【安達太良山】ほんとの空

2021.02.28(日) 日帰り

鹿狼山に登ってから福島県の山のことをもっと知りたくて色々と調べていました🧐 「やまふく」という県の観光交流課が運営するウェブサイト🌐がとっても充実していて、 福島の山をいっぱい登りたくて仕方ない気分にさせられました😝 福島県も思いのほか山登りが盛んなようで、 「ふくしま30座」を筆頭に良さげな山がひしめきあっていました⛰ そして我らが深田久弥氏の『日本百名山』に記された名峰はなんと7座もあるそうです✨ 『日本百名山』のページをめくって福島の7座を読んでいるうちに 今回特に興味を持ったのが「安達太良山」でした😃 深田御大は山の紹介をする際、関連する詩歌や文学作品を取り上げることも多いですよね📚 安達太良山では高村光太郎氏の『智恵子抄』が大々的に取り上げられていました😗 『智恵子抄』という詩集の名前くらいは耳にしたことはありましたが内容までは…😅 深田御大の言葉を借りれば、この『智恵子抄』こそが「この山の名を不朽にした」のだそうです😳 彼は『智恵子抄』収録の詩の一部を引用してこの山について綴っていきます📝 智恵子は東京に空が無いといふ、 ほんとの空が見たいといふ。 ・・・・・・ 智恵子は遠くを見ながら言ふ。 阿多多羅山の山の上に 毎日出てゐる青い空が 智恵子のほんとの空だといふ。 御大はなおも引用を辞めません🖌 あれが阿多多羅山、 あの光るのが阿武隈川。 そして登山家深田久弥はこの『智恵子抄』の舞台をたどるように山行に出かけたのです🥾 安達太良山の章を読み終えて、こんな郷愁と浪漫あふれる山行もいいなと思いました🥰 智恵子さんの言う「ほんとの空」というやつを、一度この目で見てみたい😌 至極単純な私は、週末の天気が前回の蔵王に匹敵するほど恵まれる☀️という予報を見て、 阿多多羅山の見える里、二本松にいく決心を固めました😤 長くなるので(毎度毎度申し訳ございません🙇🏻‍♂️)、 「ほんとの空」を求めて登った安達太良山レポートはフォトライブラリでご覧ください💁🏻‍♂️ 今回は二本松市内🏯散策と岳温泉♨️前泊を含めた山旅となりましたが、 安達太良山は想像を遥かに超える素晴らしい山でした✨ こんな山には今まで登ったことはありませんでした😆 またひとつ、宝物のようなお山と巡り合えました🙌🏻 東北の大地は本当に凄いです👍🏻 ありがとうございました😌

安達太良山・箕輪山・鬼面山 深田久弥御大の『日本百名山』にインスパイアされて、はるばる来たぜ二本松😆
東北道を降りるといきなり安達太良山ドッカーン🤗
思った以上にデカい山でした👍🏻
深田久弥御大の『日本百名山』にインスパイアされて、はるばる来たぜ二本松😆 東北道を降りるといきなり安達太良山ドッカーン🤗 ちょっとだけ飛騨高山から仰ぐ乗鞍岳にも似ていると感じました🏔 思った以上にデカい山でした👍🏻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山の名前と関係ありそうな安達の里を抜けてたどり着いたのが「智恵子の生家」です🚗
山の名前と関係ありそうな安達の里を抜けてたどり着いたのが「智恵子の生家」です🚗 高村光太郎の詩集『智恵子抄』のヒロイン、長沼智恵子さんの生まれ育った街🏘
安達太良山・箕輪山・鬼面山 長沼家は造り酒屋だったそうです✨
花霞という銘酒で有名だったみたい🍶
智恵子さんは裕福な家のお嬢さんだったわけですね😃
成績優秀だった彼女は東京で美術の道を志しました🎨
長沼家は造り酒屋だったそうです✨ 花霞という銘酒で有名だったみたい🍶 智恵子さんは裕福な家のお嬢さんだったわけですね😃 成績優秀だった彼女は東京で美術の道を志しました🎨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東京では新進女流の美術家として飛躍していきますが、高村光太郎氏と出逢い、純愛と苦悩の生活を送ります👩🏻‍🎨
東京では新進女流の美術家として飛躍していきますが、高村光太郎氏と出逢い、純愛と苦悩の生活を送ります👩🏻‍🎨 ちなみに生家の長沼家は後に破産し、それは智恵子さんの人生にも暗い陰を落としました👿
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「智恵子の生家」と「智恵子記念館」で智恵子さんの波乱の生涯を知りました🤭
その後は生家の裏山にある展望台に上りました🔭
「智恵子の生家」と「智恵子記念館」で智恵子さんの波乱の生涯を知りました🤭 その後は生家の裏山にある展望台に上りました🔭
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「あれが安達太良山」
深田久弥御大もこの小高い山を訪れたみたいです🥾
そして詩の一節をつぶやいたと記されていますね🙂
「あれが安達太良山」 深田久弥御大もこの小高い山を訪れたみたいです🥾 そして詩の一節をつぶやいたと記されていますね🙂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 阿武隈川は安達太良山とは反対側にわずかながらも見えました😲
ここからは智恵子さんの故郷がよく見えます😃
阿武隈川は安達太良山とは反対側にわずかながらも見えました😲 ここからは智恵子さんの故郷がよく見えます😃 光太郎さんが「あの小さな白壁の点点があなたのうちの酒庫」と詠んだ建物は今はどこにも見当たりませんでした😞
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰省出来た時はこの小高い丘に何度となく登ってはふたり愛を語り合ったのでしょうか👩‍❤️‍👨
帰省出来た時はこの小高い丘に何度となく登ってはふたり愛を語り合ったのでしょうか👩‍❤️‍👨 ここが『智恵子抄』の中でも好まれる詩篇「樹下の二人」の舞台でした🥰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 『智恵子抄』の風に吹かれそのまま二本松市内を巡ることにしました☺️
久しぶりに100名城スタンプを押しました💮
『智恵子抄』の風に吹かれそのまま二本松市内を巡ることにしました☺️ とりわけ何処かに行くあてもないので歴史資料館で二本松の歴史を勉強🧐 二本松には「日本百名山」ならぬ「日本百名城」のひとつ、霞ヶ城があるのです🏯 久しぶりに100名城スタンプを押しました💮
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歴史資料館から少し移動して霞ヶ城こと二本松城を訪れました🥾
織田信長の重臣だった丹羽長秀を祖先に持つ大名です🏯
歴史資料館から少し移動して霞ヶ城こと二本松城を訪れました🥾 この日初めて知ったのですが、この城を長く治めたのは丹羽家だったんですね😃 織田信長の重臣だった丹羽長秀を祖先に持つ大名です🏯 この城にはそれ以前に畠山氏や伊達政宗の争いの歴史もありますが、どうしても東海地方からの目線で見てしまいますね…😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松藩10万700石として戊辰戦争で薩長土肥の新政府軍に敗れるまでこの地に善政を敷いたそうです✨
お城はものすごく巨大で石垣も素晴らしく驚きました😆
二本松藩10万700石として戊辰戦争で薩長土肥の新政府軍に敗れるまでこの地に善政を敷いたそうです✨ お城はものすごく巨大で石垣も素晴らしく驚きました😆 先日の山形上山城は美濃の土岐家の治めた城でしたが、福島には尾張出身の丹羽家がいたんだと急に親近感を覚えました😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松城は山城なのでかなり登ります🥵
そして天守台からは期待通りに安達太良山の勇姿が望めました🤩
この城に天守が残っていたら、さぞ絶景だったことでしょうね🏯
二本松城は山城なのでかなり登ります🥵 そして天守台からは期待通りに安達太良山の勇姿が望めました🤩 この城に天守が残っていたら、さぞ絶景だったことでしょうね🏯
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれが明日挑戦する安達太良山🏔
雄大な山容からは威圧感さえも感じます😬
絶対に登るぞ😠
そして「ほんとの空」をみてやるぞ😤
あれが明日挑戦する安達太良山🏔 雄大な山容からは威圧感さえも感じます😬 絶対に登るぞ😠 そして「ほんとの空」をみてやるぞ😤 安達太良山は二本松市内どこからもでっかくはっきりと見えます✨ この土地の人々は安達太良山を見れば畏敬の念を抱かない訳はありませんよね🙂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪門まで下りてあらためて「二本松少年隊」の像を眺めました🙁
彼らは戊辰戦争で儚く散った少年志願兵です🥺
今で言うと中学生くらいの年頃です😰
傾いた陽に照らされた少年武士達の姿は気高く輝いていました✨
箕輪門まで下りてあらためて「二本松少年隊」の像を眺めました🙁 彼らは戊辰戦争で儚く散った少年志願兵です🥺 今で言うと中学生くらいの年頃です😰 会津の白虎隊とはまた異なる悲しいエピソードは涙なくして語れません😭 恥ずかしながら、自分は今まで彼らの存在を知りませんでした🙇🏻‍♂️ 傾いた陽に照らされた少年武士達の姿は気高く輝いていました✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この日は岳温泉♨️に泊まります😆
仙台に来て早3ヶ月、ちょっとだけ贅沢してもいいよね😙
お宿は「あだたらの宿扇や」さん♨️
オッサンのおひとりさまでも快く迎えてくれました🤗
この日は岳温泉♨️に泊まります😆 仙台に来て早3ヶ月、ちょっとだけ贅沢してもいいよね😙 お宿は「あだたらの宿扇や」さん♨️ オッサンのおひとりさまでも快く迎えてくれました🤗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夕食は外で食べることにしていました🍽
岳温泉といえばこの「成駒」さんだそうな😄
土日は夕方の営業もあるので助かりました😆
気さくな大将がいろいろ話してくださり楽しかったです😙
夕食は外で食べることにしていました🍽 岳温泉といえばこの「成駒」さんだそうな😄 土日は夕方の営業もあるので助かりました😆 気さくな大将がいろいろ話してくださり楽しかったです😙
安達太良山・箕輪山・鬼面山 注文したのは名物ソースカツ丼🐷

わざわざ聞いてくれるなんて優し過ぎる😭
注文したのは名物ソースカツ丼🐷 もうひとつの名物安達太良カレー🍛と激しく迷いましたが、看板メニューに落ち着きました😅 福井や駒ヶ根のソースカツ丼ともこれまた違う美味、ボリュームもあって大満足😋 ちなみに、モンベルクラブ会員かどうか聞かれて、カード見せたら温泉たまごサービスしてくれました🥚 わざわざ聞いてくれるなんて優し過ぎる😭
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい感じで日が暮れて来ました🌃
温泉街をそぞろ歩きしたいところですが、かなり寒い🥶
それに閉まっているお店や旅館も多くて寂しい雰囲気😨
10年前の3.11の時より揺れたそうです😱
本当に地震って嫌だよなぁ😓
いい感じで日が暮れて来ました🌃 温泉街をそぞろ歩きしたいところですが、かなり寒い🥶 それに閉まっているお店や旅館も多くて寂しい雰囲気😨 成駒の大将曰く、先日の大地震で被害の出た店舗・旅館が多くあるそうです😵 10年前の3.11の時より揺れたそうです😱 本当に地震って嫌だよなぁ😓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうする事もないので、自慢の温泉につかってのんびりします♨️
蔵王温泉のように酸性の湯だそうです😃
わずかに白濁したしっとり湯でお肌スベスベ効果あり✨
アタクシ好みのお湯ですこと😘
♪ハァ〜ビバノンノン♨️♪
もうする事もないので、自慢の温泉につかってのんびりします♨️ 男湯は「光太郎の湯」、女湯は「智恵子の湯」だなんて洒落てますやん✨ 蔵王温泉のように酸性の湯だそうです😃 くろがね小屋から引いた熱々の湯だそうで、いわゆる「硫黄の臭い」がかすかにします😙 わずかに白濁したしっとり湯でお肌スベスベ効果あり✨ アタクシ好みのお湯ですこと😘 ♪ハァ〜ビバノンノン♨️♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉宿って独りだとする事がない😅
テレビみたりスマホいじるのも自宅に居るみたいでイヤだし😒
なので、今夜はじっくり読書します📔
モチロン『智恵子抄』でございます😚

馴れ初めから絶頂期、読んでいるのも赤面しそうな恋バナ🥰

まさに純烈純愛エターナルラブの詩集でした👏🏻
やっぱり長く読み継がれている作品には魂が震えますね😌
温泉宿って独りだとする事がない😅 昼間集めた観光パンフレットに目を通し終わったら本当にやる事がない🤯 テレビみたりスマホいじるのも自宅に居るみたいでイヤだし😒 なので、今夜はじっくり読書します📔 モチロン『智恵子抄』でございます😚 有名な「樹下の二人」「あどけない話」だけじゃないんですね、この詩集の素晴らしさは😆 馴れ初めから絶頂期、読んでいるのも赤面しそうな恋バナ🥰 発病から闘病、壊れていく智恵子さんと支える光太郎さんの献身に泣く😢 智恵子さんの死後、光太郎さんの智恵子さんへの変わらぬ愛に号泣😭 まさに純烈純愛エターナルラブの詩集でした👏🏻 やっぱり長く読み継がれている作品には魂が震えますね😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おはようございます🌞
近場に泊まったのでのんびり出来るのがうれしい😆
朝ごはんが美味しいこと😋
やっぱり人の手で作られた温かい朝ごはんは良いなぁ😭
お櫃を空っぽにしてしまいました😅
いっぱい食べたら仲居さんも喜んでくれたので良かった😝
お腹いっぱい幸せいっぱい✨
おはようございます🌞 翌朝は6時に起きて身支度をして、朝風呂♨️につかっても7:30の朝食時間には余裕でした😄 近場に泊まったのでのんびり出来るのがうれしい😆 朝ごはんが美味しいこと😋 やっぱり人の手で作られた温かい朝ごはんは良いなぁ😭 お櫃を空っぽにしてしまいました😅 味噌のかかったナスの煮浸し🍆が本当に美味しくて、お代わりしてしまった😁 いっぱい食べたら仲居さんも喜んでくれたので良かった😝 お腹いっぱい幸せいっぱい✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 窓の外を見やると水車が氷車になっていた🥶
この朝も冷え込んだらしい😅

窓の外を見やると水車が氷車になっていた🥶 この朝も冷え込んだらしい😅 単身赴任のすさんだ日常生活を少しだけ忘れてのんびりさせてもらいました😚 再開が検討されているGoToトラベルには批判も多いけど、旅館や納入業者や温泉街や色んな関係者のことを考えると、一方的な批判は出来ないんだなとも思いました🤨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 チェックアウトして安達太良山へ向かう前に、扇やさんから目と鼻の先にある岳温泉神社へお参り⛩
参道の灯篭がいくつか倒れて壊れていました🤭
先日の地震のせいでしょうね😓
もう大きな地震が来ませんように🙏🏻
チェックアウトして安達太良山へ向かう前に、扇やさんから目と鼻の先にある岳温泉神社へお参り⛩ 参道の灯篭がいくつか倒れて壊れていました🤭 先日の地震のせいでしょうね😓 もう大きな地震が来ませんように🙏🏻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 クルマに乗るとフロントガラスに氷の結晶が❄️
こんなふうになるなんて、さすがに仙台ではなかったな😅
安達太良山も寒いのかな😬
クルマに乗るとフロントガラスに氷の結晶が❄️ こんなふうになるなんて、さすがに仙台ではなかったな😅 安達太良山も寒いのかな😬 でも今日は気温12度くらいの予報なので、これから一気に温かくなってくるでしょう☀️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本当は岳温泉神社⛩からあだたら高原スキー場⛷へとつながる道を行くのですが、先日の地震で通行止め🚫
大きく迂回して登山口を目指します😅
でもその途中で安達太良山が見えてラッキー😆
本当は岳温泉神社⛩からあだたら高原スキー場⛷へとつながる道を行くのですが、先日の地震で通行止め🚫 大きく迂回して登山口を目指します😅 でもその途中で安達太良山が見えてラッキー😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉からわずか10数分でスキー場に到着🚗
それにしてもよく晴れました🙌🏻
ワクワクが止まらないゾ😆
岳温泉からわずか10数分でスキー場に到着🚗 すでにクルマがたくさん来てましたが、蔵王に比べれば少ないですね😁 それにしてもよく晴れました🙌🏻 ワクワクが止まらないゾ😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 装備を整えていざ出発😆
すでに陽が照ってぽっかぽかです🌞
装備を整えていざ出発😆 すでに陽が照ってぽっかぽかです🌞 足元の装備に悩みましたが、前日のレポを見るとアイゼンが最も適していそうな感じでした🤔 ここは我が家の長男アイゼン太郎🦖のみをチョイスし、スノポン次郎、チェンスパ三郎は車内にお留守番にしました😑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最初はゲレンデ沿いに登ります🚶🏻‍♂️
滑走者もまだ少なくて静かなゲレンデです⛄️
アイゼンはまだ履かずにツボ足で行きました🥾
最初はゲレンデ沿いに登ります🚶🏻‍♂️ 滑走者もまだ少なくて静かなゲレンデです⛄️ アイゼンはまだ履かずにツボ足で行きました🥾
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデの隅っこを登って行きます🚶🏻‍♂️
自分もそうすれば良かった😅
ゲレンデの隅っこを登って行きます🚶🏻‍♂️ なかなかの斜度ですが雪は締まっているのでツボ足でもグングン登れます😄 ちなみにリフトでゲレンデトップまで上がっている登山者も多かったです😃 自分もそうすれば良かった😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデのてっぺんまで登っただけでだいぶ汗をかいてしまいました🥵
日差しもあってかなり暑いです😱
風は全くありません🙂
サングラスはアイゼン以上に必要なアイテムだなと思いました🕶
ゲレンデのてっぺんまで登っただけでだいぶ汗をかいてしまいました🥵 日差しもあってかなり暑いです😱 アウターを脱皮してここからはミドルだけで行きました🚶🏻‍♂️ 風は全くありません🙂 サングラスはアイゼン以上に必要なアイテムだなと思いました🕶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平と呼ばれるポイントまで進みました🚶🏻‍♂️
五葉松平と呼ばれるポイントまで進みました🚶🏻‍♂️ ここまでの急斜面で一度、木の根元にズボって仰向けにひっくり返って脱出に一苦労、往生コキました😵 ゲレンデトップからアイゼンを装着していましたが、この積雪量だったらスノーシューでも良かったかも知れません🙂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さらに登って行きます🚶🏻‍♂️
とりあえず薬師岳という安達太良山の前衛峰を目指します🙂
上からは太陽光、下からは雪の照り返し🌟
とにかく冬山とは思えない暑さでした🔥
さらに登って行きます🚶🏻‍♂️ とりあえず薬師岳という安達太良山の前衛峰を目指します🙂 夏山シーズンなら「あだたらエクスプレス」というロープウェイ🚠であっという間ですが、今は体力勝負で登るだけです😤 上からは太陽光、下からは雪の照り返し🌟 とにかく冬山とは思えない暑さでした🔥
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてついに薬師岳に到達🚩
でもまだ中間点といった感じです😅
そしてここではお目当てのものが…✨
そしてついに薬師岳に到達🚩 でもまだ中間点といった感じです😅 そしてここではお目当てのものが…✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オオーッ✨これだ〜🤩
やったぜ👍🏻
智恵子さん、「ほんとの空」を見に来たよ😆
見事な青空が頭上に広がっていました☀️
オオーッ✨これだ〜🤩 やったぜ👍🏻 智恵子さん、「ほんとの空」を見に来たよ😆 見事な青空が頭上に広がっていました☀️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この標柱は安達太良山のシンボルのようなもの✨
大勢の登山者が写真を撮りにきます📷
ここで知り合った山ガール二人組👭と撮り合いっこ📸
山形から来たそうで、鳥海山のことなど教えてくれました🧐
ありがとうね😄
この標柱は安達太良山のシンボルのようなもの✨ 大勢の登山者が写真を撮りにきます📷 ここで知り合った山ガール二人組👭と撮り合いっこ📸 彼女たちはカメラマンかよっ😅というくらいいっぱい撮ってくれました😆 山形から来たそうで、鳥海山のことなど教えてくれました🧐 ありがとうね😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「ほんとの空」の撮影タイムを終えて、いよいよ安達太良山の山頂に向かいます😤
安達太良山は乳首山(ちちくびやま)とも呼ばれていますね🙂
乳首と言われればまさにそんなふうにも見えました🍼
「ほんとの空」の撮影タイムを終えて、いよいよ安達太良山の山頂に向かいます😤 安達太良山は乳首山(ちちくびやま)とも呼ばれていますね🙂 確かに乳房のような起伏の上にポチッとした突起が妙に艶かしい😅 乳首と言われればまさにそんなふうにも見えました🍼
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自分もそうですが安達太良山にはなんとなーく男性ソロ👨🏻が多いような⁉️
ははーん、さてはみんなあのおっぱいに誘われて…😏
ということは、この山に性別があるとすれば男性なのでは…😳
登山に淫らな雑念や下心は不要ですよね😅(←アホ😑)
自分もそうですが安達太良山にはなんとなーく男性ソロ👨🏻が多いような⁉️ ははーん、さてはみんなあのおっぱいに誘われて…😏 一瞬、そんなヨコシマな妄想が頭をよぎりましたが、よくよく考えると、安達太良山って安達太郎の山って意味なんだよね🤔 ということは、この山に性別があるとすれば男性なのでは…😳 そう気づくと、おっぱいとか乳首とかの妄念はスーッと引いていきましたとサ😑 登山に淫らな雑念や下心は不要ですよね😅(←アホ😑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山が近いようで遠い😅
今日は冬靴ですが靴擦れだけはしないように祈ります🙇🏻‍♂️
安達太良山が近いようで遠い😅 なだらかな山稜を進みますがなかなか長い距離を行きます🚶🏻‍♂️ 今日は冬靴ですが靴擦れだけはしないように祈ります🙇🏻‍♂️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 標高が上がってくると見える景色も変わって来ます😃
南に見えたのはその連峰を形成する和尚山のようでした😲
標高が上がってくると見える景色も変わって来ます😃 安達太良山は実は連峰を形成していて、安達太良山はその一座(とはいえ主峰)です🏔 南に見えたのはその連峰を形成する和尚山のようでした😲
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くーッ、なかなかシンドイわ🥵
この辺りから傾斜がキツくなってきました😓
雪はズボるほどでもなく程よく締まってアイゼンでも十分🙂
くーッ、なかなかシンドイわ🥵 この辺りから傾斜がキツくなってきました😓 雪はズボるほどでもなく程よく締まってアイゼンでも十分🙂 今日は朝ごはんいっぱい食べて来たからまだまだ元気いっぱい💪🏻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登高中に北を見やる👀
立派な雪山が見えていました😃
方角から考えればどうやら蔵王連峰らしい😳
安達太良山から蔵王が見えるんですね✨
素晴らしい😍
登高中に北を見やる👀 立派な雪山が見えていました😃 方角から考えればどうやら蔵王連峰らしい😳 安達太良山から蔵王が見えるんですね✨ 素晴らしい😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪の斜面の上にポコッと岩塊が見えてきた🙄
あれが安達太良山の山頂らしい🏔
雪の斜面の上にポコッと岩塊が見えてきた🙄 あれが安達太良山の山頂らしい🏔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてついに山頂部へ✨
そしてついに山頂部へ✨ 最高の天気、ほんとの空の下、安達太良山の「乳首」の全容を捉えました😆 地面はすでに露岩していて、アイゼンはここでパージしました🚶🏻‍♂️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂直下の標識で記念の自撮り📸
ウェーイ🥳
やったぜベイベー👍🏻
山頂直下の標識で記念の自撮り📸 ウェーイ🥳 やったぜベイベー👍🏻 あの後ろの岩塊のてっぺんこそが本当の山頂ですが、ここでも十分な満足感がある😚
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しかし岩塊、乳首のてっぺんを目指して登りました😠
しかし岩塊、乳首のてっぺんを目指して登りました😠 この岩塊は本来はハシゴがかかっているくらいの急な登りみたいです😅 そこそこ着雪していて危険な感じでしたので再びアイゼン🦖を装備し、ついにピッケル⛏も投入しました😡 そして登っていくと不意に広がった西方のパノラマに息を飲みました😳
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪をいただく鋭鋒がありました🏔
あの麓は会津なんですね✨
会津にはぜひ行ってみたいなぁ😆
そして憧れの磐梯山にいつか登るぞ😤
雪をいただく鋭鋒がありました🏔 はじめて見る山でしたがあれこそが磐梯山だとすぐにわかりました😃 あの麓は会津なんですね✨ 会津にはぜひ行ってみたいなぁ😆 そして憧れの磐梯山にいつか登るぞ😤
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山を存分に眺めてから安達太良山の本当の山頂に登頂🚩
日本百名山 安達太良連峰主峰 安達太良山 標高1,700m
登頂です🙌🏻
磐梯山を存分に眺めてから安達太良山の本当の山頂に登頂🚩 日本百名山 安達太良連峰主峰 安達太良山 標高1,700m 登頂です🙌🏻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大切にしましょう三角点🔺ようやくピッケルを抜きましタッチ🤚🏻
大切にしましょう三角点🔺ようやくピッケルを抜きましタッチ🤚🏻 二等三角点「大関平」1699.7mだそうですが、何故か点の記は見つかりませんでした🤨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 不動とも思われる安達太良山も先日の大地震に揺れていました😖
無残にも石柱が倒れ、祠の石の屋根が落下していました😩
不動とも思われる安達太良山も先日の大地震に揺れていました😖 無残にも石柱が倒れ、祠の石の屋根が落下していました😩 それ以外には落石崩壊雪崩などの地震被害はなさそうに見えましたが...🤨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山のてっぺんから北に続く稜線を眺めます😲
いつかは歩いてみたいですね😆
安達太良山のてっぺんから北に続く稜線を眺めます😲 鉄山、箕輪山、鬼面山などに続く縦走路があるそうです🚶🏻‍♂️ いつかは歩いてみたいですね😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 せっかくなのでここでも記念写真📸
綺麗に撮っていただきありがとうございました😌
せっかくなのでここでも記念写真📸 デジタル一眼を持った山ガールにお願いして撮っていただきました😆 一眼カメラを持っている人や若い人は「映える」写真を撮ってくれる事が多いので、ついお願いしてしまいます😅 綺麗に撮っていただきありがとうございました😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 てっぺんから下を覗くと結構な高さだとわかります😬
てっぺんから下を覗くと結構な高さだとわかります😬 岩の急斜面に積雪していて人も多くスライドするので、まさかの滑落や事故だけはないように慎重に下りました😡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山の乳頭にあたる雪の岩塊を無事にクリアしました🙌🏻
ピッケル大魔王のおかげです👍🏻
しかし久しぶりすぎて使い方があやふやになっていました😓
やっぱりどこかで講習受けたいところです🤔
安達太良山の乳頭にあたる雪の岩塊を無事にクリアしました🙌🏻 ピッケル大魔王のおかげです👍🏻 しかし久しぶりすぎて使い方があやふやになっていました😓 やっぱりどこかで講習受けたいところです🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて、ここからくろがね小屋方面に周回して帰ります🚶🏻‍♂️
東に開けた眺望😃
あの麓に二本松、智恵子さんの故郷があるんですね✨
こんな風光明媚なところなのにと複雑な気持ちです😓
さて、ここからくろがね小屋方面に周回して帰ります🚶🏻‍♂️ 東に開けた眺望😃 あの麓に二本松、智恵子さんの故郷があるんですね✨ そしてそのさらに奥には太平洋が広がり、そしてあの福島の原発があるんですよね🥺 福島に来て驚いたのは、NHKだかの天気予報に放射線量予測があることです😬 こんな風光明媚なところなのにと複雑な気持ちです😓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山の乳首岩塊を巻いて鉄山方面にトラバースしていきます🚶🏻‍♂️
ここから安達太良山の風景が一変しました😬
安達太良山の乳首岩塊を巻いて鉄山方面にトラバースしていきます🚶🏻‍♂️ ここから安達太良山の風景が一変しました😬
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ると安達太良山の頂点が先ほどまでとは全く異なる荒々しさでそびえていました😳
ちょうどお昼時、太陽も真南に昇ってます🌞
あ、景色に夢中になり過ぎてお昼ごはん食べるの忘れた😅
振り返ると安達太良山の頂点が先ほどまでとは全く異なる荒々しさでそびえていました😳 ちょうどお昼時、太陽も真南に昇ってます🌞 あ、景色に夢中になり過ぎてお昼ごはん食べるの忘れた😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どこまでも続いていく雪山の連なり🏔
火山の景観ってホント迫力がすごいですね🤔
どこまでも続いていく雪山の連なり🏔 これが標高2,000mに満たない山からの風景だとは思えません😆 岐阜だと大日ヶ岳くらいの標高ですが、それでもここまでワイルドな景観ではないしなぁ🤨 火山の景観ってホント迫力がすごいですね🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山が名残惜しくて何度も振り返ります🙋🏻‍♂️
安達太良山が名残惜しくて何度も振り返ります🙋🏻‍♂️ しかし薬師岳からずっと見つめてきた柔和な、お母さんのおっぱいのような優しい雰囲気はもはや無く、 まるで北アルプスの岩峰のように峻厳な表情を見せるばかりでした👹
安達太良山・箕輪山・鬼面山 氷雪の稜線にはエビのしっぽもありました🦐
氷雪の稜線にはエビのしっぽもありました🦐 蔵王に比べれば発達はしていない様子ですが、それは水蒸気が少ないけど風は強いからなのかも知れませんね🧐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 西方に見える雪山の連なりが気になっていました🤨
他の登山客の話からすると飯豊連峰のようです🏔
あそこは冬に登るには厳しそうですね🥶
本当に日本アルプスと見間違うほどに荘厳な山容です✨
西方に見える雪山の連なりが気になっていました🤨 他の登山客の話からすると飯豊連峰のようです🏔 あそこは冬に登るには厳しそうですね🥶 本当に日本アルプスと見間違うほどに荘厳な山容です✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森というピークの近くから見下ろす沼ノ平😳
安達太良山の爆裂火口です🌋
この荒々しさに活火山であることを思い知らされました⚠️
矢筈森というピークの近くから見下ろす沼ノ平😳 安達太良山の爆裂火口です🌋 1900年(明治33年)に大爆発があり硫黄製錬所で多大な犠牲が出てしまったそうです☄️ 今なお有毒ガスが発生するため立ち入り禁止区域となっています🚷 この荒々しさに活火山であることを思い知らされました⚠️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森や鉄山には行かずここで東に下り、くろがね小屋を目指します🚶🏻‍♂️
いつかはこの先の稜線トレイルをしてみたいですね😆
矢筈森や鉄山には行かずここで東に下り、くろがね小屋を目指します🚶🏻‍♂️ いつかはこの先の稜線トレイルをしてみたいですね😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道はあって無きがごとし😅
本当に山を楽しんでいる様子にこちらまで楽しくなります👍🏻
いい山登れよ、あばよ👍🏻
登山道はあって無きがごとし😅 前を楽しげにヒップソリで滑っていくのは「ほんとの空」で出会った山ガール達でした✨ 本当に山を楽しんでいる様子にこちらまで楽しくなります👍🏻 キャッチアップして最後にお別れの挨拶を交わしました🙋🏻‍♂️ いい山登れよ、あばよ👍🏻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山山頂から直で降りてくるコースもあるようで、ここで合流しました🚶🏻‍♂️
安達太良山山頂から直で降りてくるコースもあるようで、ここで合流しました🚶🏻‍♂️ スキーのシュプールもありますが、この日も多くの山スキーを見かけました⛷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋への道のりは結構ワイルド😅
急斜面をトラバースしていく場面が続きます😬
くろがね小屋への道のりは結構ワイルド😅 急斜面をトラバースしていく場面が続きます😬
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上を見上げるとこんな感じ🙄
上を見上げるとこんな感じ🙄 雪はまだ締まっている感じでしたが、雪崩れてきたらひとたまりもない😱
安達太良山・箕輪山・鬼面山 地震が来ても雪崩そうで怖いですね😓
とにかく全集中で早々に切り抜ける事だけを考えて進みました😡
地震が来ても雪崩そうで怖いですね😓 とにかく全集中で早々に切り抜ける事だけを考えて進みました😡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「ほんとの空」の下に鉄山の南面の断崖がそびえます🌋
ものすごい迫力です😳
地震の影響か、雪の斜面上に落石と土汚れを多数認めました😓
これは標高1,700mの山の景色じゃない😬
これも写真じゃ伝わらないシリーズですね😅
「ほんとの空」の下に鉄山の南面の断崖がそびえます🌋 ものすごい迫力です😳 地震の影響か、雪の斜面上に落石と土汚れを多数認めました😓 これは標高1,700mの山の景色じゃない😬 これも写真じゃ伝わらないシリーズですね😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山の崖下の底に岳温泉の湯畑があります😀
岳温泉はここから管を引いて源泉としています♨️
鉄山の崖下の底に岳温泉の湯畑があります😀 岳温泉はここから管を引いて源泉としています♨️ 湧き出た湯は何kmも流れ下っていくわけですが、その間に湯もみされて絶妙な泉質と湯加減になるそうです😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてやっと「くろがね小屋」に着きました🚩
通年営業の山小屋で宿泊も出来、もちろん温泉も入れます😆
思えば凄いところにありますよね😅
そういえばどうやって荷揚げしてるんだろうか🤔
ヘリポートもなさそうだし🤨
やはり歩荷⁉️
そしてやっと「くろがね小屋」に着きました🚩 通年営業の山小屋で宿泊も出来、もちろん温泉も入れます😆 思えば凄いところにありますよね😅 そういえばどうやって荷揚げしてるんだろうか🤔 ヘリポートもなさそうだし🤨 やはり歩荷⁉️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋のあたりは硫化水素の臭いがかなりキツイです⚠️
くろがね小屋のあたりは硫化水素の臭いがかなりキツイです⚠️ 鉄山の崖下ということもあって、なんとなく心理的プレッシャーが強くかかる😥 立ち寄らずにスルーしてそのまま下山することにしました🚶🏻‍♂️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 噴気孔というか湯畑というか、温泉の源泉のような場所もいくつかありました♨️
噴気孔というか湯畑というか、温泉の源泉のような場所もいくつかありました♨️ 北アの焼岳ほど露骨ではないですが、地下のマグマ🔥の存在を意識せざるを得ない活きた火山です🌋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだまだスキー場までは長い道のり🚶🏻‍♂️
くろがね小屋からしばらくは雪の斜面のトラバース⛄️
まだまだスキー場までは長い道のり🚶🏻‍♂️ くろがね小屋からしばらくは雪の斜面のトラバース⛄️ トレースの幅は30cmくらいしかなかったけど、スキーやスノーシューだと厳しそうです🙁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと平坦な雪原に出ました🤗
もうひと踏ん張りです😤
やっと平坦な雪原に出ました🤗 ここまでで何組かの登山者をキャッチアップしましたが、みなさん疲れが出てきているみたい🥵 もうひと踏ん張りです😤 今回は周回コースを取りましたが、くろがね小屋から山頂を目指す場合はかなりの急登・急斜面トラバースが続きますね😓 しかしその分のご褒美というか、景色はアルペン的かつダイナミックで満足出来るでしょう🤩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 日が傾いてきて雪原に樹木のシルエットが綺麗になってきました✨
眺望のない下山時はこういう雪山の美が癒しと励みになります😊
日が傾いてきて雪原に樹木のシルエットが綺麗になってきました✨ 眺望のない下山時はこういう雪山の美が癒しと励みになります😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやく人の気配がするエリアまで降ってきました😀
薬師岳方面からのルートとも合流し登山道は一気ににぎやかに✨
ここまで結構長かったなぁ😅
少し靴擦れしたけど最後まで持ちこたえました😊
ようやく人の気配がするエリアまで降ってきました😀 薬師岳方面からのルートとも合流し登山道は一気ににぎやかに✨ ここまで結構長かったなぁ😅 少し靴擦れしたけど最後まで持ちこたえました😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場の入り口まで戻りました✨
スキーに興じる子どもたちの歓声が心地よい🥰
ああ、良い山行だったなぁ〜😆
スキー場の入り口まで戻りました✨ スキーに興じる子どもたちの歓声が心地よい🥰 ああ、良い山行だったなぁ〜😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでアイゼンをパージ👋🏻
下りは安達太良山乳首岩塊からずっと装着していました🦖
さすが抜群の安定感でした👍🏻
すまんのぉ〜😅
ここでようやく出番です🤗
ここでアイゼンをパージ👋🏻 下りは安達太良山乳首岩塊からずっと装着していました🦖 さすが抜群の安定感でした👍🏻 そういえば今回は仙台弁こけしととび太のことをすっかり忘れていた🤭 すまんのぉ〜😅 ここでようやく出番です🤗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口🅿️すぐそばの「奥岳の湯」でビバノンノンしました♨️
登山口🅿️すぐそばの「奥岳の湯」でビバノンノンしました♨️ 本当は「成駒」でカレーライス🍛を食べたかったけど営業時間内に間に合いそうもなかったので、お気に入りの岳温泉の酸性湯でのんびり寛ぎます😚
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場のレストハウスで登山バッジがないか探しましたが、キーホルダータイプしか置いてませんでした😅
でも安達太良山初登頂記念として購入です👍🏻

隣の缶バッジは「成駒」でお土産にといただきました✨
ゴメンナサイ🙇🏻‍♂️
でも本当に記念になりました🏅
ありがとうございました😌
スキー場のレストハウスで登山バッジがないか探しましたが、キーホルダータイプしか置いてませんでした😅 でも安達太良山初登頂記念として購入です👍🏻 隣の缶バッジは「成駒」でお土産にといただきました✨ 福島県登山サイト「やまふく」のグッズみたいで、この小鳥のことを大将が色々教えてくれたけど忘れちゃった😅 ゴメンナサイ🙇🏻‍♂️ でも本当に記念になりました🏅 ありがとうございました😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東北道🛣に乗って帰る前に最後に立ち寄りたい場所がありました🚗

あれが阿多多羅山🏔
あの光るのが阿武隈川✨
東北道🛣に乗って帰る前に最後に立ち寄りたい場所がありました🚗 「智恵子大橋」からの、この愛すべき二本松の絶景を目に焼き付けました😆 あれが阿多多羅山🏔 あの光るのが阿武隈川✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山に登って来ました🤗
自分の故郷の空は忘れがたいですよね🙂
ああ美濃の青空が恋しいなぁ😢
まさか、ホームシック⁉️
みなさんの「ほんとの空」はどこですか😀
YAMAPならいつでもその青空が見られますね✨
これからもたくさんのレポをよろしくお願いします😚
ありがとうございました😌
安達太良山に登って来ました🤗 そして智恵子さんが大好きだった「ほんとの空」を見る事ができました✨ 自分の故郷の空は忘れがたいですよね🙂 ああ美濃の青空が恋しいなぁ😢 まさか、ホームシック⁉️ みなさんの「ほんとの空」はどこですか😀 YAMAPならいつでもその青空が見られますね✨ これからもたくさんのレポをよろしくお願いします😚 ありがとうございました😌