強風!冬の岩木山(嶽温泉からピストン)

2021.02.28(日) 日帰り

北日本が移動性高気圧すっぽり快晴との予報を受けて津軽の名峰へ行ってきました 雪の状況・抜群の天候・先人のトレース等々に助けられて何とか頂上まで行くことが出来ましたが、条件が悪ければかなり厳しい山行になる山だなあと思いました。 特に風は滅茶苦茶強くて吹っ飛ばされそうなくらい。気圧配置的に風が弱い日のはずなのに超爆風なので、冬型の時はとんでもない強風が吹き荒れていそうです。 登山してる人よりもBCを楽しんでる人の方が多かったです🎿

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前市街からの勇ましい姿
弘前市街からの勇ましい姿
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今からあのテッペンに行こうって言うのもなかなか狂ってる
今からあのテッペンに行こうって言うのもなかなか狂ってる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 行くぜ!(とりつきが分かんなくてちょっとうろうろ。駐車場辺りからよじ登っていきます)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ブナ林。岩木山には針葉樹がないって言うんだから驚き
ブナ林。岩木山には針葉樹がないって言うんだから驚き
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ウサギかな?
ウサギかな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ひたすら樹林帯の緩斜面を登る!登る!
ひたすら樹林帯の緩斜面を登る!登る!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うおー!白神山地!
うおー!白神山地!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山。雪煙が見えるんで超風強そう
鳥海山。雪煙が見えるんで超風強そう
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風が強いところはトレースが消えかかってます
風が強いところはトレースが消えかかってます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うおー!日本海!
うおー!日本海!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 えっちらおっちら
えっちらおっちら
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目から。ここでスノーシューとストックをデポして、アイゼンとピッケルに換装
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト沿いに登ります
リフト沿いに登ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 埋まりすぎw
埋まりすぎw
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト~頂上までは雪が緩んでるところとカチカチになってるところがミックスしてて登りにくい。3回くらいずぼっと踏み抜きました。。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 見えました頂上!
見えました頂上!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 9合目。この辺から強風です
9合目。この辺から強風です
風がヤバイ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテ!風を避けられるのでとても心強い。
鳳鳴ヒュッテ!風を避けられるのでとても心強い。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 行くぜ頂上!
行くぜ頂上!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風がヤバイ。景色もヤバい。
風がヤバイ。景色もヤバい。
風がヤバイ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂なんですけど、全部雪に埋まってて何が何やらwwとにかく風がヤバイ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うおー!八甲田山!
うおー!八甲田山!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 七里長浜と十三湖!
七里長浜と十三湖!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 麓まで一面真っ白
麓まで一面真っ白
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 テンションぶっ壊れて笑っちゃうくらいの強風
テンションぶっ壊れて笑っちゃうくらいの強風
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この神社のような物体の陰で風をしのいでました
この神社のような物体の陰で風をしのいでました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 地吹雪で視界が曇る!
地吹雪で視界が曇る!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風強すぎるんで降ります
風強すぎるんで降ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 全面エビの尻尾!!
全面エビの尻尾!!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目は嘘みたいに風がなくて天国
8合目は嘘みたいに風がなくて天国
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ツボ足で一気に降りました
ツボ足で一気に降りました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 湯ノ沢は硫黄臭いです。ここから見ると岩木山じゃないみたい。
湯ノ沢は硫黄臭いです。ここから見ると岩木山じゃないみたい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 終わりです
終わりです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらで温泉を頂きました
こちらで温泉を頂きました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 バスでアクセスできるのが雪道運転恐怖症には嬉しいです。
バスでアクセスできるのが雪道運転恐怖症には嬉しいです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前駅から八甲田山
弘前駅から八甲田山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 奥羽本線から津軽平野越しの岩木山
奥羽本線から津軽平野越しの岩木山