️ いにしえを偲ばせる遺構は余りありませんが、 その時々で戦略上かなり重要な要衝だった事は 史実的に明確なので、そんな事を妄想しながら 丸ボウズのレイク琵琶を上から目線であしらって 帰りましたYo

佐和山・弁天山 今回はこっちのついで〜
今回はこっちのついで〜
佐和山・弁天山 佐和山城、いつの時代も実は割と要衝だったりする
佐和山城、いつの時代も実は割と要衝だったりする
佐和山・弁天山 井伊神社
井伊神社
佐和山・弁天山 梅の佇まいって独特
梅の佇まいって独特
佐和山・弁天山 長寿院弁財天堂と言うらしいです
長寿院弁財天堂と言うらしいです
佐和山・弁天山 建築洋式が独特のものらしいけど、全然知見が無いっす😭
建築洋式が独特のものらしいけど、全然知見が無いっす😭
佐和山・弁天山 堂の横を抜けるとハイキングコース入り口
堂の横を抜けるとハイキングコース入り口
佐和山・弁天山 ここからやっと山道
ここからやっと山道
佐和山・弁天山 終始こんな感じ。と言うか、ちゃんと靴履いてきて良かった😳って感じのかなりガチな道。ハイキングコースって言うとなんか普段着のまま行けんのかと😅
佐和山・弁天山 ここがYAMAP上で弁天山🚩になるぽい
ここがYAMAP上で弁天山🚩になるぽい
佐和山・弁天山 ハイキングコースとして整備してあるだけに、案内は十分過ぎるほどしっかりしてます
佐和山・弁天山 整ってはいますが天井?が低いと言う感じ
整ってはいますが天井?が低いと言う感じ
佐和山・弁天山 いろんな標識が目白押しなのでパノラマで
いろんな標識が目白押しなのでパノラマで
佐和山・弁天山 北西尾根に遺構が残ってるらしいけど、行ける感じはしないな
北西尾根に遺構が残ってるらしいけど、行ける感じはしないな
佐和山・弁天山 て事であっという間に佐和山山頂
て事であっという間に佐和山山頂
佐和山・弁天山 佐和山城趾
佐和山城趾
佐和山・弁天山 モノノフの夢。遠くに彦根城とその向こうにデスレイク琵琶。魚なんておらん😂
佐和山・弁天山 彦根の街並み
彦根の街並み
佐和山・弁天山 琵琶湖方面
琵琶湖方面
佐和山・弁天山 右端は伊吹。他の雪山はどこになるんやろ?
右端は伊吹。他の雪山はどこになるんやろ?
佐和山・弁天山 七福神が仲良く並んでました
七福神が仲良く並んでました
佐和山・弁天山 この塀は相当古そうだが?
この塀は相当古そうだが?
佐和山・弁天山 三成はん
三成はん
佐和山・弁天山 🅿️に戻ってきました。トイレもあるし、参拝者だけでなくハイカーにもありがたい。
佐和山・弁天山 もしかしてマンホールカードあったんかな🤫
もしかしてマンホールカードあったんかな🤫
佐和山・弁天山 三成さんの有名すぎる旗印
三成さんの有名すぎる旗印