冬の大長山踏破✨~福井屈指の冬季限定ルート~

2021.02.28(日) 日帰り

今日は、今年の目標の一つ、冬の大長山踏破へ✨天気、風、雪のコンディションからして今日しかない感じ🥰体調も昨日はちょこっと西方ヶ岳で体馴らして、夜は10時に睡眠で万全😪💤💤6時43分スタートです💫  体力勝負なので、慌てず同じペースで☝️休憩はピークのみで行きましょう🎵  大雪原歩いたり❄️惑星みたいな異世界だったり🌐😍急登ガシガシ登ったり達成感半端ないです😊初チャレンジで冬の大長山踏破✨ありがとうございます🤗 詳細は写真にて~📸

取立山 銀杏峯と部子山もいっぱいいそうですね🎵
銀杏峯と部子山もいっぱいいそうですね🎵
取立山 経ヶ岳、かっこいいっす✨残雪期行けるかな
経ヶ岳、かっこいいっす✨残雪期行けるかな
取立山 しゅんさんではないよ😜
しゅんさんではないよ😜
取立山 ザクザク雪です🥰
ザクザク雪です🥰
取立山 今日は、どピーカン☀️日が昇るねー🤭
今日は、どピーカン☀️日が昇るねー🤭
取立山 霧氷はないけど素敵です🥰
霧氷はないけど素敵です🥰
取立山 銀杏峯と部子山、朝はひんやり空気も澄んでいて気持ちいい🤗朝日キラキラですねー💫
取立山 取立山へのビクトリーロード
取立山へのビクトリーロード
取立山 朝は空気が澄んでいて山もキラキラ✨
朝は空気が澄んでいて山もキラキラ✨
取立山 まずは鉢伏山へ、お初です😆
まずは鉢伏山へ、お初です😆
取立山 大雪原をテクテク😁
大雪原をテクテク😁
取立山 木の間をすり抜けて~
木の間をすり抜けて~
取立山 白山が近くなってきました❗
白山が近くなってきました❗
取立山 奥の右が鉢伏山、こんな稜線なら疲れ忘れるねー🎵
奥の右が鉢伏山、こんな稜線なら疲れ忘れるねー🎵
取立山 ずーっとこんな感じ🤤
ずーっとこんな感じ🤤
取立山 鉢伏山の最後の登りだったかな🤔最後は結構な急登です🥵
鉢伏山の最後の登りだったかな🤔最後は結構な急登です🥵
取立山 そして惑星🌐へ、何もないんす😊
そして惑星🌐へ、何もないんす😊
取立山 大日山、今日は主役じゃないのよ😄
大日山、今日は主役じゃないのよ😄
取立山 烏岳の方、ちょっと亀裂入ってるのが不気味です😰行きたいような行きたくないような😵帰り行けたらね🤪
取立山 鉢伏山山頂、だーれもいないし、何もないんす😊
鉢伏山山頂、だーれもいないし、何もないんす😊
取立山 鉢伏山山頂から白山、別山🤩
鉢伏山山頂から白山、別山🤩
取立山 経ヶ岳、最高にかっけーっす😍
経ヶ岳、最高にかっけーっす😍
取立山 稜線がたまらんねー🤤
稜線がたまらんねー🤤
取立山 白山アップでどーぞ✌️
白山アップでどーぞ✌️
取立山 別山もアップでどーぞ👋
別山もアップでどーぞ👋
取立山 はい、こちらが目指す大長山🏔️キラッキラですわ✨✨勿論行きますよ💪敷居が高い感じするね🥰
取立山 結構な急登に見えますね😋ちょうど下山してきた方がピッケルないと怖いよと😰下山は特に巻いた方がいいとのことでした、確かに見た目テカテカです😱あのね、この間ピッケル、ポチっとしちゃったんだけど、まだヤマト運輸が持ってるのです🤣
取立山 ピッケルないし登りも巻きで行こうと思ってたんだけど、男の子だし意外と行けそうな感じしたので、気が付いたら直登してた😅偽ピークに騙されて地味に長いのー🤣
ピッケルないし登りも巻きで行こうと思ってたんだけど、男の子だし意外と行けそうな感じしたので、気が付いたら直登してた😅偽ピークに騙されて地味に長いのー🤣 直登は激斜面見てるだけでつらいだけです🥵まあ達成感はあるけど😃結果的には巻きの方が景色いいし楽しめます🤗時期的にガリガリなので直登の下山はおすすめしません💦
取立山 直登コース、写真では分かりにくいけどしんどい🥵ピッケルいる斜面です😮奥に見えない斜面があるんす😨
取立山 稜線に出ました、疲れた😖💦
稜線に出ました、疲れた😖💦
取立山 振り返って巻きコースの素敵な稜線😊
振り返って巻きコースの素敵な稜線😊
取立山 大長山山頂、感無量です🤩初チャレンジで踏破🤭ありがとうございます🙇だーれもいないの🤭🤭またまた惑星みたいです😍
大長山山頂まで3時間20分⏱️
大長山山頂、感無量です🤩初チャレンジで踏破🤭ありがとうございます🙇だーれもいないの🤭🤭またまた惑星みたいです😍 大長山山頂まで3時間20分⏱️
取立山 ちかー❗我らが女王白山と男前別山でございます🤤
ちかー❗我らが女王白山と男前別山でございます🤤
取立山 異世界だねー😃静かすぎる🥰それが冬山の醍醐味☝️🤗
異世界だねー😃静かすぎる🥰それが冬山の醍醐味☝️🤗
取立山 経ヶ岳、荒島岳、銀杏峯、部子山揃い踏み😍
経ヶ岳、荒島岳、銀杏峯、部子山揃い踏み😍
取立山 折角なので、ちょいと向こうのピークも🤗雪屁ゆるそうなので近づくのは🙅
取立山 大長ブルー
大長ブルー
取立山 目の前でシュカブラ~
目の前でシュカブラ~
取立山 青いっす✨
青いっす✨
取立山 赤兎山🤩
赤兎山🤩
取立山 まあ、オールスター何回見てもかっこいいんすわ✨
まあ、オールスター何回見てもかっこいいんすわ✨
取立山 雪崩注意です😰
雪崩注意です😰
取立山 雪崩発生するとやだし戻りましょ
雪崩発生するとやだし戻りましょ
取立山 荒島岳
荒島岳
取立山 経ヶ岳、銀杏峯、部子山
経ヶ岳、銀杏峯、部子山
取立山 名残惜しいけど見納めー💫
名残惜しいけど見納めー💫
取立山 白山
白山
取立山 別山
別山
取立山 真ん中の尖ってるのは願教寺山かな、右の方は野伏ヶ岳あるけどイマイチどのピークか?🤔
取立山 パノラマ展望ですよ🥰
パノラマ展望ですよ🥰
取立山 どこ見ても絶景ですな
どこ見ても絶景ですな
取立山 撮って頂きました🤗
撮って頂きました🤗
取立山 白いけどいい感じかも😆
白いけどいい感じかも😆
取立山 名残惜しいけど下山しまーす
名残惜しいけど下山しまーす
取立山 大雪原です✨何回見ても良い❗
大雪原です✨何回見ても良い❗
取立山 巻きコースで下山しまーす🎵どー見てもこちらがビクトリーロードですね🤤
取立山 烏岳、亀裂が怖いのでやめとこ😵
烏岳、亀裂が怖いのでやめとこ😵
取立山 取立山へながーい稜線、下山し出してからスマホが誤作動してて、勝手にズームになったりおかしいんす、地図も勝手にズームになるし😭
取立山 で、スマホ素手で触って歩いてたらグローブ落として気付かず🤣探しに戻って無駄に疲れる😣💦⤵️見つかって良かった~☺️
取立山 取立山への登り返し😱大長山下りる時は護摩堂周回で戻ろうと思ってたけど、ついでは申し訳ないのでまた来週😅単にもう登り斜面見たくないだけなんだけど😂