手稲山(祈願登山)

2021.02.28(日) 日帰り

今日は、とある人たちの「願い」を持って手稲山へ。山頂の手稲神社⛩奥宮参拝を目的に、好天の中素晴らしい山行ができました😀

手稲山・奥手稲山 この「叶い石」を手稲山山頂にある手稲神社奥宮の「願い石」に重ねてきます。
手稲山・奥手稲山 むむむ、今年もあそこに行くぞ!
むむむ、今年もあそこに行くぞ!
手稲山・奥手稲山 好天の今日は、7時過ぎで駐車スペース7番目。10台目以降は路駐かな。
手稲山・奥手稲山 阿部山への分岐。先行者の何人かは最近人気の阿部山-峰越-迷沢山方面に行ったようだ。
手稲山・奥手稲山 朝日が強い。登山口では-6℃だったが、予報通り暖かくなりそう。
手稲山・奥手稲山 いつもの砂防ダム。氷が解けてきている。
いつもの砂防ダム。氷が解けてきている。
手稲山・奥手稲山 送電線下。迷沢山方面に行く人が見える。こっちからはキツイ登りだ。
手稲山・奥手稲山 冬道分岐。先行者は2名くらい。左の夏道はまだノートレース。
冬道分岐。先行者は2名くらい。左の夏道はまだノートレース。
手稲山・奥手稲山 急登が始まる。第一の坂を登ったところで休憩を兼ね、ツボ足からアイゼンへ。
手稲山・奥手稲山 急登は登るにつれ一気に展望が開けてくる。
急登は登るにつれ一気に展望が開けてくる。
手稲山・奥手稲山 アンテナが見えた。近く感じるが、まだ半分も来ていない🤣
アンテナが見えた。近く感じるが、まだ半分も来ていない🤣
手稲山・奥手稲山 ガレ場に続く台地にやっと出た。先行者は急登もスノーシューで登り切ってる。スゴイ。
手稲山・奥手稲山 新雪に浸る いつものやつ
新雪に浸る いつものやつ
手稲山・奥手稲山 ガレ場(ロックガーデン)下到着。そのままアイゼンで進行!😆
ガレ場(ロックガーデン)下到着。そのままアイゼンで進行!😆
手稲山・奥手稲山 この青空に向かって行きたかった!
この青空に向かって行きたかった!
手稲山・奥手稲山 💦ロックガーデン終了の落書き。座ったり寝転んだりした後がある。
手稲山・奥手稲山 頂上が楽しみになってきた…がちょっとヘロってきている😅
頂上が楽しみになってきた…がちょっとヘロってきている😅
手稲山・奥手稲山 シューの男性を1人追い越してトップに立つ。前日らしき踏み跡をラッセル。テイネハイランドスキー場へ。
手稲山・奥手稲山 スキー場横を登り、ケルン手前での絶景!コレだ!
遠く余市岳
手稲山・奥手稲山 定天がキレている👍
定天がキレている👍
手稲山・奥手稲山 余市岳を越える雲
余市岳を越える雲
手稲山・奥手稲山 ケルン着。頂上はもう少し。
ケルン着。頂上はもう少し。
手稲山・奥手稲山 頂上まで圧雪路を行く。スキーの跡をショートカットしたらズボって疲れた😭
手稲山・奥手稲山 地味に💦 そして頂上着!日本海もきれいだ〜。
地味に💦 そして頂上着!日本海もきれいだ〜。
手稲山・奥手稲山 小樽方面
小樽方面
手稲山・奥手稲山 余市岳は雲に。
余市岳は雲に。
手稲山・奥手稲山 定天の向こうもスッキリ。
定天の向こうもスッキリ。
手稲山・奥手稲山 札幌市南区方面の山々😃
札幌市南区方面の山々😃
手稲山・奥手稲山 本来の目的に戻ろう! あああ😰奥宮が…😞😞😞
本来の目的に戻ろう! あああ😰奥宮が…😞😞😞
手稲山・奥手稲山 持ち上げたお子様スコップフル稼働で、鳥居(手前)と願い石を掘り出した!
手稲山・奥手稲山 よし!見えたゾ。
よし!見えたゾ。
手稲山・奥手稲山 ここの中心に重ねる。
ここの中心に重ねる。
手稲山・奥手稲山 成就! ここで参拝。二礼二拍手一礼。🙏
成就! ここで参拝。二礼二拍手一礼。🙏
手稲山・奥手稲山 今日の登山の目的を達成してやっとお昼。
今日はカップのチキンラーメンと
今日の登山の目的を達成してやっとお昼。 今日はカップのチキンラーメンと
手稲山・奥手稲山 ザック内自由変形オニギリ。伝わらないけど真ん中から右側が圧縮されて薄くなってます💦
手稲山・奥手稲山 差し入れにいただいたスイーツもごちそうさまです😄
差し入れにいただいたスイーツもごちそうさまです😄
手稲山・奥手稲山 スキー場は人がすごいです。
スキー場は人がすごいです。
手稲山・奥手稲山 ガレ場下山しま〜す!
ガレ場下山しま〜す!
手稲山・奥手稲山 やっとガレ場を下りてきました。夏道をゆっくり下りるためにスノーシューを装着。
手稲山・奥手稲山 布敷の滝 少し見えているね。
布敷の滝 少し見えているね。
手稲山・奥手稲山 下山を彩ってくれた いつものやつ
下山を彩ってくれた いつものやつ
手稲山・奥手稲山 座りたい。
座りたい。
手稲山・奥手稲山 やっと下山しました。ありがとうございました。
やっと下山しました。ありがとうございました。