北アルプス 五竜岳

2021.02.27(土) 2 DAYS

今シーズン、是非ともアタックしたいと思っている雪山が二座あり、そのうちの一座、北アルプスの五竜岳をこの週末に、遠見尾根から一泊二日のテント泊でアタックしてきました❗️ 1日目:地蔵ノ頭~小遠見山~大遠見山~西遠見山(テント泊) 2日目:西遠見山~五竜山荘~五竜岳~五竜山荘~西遠見山~地蔵ノ頭~アルプス平 2月も中旬になり、漸く後立山連峰も天候が落ち着いてきて、この土日は二日間ともオールクリアの予報。もうこれは五竜岳にアタックするしかない😆 残雪期の五竜岳には過去に登ったことがあるけど、厳冬期に登るのは今回が勿論初めて。久しぶりにワクワクするような山行となりました🎶 予報通りお天気は二日間ともばっちり☀️ 初日は西遠見山手前の五竜岳と鹿島槍ヶ岳の眺めが素晴らしい鞍部にテント泊し、二日目に五竜岳をアタック❗️ 幸い雪質が非常に良く、トレースも付いていたため、拍子抜けするくらい難無く登頂することができました。但し、急登続きで体力的にはしんどかったけど💦 難所とされるG2の急傾斜のトラバースは何処だったのか良く分からなかったし、山頂直下の雪壁の登下降も高度感はあるもののステップが切られていたので楽にクリアできました。(自分的には昨年末に登った塩見岳の方がスリルを感じました) 五竜岳山頂からの360度の眺めは本当に素晴らしかったです。剱・立山や、鹿島槍、白馬などの後立山連峰、頸城山塊、遠くには槍ヶ岳も✨そんな中でも一際目立っていたのは鹿島槍。堂々たる山容で聳えているその姿は圧巻。爺ヶ岳側から眺める鹿島槍もカッコいいけど、やっぱり五竜岳から眺める鹿島槍が一番カッコいい❗️ 全てに於いて絶好のコンディションの中、登頂できて本当にラッキーでした。無事、五竜岳を登頂できたので、目標とするあと一座も3月中にアタックできるといいなぁ😉

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 約六年振りに白馬五竜スキー場へやって来ました!
約六年振りに白馬五竜スキー場へやって来ました! スキー客に混じってテレキャビンのゴンドラに乗り、アルプス平へ向かいます🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続いてアルプス平から第一リフトに乗り、ゲレンデトップの地蔵ノ頭へ。因みにアルプス平からゲレンデトップまでは歩いても20分程度なので、リフトを利用しなくても行けます。自分は楽したかったので、迷わずリフトを利用しました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りて、ゲレンデトップより登山開始です。ガスガスで視界は殆ど無く小雪も舞っていますが、予報ではこれから晴れてくるので心配はありません。地蔵ノ頭のピークまでは少し登らなければなりませんので、ここも楽してピークは巻いていきます😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山に着くと、ゆっくりとガスが晴れ五竜岳と鹿島槍ヶ岳が姿を現し始めました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山からはこれから歩く尾根が見渡せます✨
小遠見山からはこれから歩く尾根が見渡せます✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山からの五竜岳🐉
武田菱がくっきりと表れてます。
中遠見山からの五竜岳🐉 武田菱がくっきりと表れてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オールクリア✨
オールクリア✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カクネ里雪渓を抱いた鹿島槍。
カクネ里雪渓を抱いた鹿島槍。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山方面。
白馬三山方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風予報に反して風は無風状態で暑いくらい💦
五竜岳を正面に最高に気持ちいい雪稜歩きが続きます🎶
強風予報に反して風は無風状態で暑いくらい💦 五竜岳を正面に最高に気持ちいい雪稜歩きが続きます🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広々とした平坦な大遠見山からの五竜岳。
広々とした平坦な大遠見山からの五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱をアップ!
武田菱をアップ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍もアップ!
鹿島槍もアップ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見山手前の五竜岳と鹿島槍ヶ岳の眺めが素晴らしい鞍部にテントを張ります⛺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幕営完了!
どうです、素晴らしい眺めでしょう😊
幕営完了! どうです、素晴らしい眺めでしょう😊 この鞍部に最初は自分のテント1張りだけでしたが、最終的に周りには3張り張られていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍を正面に眺められる最高の物件です🎶
鹿島槍を正面に眺められる最高の物件です🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントの中からもこの通り。この時点でテントの中の気温は17℃で暖かくて、気持ちよく昼寝ができました💤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕暮れ時の五竜と鹿島槍☀︎
夕暮れ時の五竜と鹿島槍☀︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 流石に夜になると気温はテントの中で0度くらいまで下がってきました。でも体感的にはあまり寒さを感じませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日は満月だったんだぁ🌕
この日は満月だったんだぁ🌕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日は朝早いので、そろそろ寝ることにします。テントの中の最低気温は-7℃。寒さは感じず快適に一夜を過ごせました。但し、水は少し凍ってしまいましたが🧊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目の朝です☀️
お天気は引き続き良さそうです😌
2日目の朝です☀️ お天気は引き続き良さそうです😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜を目指し出発です!
五竜を目指し出発です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見山を超え一旦下った鞍部でストックからピッケルに装備を変更⛏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びてパワーを貰います☀️
朝日を浴びてパワーを貰います☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪崩の心配は無さそうなので、白岳はトラバースして五竜山荘へ向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘へ着きました。
ここでちょと一休みしてから五竜岳へ向かいます。
五竜山荘へ着きました。 ここでちょと一休みしてから五竜岳へ向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳へアタック!
五竜岳へアタック!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏道通りに進んでいきます。
強風で飛ばされてしまったのか、意外にも雪は少ない。
夏道通りに進んでいきます。 強風で飛ばされてしまったのか、意外にも雪は少ない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G2の急傾斜のトラバースは気が付かないうちに通過し、核心部の山頂直下の雪壁へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この雪壁は初めは左側の岩場を伝って登っていくと安全。この雪の状態なら恐らく自分でステップを切りながらでも登っていけるでしょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪壁を登りきったところで。結構急だけど、この雪質ならたとえ滑落しても途中で止まれるでしょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂へのビクトリーロード🎉
流石に山頂部は風が強くて少し肌寒い❄️
山頂へのビクトリーロード🎉 流石に山頂部は風が強くて少し肌寒い❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着!
凄い絶景です😆
到着! 凄い絶景です😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝三山。
後ろに見えるのは日本海⁇
毛勝三山。 後ろに見えるのは日本海⁇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱・立山
剱・立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薬師岳や赤牛岳、遠くには槍ヶ岳も見えます!
薬師岳や赤牛岳、遠くには槍ヶ岳も見えます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして、鹿島槍ヶ岳✨
そして、鹿島槍ヶ岳✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頸城山塊
頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳や旭岳、そして白馬岳。
唐松岳や旭岳、そして白馬岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続いてアップで。
先ずは毛勝三山。
続いてアップで。 先ずは毛勝三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山
立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薬師岳
薬師岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍や野口五郎とか鷲羽、水晶など。
槍や野口五郎とか鷲羽、水晶など。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍
鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頸城山塊
頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前に唐松岳、後方に旭岳や白馬鑓ヶ岳、白馬岳。
手前に唐松岳、後方に旭岳や白馬鑓ヶ岳、白馬岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後にもう一度山頂を。
最後にもう一度山頂を。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景を満喫できたので戻ります。
絶景を満喫できたので戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱり、鹿島槍はカッコいい😆
これをベストショットにしてもいいくらい🎶
やっぱり、鹿島槍はカッコいい😆 これをベストショットにしてもいいくらい🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも慎重に。
帰りも慎重に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪壁をクリアしてしまえば、後は問題なし。
雪壁をクリアしてしまえば、後は問題なし。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪質の状態によっては、この辺りのトラバースが危なそう⚠️
雪質の状態によっては、この辺りのトラバースが危なそう⚠️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘まで戻ってきました。
山荘まで戻ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドラゴンへの道🐉
ドラゴンへの道🐉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも白岳は寄らずにトラバース。
遠見尾根の全容が見える。
帰りも白岳は寄らずにトラバース。 遠見尾根の全容が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事、戻ってきました😊
無事、戻ってきました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントを撤収し、帰ります。
テントを撤収し、帰ります。 近くにこの物件を狙ってそうな登山者が居ました。購入してくれたら嬉しいんだけど😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また重荷を担いで長い遠見尾根を戻ります。ピーク(大・中・小遠見山)ごとにアップダウンがあるのでキツイです💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山への登り返し💦
中遠見山への登り返し💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜、鹿島槍、爺の三役揃い踏み✨
これを眺めると疲れも吹き飛びます😆
五竜、鹿島槍、爺の三役揃い踏み✨ これを眺めると疲れも吹き飛びます😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山から小遠見山を。
中遠見山から小遠見山を。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のピーク、小遠見山から五竜岳を。
最後のピーク、小遠見山から五竜岳を。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳と鹿島槍。
爺ヶ岳と鹿島槍。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 四阿山と浅間山🌋
四阿山と浅間山🌋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それにしても遠見尾根は頸城山塊の眺めが良いですね。火打山は雪で真っ白。左端の鋭角なピークは雨飾山、右端の存在感のある山は高妻山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お隣の八方尾根と白馬三山。
お隣の八方尾根と白馬三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴールまでもう一踏ん張り!
ゴールまでもう一踏ん張り!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデが見えてきました⛷
ゲレンデが見えてきました⛷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りはリフトを使わずアルプス平までゲレンデ内をスキーヤーに混じって歩いていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴール🎉
会心の山行となりました😉
ゴール🎉 会心の山行となりました😉